, 24 Сентября 2017, 05:26
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Президент Азербайджана: "Честность, прозрачность, справедливость станут основными принципами в каждой сфере"

25 Декабря 2013 05:48 - Политика.
Прочитано - раз(а)

 «Создание таких реабилитационных и профессиональных центров для молодежи с ограниченными физическими возможностями означает проведение в Азербайджане сильной социальной политики». Как передает АПА, об этом 24 декабря на  открытии после реконструкции Центра профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья в поселке Ени Рамана Сабунчинского района Баку сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Я неоднократно говорил, что Азербайджан – это социальное государство. Несмотря на то, что мы уже 22 года живем в условиях рыночной экономики, социальная политика, тем не менее, постоянно должна находиться в центре внимания. В целом, считаю, что опыт Азербайджана, накопленный в этой области опыт может представлять интерес и для других стран, так как мы завершили переходный период. Мы жили при советской системе. После этого перешли к системе рыночной экономики. Тем не менее, мы сохранили и укрепили все важные социальные признаки».

По словам главы государства, осуществление сильной социальной политики, наряду с проведением коренных экономических реформ, определяет сегодняшние реалии: «Конечно, в дальнейшем внимание к этой сфере возрастет, так как наши финансовые возможности улучшаются, растет экономика. В странах с мощной экономикой, конечно, успешно решаются и социальные вопросы. Увеличиваются заработная плата, пенсии, строятся социальные объекты, несколько месяцев назад в Баку был открыт «Дом престарелых». Там тоже созданы прекрасные условия. А этот центр предназначен для молодежи».  

Президент Азербайджана выразил уверенность, что все планы, связанные с этой сферой, найдут свое отражение в жизни: «Социальная сфера важна для любой страны. Социальная сфера воздействует на каждого человека. Воздействует на уровень его жизни. Здесь, с одной стороны, должна правильно проводиться государственная политика, а с другой - общество в этой сфере должно быть рядом с государством».

Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане позитивно относятся к людям с ограниченными физическими возможностями и это является особенностью азербайджанского общества: «Так обстоит дело далеко не везде. В этом же направлении проводится и государственная политика. Нам необходимо приложить все усилия и для обеспечения в дальнейшем работой молодежи, которая приобщится здесь к различным профессиям. Нам также следует интересоваться дальнейшей судьбой людей, которые пройдут здесь курсы обучения. Вопросы трудоустройства инвалидов в государственных и частных учреждениях регулируются законодательством. Но в жизни это соблюдается отнюдь не всегда. Поэтому, считаю, здесь должен осуществляться строгий контроль, кроме того, необходимо изучать опыт развитых стран в этой области. Этот опыт позитивен. Нам следует применять этот опыт в Азербайджане, с тем чтобы люди с ограниченными физическими возможностями, в особенности, молодежь, чувствовали себя в обществе хорошо, не были изолированы от него и стали активными членами общества».

«Сейчас молодые люди являются самыми активными членами нашего общества. Вся молодежь должна чувствовать себя уверенно, вносить свой вклад в развитие нашей страны. Наша молодежь патриотична, привязана к Родине, очень тяготеет к учебе и знаниям. Сегодня, я считаю, каждый осознает, что если нет глубоких знаний, то невозможно будет занять достойное место в обществе», подчеркнул президент.

Президент отметил, что государство и впредь будет проводить в этой сфере свою политику: «Осуществляемые в Министерстве труда и социальной защиты населения реформы в короткие сроки дадут свои позитивные результаты. Честность, прозрачность, справедливость станут основными принципами в каждой сфере. Уверен, что каждый гражданин, в особенности инвалид, гражданин с ограниченными физическими возможностями, ощутит это».

По словам президента И.Алиева, деятельность, касающаяся социальной сферы, очень многогранна: «Реализация социальных программ, создание социальной инфраструктуры, строительство школ и больниц, улучшение уровня жизни вынужденных переселенцев – все это вопросы, относящиеся к социальной сфере. Мы стремимся в пределах возможностей добиться максимального результата в этой сфере. В особенности, мы, как государство, постоянно должны быть опорой для тех, кто живет в самом тяжелом положении».

Напомнив о реализующихся государственных программах по улучшению уровня жизни и повышению занятости вынужденных переселенцев, И.Алиев отметил, что ежегодно 20 тысяч переселенцев переезжают в новые квартиры: «Можно сказать, каждый год в Азербайджане создается один город среднего уровня. Ликвидируются палаточные городки, предоставляются новые квартиры. Лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам Карабахской войны, семьям шехидов ежегодно со стороны государства предоставляются квартиры и легковые машины. Вчера было подписано очередное Распоряжение. Из Резервного фонда Президента были выделены 5 миллионов манатов, чтобы решить проблемы тех, кто стоит в очереди. В следующем году также будет выделена определенная сумма. Таким образом, потребности в легковых автомобилях будут обеспечены полностью».

«Социальная сфера отражает могущество каждой страны, каждого государства. Разумеется, сегодня азербайджанская экономика интенсивно развивается. Поэтому увеличиваются средства, выделяемые на социальную сферу. Но даже в тот период, когда наши материальные возможности были ограничены, социальной сфере постоянно уделялось внимание», отметил глава государства.

По словам Ильхама Алиева, сейчас в некоторых развитых странах сокращаются социальные программы, урезается заработная плата, рабочие места сокращаются: «Но в Азербайджане в любой период, даже в кризисные годы, размеры заработной платы, пенсий и социальных пособий повышаются, не была отложена ни одна социальная программа. Мы должны учитывать, что наше экономическое развитие и впредь будет успешным и стремительным. Разумеется, в следующие годы у нас будет еще больше возможностей для решения социальных вопросов».

Президент отметил, что создание вот таких красивых центров демонстрирует могущество государства: «Мы живем в независимом, сильном государстве. Гордимся тем, что живем в этом государстве. Все мы должны делать так, чтобы это государство постоянно находилось в развитии, на подъеме».  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10