«Получается, что армянская сторона попросту обманывала европейцев в течение 3,5 лет»

«Получается, что армянская сторона попросту обманывала европейцев в течение 3,5 лет»
9 января 2014
# 17:09

На «Вестнике Кавказе» были подведены внешнеполитические итоги 2013 года для Армении, которые представляют интерес и для азербайджанской стороны.

Как передает Vesti.Az, автор статьи Сусанна Петросян, говоря о Карабахском конфликте, в частности, отметила, что сам факт встречи президентов Азербайджана и Армении в ноябре 2013 года после длительного перерыва (последняя встреча состоялась в январе 2012 года) уже стал положительным явлением. Но в целом никаких сдвигов в процессе в 2013 году не произошло.

Другим немаловажным моментом автор статьи считает процесс переговоров между Арменией и ЕС по заключению соглашений об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Переговоры велись 3,5 года, летом было официально объявлено об их завершении. Ожидалось, что в конце ноября президент Армении подпишет оба документа, однако этого не произошло. Наоборот, 3 сентября Серж Саргсян сделал неожиданное заявление о присоединении Армении к Таможенному Союзу (ТС). По мнению ряда экспертов, причины произошедшего - в своеобразном толковании или даже непонимании нынешним руководством страны понятия комплементаризм, что в переводе на русский означает «взаимодополнение», - подчеркнула автор.

С.Петросян напоминает, что Армения, подписав в 1997 году с Россией договор о дружбе и сотрудничестве, утвердила в качестве основного именно российское направление, все остальные внешнеполитические направления должны были лишь его дополнять.

«Внешнеполитический курс при первом президенте Левоне Тер-Петросяне полностью укладывался в идеологию взаимодополнения. При некоторых отклонениях того же курса придерживался и Роберт Кочарян. Но при нынешних властях официальный Ереван сделал заявление о том, что европейское направление стало приоритетным. Россия восприняла это заявление и соответствующие шаги Еревана в рамках переговоров с ЕС как наступление на свои геополитические позиции. Хотя официальные лица в Ереване утверждают, что заявление от 3 сентября сделано добровольно, однако вся логика событий, предшествующих этому заявлению, указывает на то, что на Ереван было оказано давление», - уверена она.

Столь неожиданный разворот Армении на 180 градусов, после 3,5 лет переговоров с ЕС, по мнению автора, показывает, что этот процесс был начат армянской стороной без учета последствий и издержек, которые могут ожидать Армению в первую очередь в вопросах безопасности. Иначе как провалом европейского внешнеполитического проекта, это назвать нельзя.


«Некоторые соратники президента намекают на то, что договоренности о вступлении Армении в Таможенный Союз существовали давно. Но тогда получается, что армянская сторона попросту обманывала европейцев в течение 3,5 лет. После того как президент озвучил заявление о намерении Армении присоединиться к ТС, власти со скоростью света начали процесс вступления и 24 декабря подписали «дорожную карту». После 3 сентября армянская сторона стала спешно нагонять потерянное на европейском направлении время. Сегодня все решения, относящиеся к ТС, принимаются наспех, что может создать для Армении очень серьезные проблемы и прежде всего большое повышение цен на некоторые группы товаров. Эти шатания привели к тому, что сегодня официальный Ереван не имеет имиджа надежного партнера ни в России, ни на Западе», - заключила журналист.

Отрадно, что в Армении, наконец, стали понимать всю трагичность проводимой Саргсяном вассальной политики. Он дискредитировал себя в глазах Кремля и осознавая тот факт, что Россия может сотворить с ним, что угодно, он лезет из кожи вон, чтобы хозяин был милостив.

С другой стороны, давно известно, что политические круги Армении, разглагольствующие сейчас, о «единстве» и «независимости»  так или иначе связаны с Кремлем. Ясно как день, что независимо от того, какая сила придет в Армении к власти, проведение ею независимой государственной политики в полном  смысле этого слова, не более чем очередная иллюзия армян.

Система управления современной Армении – театр марионеток. А власть для главной марионетки важнее, чем судьба «многострадального» народа.

Вугар Гасанов 

# 7085
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#