Армяне с азербайджанцами вошли в  стадион, увидели себя на мониторе и … закричали - ФОТОСЕССИЯ

Армяне с азербайджанцами вошли в  стадион, увидели себя на мониторе и … закричали  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
26 ноября 2013
# 20:00

Будучи в приподнятом настроении и усевшись поудобнее в пассажирское кресло самолета, представленного авиакомпанией «AZAL», следующего по маршруту Баку-Москва, я и предположить не мог, что увиденное мною в России (так как я был не только в Первопрестольной) заставит меня, мягко говоря, огорчиться и задуматься о неприятном уже на обратном пути.

«Хайес? Нет, азербайджанес!»

Наверняка внимательные читатели Vesti.Az заметили информации о том, что в Сочи прошла Школа журналистского мастерства, организованная политологическим центром «Север-Юг» при информационной поддержке «Вестника Кавказа», для представителей СМИ стран Северного Кавказа и Закавказья. Данное мероприятие стало подведением итогов первого этапа проекта Школа журналистского мастерства, реализованного в 2012-2013 годах.

В рамках пятидневной сочинской сессии участники смогли пообщаться с известными спортсменами, послушать лекции от мэтров спортивной журналистики, а также осмотреть олимпийские объекты. Кроме того, в ходе работы школы были обсуждены вопросы, посвященные реализации программы толерантности и противодействию ксенофобии.

Но не буду томить читателя уже известными ему информациями и перейду к своим заметкам.

…Следовал я в славный город Сочи, который готовится принять Зимнюю Олимпиаду в следующем году. Несмотря на то, что некоторые спортивные объекты пока не достроены (а до Олимпиады осталось 2 месяца), в целом в городе можно ощутить олимпийское настроение. В то время, как  я ждал традиционную, хлебосольную русскую встречу при выходе из аэропорта, меня встретили… таксисты-армяне с громко заданным вопросом: «хайес?» на что я с той же громкостью ответил: «Нет, азербайджанес!». Оказалось, что Сочи давно считается армянским городом, ибо число армян в этом городе растет не по дням, а по часам.

Преодолев «армянский барьер», мне наконец-то удалось попасть в отель, отведенный для нас организаторами. Справедливости ради надо отметить, что они старались сделать все так, чтобы участники из стран Закавказья не испытывали на себе груз тех политических процессов, которые происходят в регионе. Но, как говорил политик всех времен и народов

Уинстон Черчилль: «Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами».

А заинтересовалась нами политика сначала в салоне автобуса, следующего по олимпийским объектам. Армянская сторона выразила заинтересованность в участии  азербайджанской стороны в обсуждениях по Карабахскому конфликту, тем более что дорога была длинная.

Как попасть в Карабах, чтобы об этом не узнали в Баку?

Армянская сторона (не буду называть имен, так как эта встреча не носила официальный характер) настаивала на том, что карабахские армяне не покинут земли и для Армении Карабахский вопрос является вопросом гордости и чести. Насколько я понял из общения со своими армянскими коллегами, воевать в Ереване не хотят, но и земли отдавать не собираются.

Когда меня спросили о том, что думает азербайджанская сторона по поводу Карабаха, я попросил их самим ответить на свой же вопрос: «Воевать вы не хотите, земли возвращать тем более. Скажите честно, положа руку на сердце, что бы вы сделали, будь на месте Азербайджана?». Тут-то все и началось. Упреки, обвинения, дело Рамиля Сафарова, события в Сумгайыте…

В целом армянской стороне вспомнилось все негативное, что могло бы вспомниться. Азербайджанская сторона, заранее зная о том, что доказывать армянину то, что он представитель страны-оккупанта,  бесполезное дело, все же приводила факты о Гукарке, о жестоком изгнании азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, о геноциде в Ходжалы, «писателе» Зории Балаяне и т.д.

К карабахским обсуждениям подключились и участники из других постсоветских республик. Особенно меня удивила представительница грузинской делегации. Будучи уроженкой братской для Азербайджана Украины, она рассказала о том, как ее друзья автостопом посещают оккупированные азербайджанские территории. На мой вопрос: «попали ли они в «черный список» Азербайджана?», последовал неожиданный для меня ответ: «Нет, об их визитах, кажется, в Баку - не знают. Они неоднократно были в Баку после того, как посещали Карабах», - заявила она.

Неприятный инцидент все-таки случился, так как, повторюсь, среди журналистов были армяне. Во время посещения олимпийских объектов, несколько человек из армянской делегации, смотря на большой монитор,  установленной на потолке арены, и увидев там свои изображения, только по понятным им причинам,  закричали «Хайастан, Карабах!». Спасибо организаторам, которые вовремя вмешались и сделали замечание о том, что политика на таком журналистском мероприятии неуместна. 

«Помогите, нужен рейс Баку-Сочи-Баку»

В рамках Школы также состоялась встреча журналистов с представителями глав диаспор в Сочи, которая также оставила у меня двоякое впечатление. По рассказам представителей администрации Сочи, я пришел к выводу, что армяне и азербайджанцы могут жить и работать вместе. Ибо в строительстве спортивных объектов в Сочи участвуют как азербайджанские, так и армянские рабочие.

Проблем у азербайджанцев с армянами и наоборот нет. Макеян Грач Оганесович - председатель сочинского отделения Всероссийской общественной организации «Союз армян России» был похож больше на бизнесмена, чем на главу диаспоры. Дорогой костюм, часы, реплики о том, что армянская диаспора может помочь другим в финансовом плане. 180-тысячная армянская диаспора в Сочи смотрит на Грача Оганесовича как на «спасителя». Да, чуть ли не забыл, мечта о том, чтобы поставить памятнику головорезу Андранику в центре Сочи так и осталась мечтой. И финансовые возможности Г.Макеяна не помогли одноухому герою «Великой Армении».

Перейдем к азербайджанской диаспоре. Точнее к Рзаеву Яшару Агадад оглу – руководителю азербайджанской диаспоры в Сочи. В отличие от Грача Оганесовича, Яшар Рзаев бизнесменом не был. Он - строитель. Обидно, но факт – азербайджанская диаспора в Сочи не зарегистрирована официально. Да, не удивляйтесь. Рзаев ко всему прочему попросил азербайджанские СМИ донести до официального Баку самую главную проблему азербайджанцев в Сочи – отсутствие авиарейса «Баку-Сочи-Баку».

«Нам негде хоронить азербайджанцев. Был такой случай, когда азербайджанец завещал, чтобы его похоронили на Родине. Но из-за отсутствия рейса, нам этого сделать не удалось. Автобусы ездят по 5-6 дней, водители отказываются возить пассажиров из Баку в Сочи, так как после этого автобусы нуждаются в дорогом ремонте. Хоронить азербайджанцев в Сочи  - проблемное дело. Не хватает мест на кладбищах. Помогите!», - попросил Я.Рзаев.   

Отвечая на вопрос азербайджанских журналистов о том, есть ли у азербайджанцев Сочи проблемы с армянами, Я.Рзаев отметил, что руководство города не допускает столкновений на межэтнической основе.

«Был случай, когда на рынки подрались азербайджанец с армянином. После нашего вмешательства и вмешательства администрации города, их депортировали», - заявил он.

Азербайджанцев в Сочи не больше 2 тысячи человек. Работают они в правоохранительных органах, много представителей интеллигенции. Кстати, глава администрации города Анатолий Пахомов поблагодарил и азербайджанцев, и армян за их активное участие в строительстве спортивных объектов в Сочи.

Но в целом азербайджанская диаспора была несравнима с армянской. Помимо численности, у армянской диаспоры была заметно сплочение. Это необходимо признать.

О Сочи все. Конечно, были еще негативные моменты, связанные с армянской делегацией. Но пусть это останется на их совести. 

Наших бьют!

25 ноября. Аэропорт Домодедово. После долгих задержек из-за нелетной погоды, нас наконец-то посадили в самолет, следующий в Баку. О присутствии азербайджанцев в самолете догадаться можно было сразу. Ну, любят некоторые азербайджанцы громко разговаривать, рисоваться дорогими марками мобильных телефонов и даже домогаться  стюардесс.

Найдя азербайджанских торговцев в салоне самолета, поинтересовался у них ситуацией, возникшей после событий в Бирюлево. И получил исчерпывающий ответ

 - Работать сложно. Бьют! – сказал мне азербайджанец, на ломанном русском языке, зная при этом, что и я азербайджанец. 

Вот и все, пожалуй….

Вугар Гасанов

Баку-Сочи-Москва-Баку

P.S.Уверены, что после этих заметок последует реакция с упреками о том, почему азербайджанец говорит о минусах некоторых (!) своих соотечественников. Заранее заявляем, что нашей целью было реальное представление картины.

В конце концов, мы - не армяне, чтобы видеть во всех своих соотечественниках «героев», «интеллигенцию» и даже находить признаки «гуманности» в лице убийцы.

# 16288
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#