, 24 Сентября 2017, 05:15
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

«Азербайджанский бизнесмен  довольно опасный для Турции человек»

26 Декабря 2013 14:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Турецкий политолог: «А ведь Эрдогана в политику привел сам Гюлен»

Над эрдогановским правительством нависли черные тучи. Сначала три министра, являющихся и членами правящей партии Турции Партии справедливости и развития - министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр градостроительства и окружающей среды Эрдоган Байракдар подали в отставку, так как их имена фигурируют в коррупционном скандале.

Напомним, что в результате полицейской спецоперации 17 декабря в Стамбуле и Анкаре были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья нескольких министров. Бизнесмены были задержаны по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. По обвинению в коррупции задержаны также сыновья вышеупомянутых министров Салих Каан Чаглаян, Барыш Гюлер и Огуз Байракдар.

Вслед за ними Эрдоган отправил в отставку еще 7 министров.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az известный турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек, отец которого, председатель Трудовой партии Турции и организации «Талаат паша» Догу Перинчек, осужден на пожизненный срок заключения за участие в тайной организации «Эргенекон», планировавшей, по версии властей, свержение премьер-министра Р.Т.Эрдогана, поделился своими прогнозами и рассказал о важности фигуры бизнесмена-азербайджанца  Резы Зерраба в коррупционном скандале.

- Правительство Эрдогана находится в тупиковой ситуации и пытается ухватиться за любую соломинку для спасения. Отставка нескольких министров ни к чему не приведет, нужна отставка всего кабинета во главе с самим Эрдоганом.

 - Создается ощущение, что премьер-министр находится в подвешенном состоянии и пытается предугадать дальнейший ход событий...

- Да, так оно и есть. Эрдоган отреагировал на антикоррупционное расследование крайне болезненно, назвав его выпадом враждебных Турции сил, которые готовят «международный заговор». Еще до того, как фигурантам дела были предъявлены обвинения, Эрдоган уволил руководителей стамбульской полиции, причастных к задержанию подозреваемых.

Между тем оппозиция, которая поддержала расследование, напротив, потребовала отставки тех министров, чьи дети заподозрены в нарушениях. Если Турция является правовым государством, Эрдоган должен сложить свои полномочия и ответить за действия своих министров, которые занимаются расхищением бюджетных средств у него под носом.

- Вы думаете, что Эрдоган подаст в отставку?

 - Его заставит сделать это турецкий народ. Думаю, будут акции протеста. И пожестче, чем акции протеста в парке Гези.

- Эрдоган заявил, что за антикоррупционной операцией стоят «темные силы». Не называя имен, он, тем не менее, фактически обвинил основателя общественного движения «Хизмет» Фатуллаха Гюлена, живущего в изгнании в США. Какую роль играет Гюлен в последних событиях?

- Казавшаяся абсолютной и непоколебимой власть Эрдогана оказалась под ударом. Если помните, на следующий день после первых арестов  Эрдоган в ходе пресс-конференции назвал начатое без ведома руководства страны антикоррупционное расследование «грязной операцией», нацеленной против его союзников, и попыткой дискредитировать действующий кабинет министров.

В ответ на антикоррупционное расследование около 70 высокопоставленных полицейских были отстранены от должности и обвинены премьер-министром в некомпетентности. Что касается Гюлена, то в этом году журнал «Тайм» включил его в число 100 самых влиятельных людей мира.

Члены этого консервативного прозападного движения прочно внедрились в турецкие властные структуры, в том числе в полицию и судебные органы. Множество его сторонников есть и в Партии справедливости и развития. Уже не первый месяц в Турции идет непримиримая борьба между приверженцами Эрдогана и членами движения «Хизмет», хотя предыдущее десятилетие они были союзниками и совместными усилиями выигрывали выборы.

В ноябре решение правительства Турции закрыть поддерживаемые «Хизметом» образовательные учреждения спровоцировало раскол в партии Эрдогана и даже отставку двух депутатов.

- Вы имеете в виду известного футболиста Хакана Шукюра?

- Да, его освободили также от должности пресс-секретаря комиссии по расследованию случаев допинга Великого национального собрания Турции.

В свое время Гюлен способствовал тому, чтобы Хакан Шукюр вступил в ряды Партии справедливости и развития. Сегодня сторонники Фатуллаха Гюлена представляют собой главную оппозиционную Эрдогану силу, которая может оказать влияние на исход муниципальных и президентских выборов в Турции в 2014 году. То есть, сегодня в правительстве раскол налицо.

Каждый старается возложить вину на плечи другого. А Эрдоган решил объявить всем, что его хочет убрать Гюлен. Началась борьба двух группировок. А ведь Эрдогана в политику привел сам Гюлен.

 - Особой популярностью в турецких СМИ в последние дни пользуются бизнесмен Реза Зерраб, которому приписывают азербайджанское происхождение и от которого отказывается Азербайджан. Какую значимость представляет он?

- В Турции его считают азербайджанцем. По крайней мере, СМИ. Он довольно опасный для Турции человек. Я не знаю деталей, но утверждается, что он тесно связан с Азербайджаном, и часть средств, переводимых им в Турцию, «отмывались» через ряд азербайджанских банков.

Благодаря Зеррабу многое и прояснилось. Ведь была предана гласности информация о том, что в коррупционный скандал вовлечён и министр по вопросам евроинтеграции Эгемен Багыш. Турецкие СМИ утверждали, что Зерраб дал ему взятку в размере 3 миллионов турецких лир, чтобы тот смог устроить визу и вид на жительство в Италии для отца предпринимателя, получить турецкое гражданство для пятерых своих соучастников и помог продвинуть проект строительства гостиницы в Турции. Но, я не думаю, что Зерраб способен ухудшить братские отношения Азербайджана и Турции.

- Каким Вы видите дальнейший ход событий?

 - Если не будет отставки Эрдогана, Турции грозят большие неприятности. Другого выхода я не вижу.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10