Развитие цифровых коммуникаций в Азербайджане почти похоронили эту когда-то прибыльную отрасль   

Развитие цифровых коммуникаций в Азербайджане почти похоронили эту когда-то прибыльную отрасль   
31 октября 2013
# 19:00

С началом наступления эпохи цифровых коммуникаций рядового обывателя систематически «радуют» сообщениями об отмирании тех или иных привычных отраслей, явлений и предметов – печатного дела, радиотрансляций, стационарной телефонной связи, «физических» магазинов, изобразительного искусства, билетных касс и почтовых отправлений. Вопреки ожиданиям прогрессивных «прорицателей от экономики», 20-30 лет прогресса информационных технологий и коммуникаций к кардинальным переменам не привели. Да, весьма многие операции и услуги перешли в цифровую плоскость, однако похороны книгопечатания, художников-пейзажистов и писем в конвертах все еще откладываются.

Впрочем, о почтовой службе придется поговорить особо. Сейчас Министерство связи и информационных технологий Азербайджана предлагает приватизацию национальной почтовой службы.

- Наши ожидания касательно почтовой сферы не оправдывают себя. Так, несмотря на оказание новых услуг, почтовая система не может конкурировать с банками. Правда, аналогичная ситуация с почтами сложилась во всем мире. Например, в Америке почтовые службы Royal Name, US Name находятся в таком же положении как наши. Для развития почтовой службы необходимы новые предложения, - цитирует информагентство «АПА-Экономикс» недавнее высказывание министра связи и информационных технологий Али Аббасова.

Несколько отклоняясь от основной темы новости, сама постановка вопроса – конкуренция почты с банками – несколько преждевременна. Банки, насколько мне известно, еще не приступили к обработке посылок, бандеролей и заказных писем. Однако, это противопоставление – или сопоставление? – базируется на давно всем известной идее сохранить почтового оператора, предоставив ему несвойственные ранее функции финансового учреждения. Напомним вкратце доводы в пользу этого проекта: широчайшая сеть почтового оператора, благодаря чему филиалы и отделения Azərpoçt присутствуют буквально повсеместно по всей республике.

Говоря о возможности приватизации национального почтового оператора, министр отметил: «Я выдвинул данное предложение во время одного из своих выступлений на заседании Кабинета Министров. Кроме того, было бы хорошо присоединение почт к системе микрокредитования. В данном направлении надо провести переговоры, воспользоваться помощью соответствующих сторон. Возможно, тогда почтовая система сможет себя оправдать».

Надо полагать, исходя из слов главы телекоммуникационного ведомства, нас может ожидать выставление Azərpoçt на инвестиционный конкурс (поскольку это единственный способ не просто избавить государство от нерентабельного балласта, но и гарантировать его эксплуатацию частным собственником в рамках профильной деятельности предприятия). Загадка, зачем стороннему инвестору (предположительно, зарубежному) невыгодная по умолчанию сделка, разрешается очень просто: предоставление почтовой сети возможности оказывать услуги по микрокредитованию на всей территории страны – очень и очень аппетитный куш. На таких условиях в претендентах на руку и сердце Azərpoçt недостатка не будет: условия открытия в Азербайджане не то что полновесного банка, но хотя бы небанковской организации, очень жесткие. Более того, новому банку придется вступить в жесткую конкурентную борьбу с уже существующими, наработавшими за десятилетия популярность, авторитет и клиентскую базу. Иное дело – инфраструктура почтовых банков. Будущий ее управляющий/владелец автоматически получает в свое распоряжение готовую филиальную сеть и почти монопольную среду заемщиков – в лице жителей удаленных сел, физически не имеющих возможность обслуживаться в азербайджанских банках (прямо скажем, в глухомань не стремящихся).

Другой вопрос, насколько оправданно будет кредитование в сельской местности? Допустим, почтовые работники с успехом пройдут курс банковского дела и не начнут выдавать микрокредиты лицам, платежеспособность которых вызывает сомнения (даже и ближайшим родственникам). Предположим, сельские жители найдут эффективные направления применения полученных на ближайшем почтовом отделении ссуд, а не используют деньги на покупку предметов роскоши, вроде мобильников и спутниковых антенн. Очень вероятно, что, получив доступ к финансовым средствам, сельские жители ощутимо повысят свой доход, а значит и платежеспособность. Но сколько потребуется времени на то, чтобы логическая цепочка «кредит-бизнес-доход-платеж» начала приносить прибыль непосредственно почтовому банку?

К слову, весной этого года было заявлено, что общество с ограниченной ответственностью Azərpoçt будет субсидироваться государством достаточно долго. Об этом Fineko/abc.az заявил начальник почтового сектора, заместитель начальника отдела координации деятельности государственных предприятий МСИТ Новруз Мамедов. По его словам, предоставляемые государством Azərpoçt субсидии – это компенсация за регулируемый тариф на универсальные почтовые услуги, установленный государством, исходя из соображений социальной политики. Н.Мамедов допускает, что нужда в госсубсидировании может закончиться, если Azərpoçt получит право самостоятельно устанавливать рыночные тарифы на почтовые услуги.

Заметим, право устанавливать коммерческие обоснованные тарифы на продукцию или услуги – один из основных факторов приватизации, даже если договоренность с инвестором обещает временный мораторий на повышение цен. В данном случае, поскольку процесс перехода всей территории Азербайджана на широкополосный доступ в Интернет еще не скоро завершится, значительная часть сельского населения иного ресурса для связи с внешним миром, кроме как почта (ну и мобильная связь), не имеет – если приватизация состоится, мораторий будет длительным. Это еще более удаляет будущего частного собственника (если он вообще появится, на таких-то условиях) от вожделенного выхода к рентабельности и тем более прибыльности. К примеру, коммерческие почтовые службы, кроме как в Баку, нигде не работают, объясняя это невыгодностью выхода в регионы.     

Немного позитива в эту картину вносят планы национального почтового оператора по расширению функций денежных переводов, в частности, международных, и иных платежей. Однако, это также потребует значительного повышения профессиональных навыков сотрудников почти 1500 отделений и филиалов Azərpoçt (сегодня к корпоративной финансовой системе оператора подключено 953 из 1493 почтовых отделений). Так что даже этот фактор не сделает коммерческое будущее возможного частного управляющего почтовой службой более надежным.  

Сейчас, по имеющимся сведениям, Azərpoçt готова завершить процесс трансформации в почтовый банк. В частности, оказание услуг по кредитованию и приему почтовым оператором депозитов у населения ожидается в 2015 году. Для этого готовятся поправки в закон «О почтовой связи» от 2004 года, программы переподготовки персонала и так далее. Отметим, что в 2011 году доход Azərpoçt от оказания финансово-банковских услуг составил 200 тыс. манатов, а в 2012 году – уже 800 тыс. манатов. Эта цифра обещает расти. Не станем упускать из виду и чисто почтовый сервис: например, последние утвержденные Кабинетом Министров Правила льготного и упрощенного пересечения таможенной границы принадлежащих физическим лицам товаров, не предназначенных для коммерческого использования, обещают солидный прирост объема почтовых отправлений (и соответственно, дохода с них). В частности, решение Кабмина допускает льготный и упрощенный режим импорта/экспорта для посылок от юридического лица физическому лицу на сумму до 1 тыс. долларов (раз в месяц). Учитывая, насколько быстро набирает популярность международная электронная торговля – потенциал неплохой.

С учетом всего перечисленного -  не стоит ли государство «попридержать» Azərpoçt в своей собственности еще какое-то время, хотя бы до тех пор, пока сегмент финансовых услуг в почтовых банках не будет развит до планируемого максимума? Более того, приватизация отрасли, находящейся в самом разгаре политики преобразования – не самое осторожное решение.

Лейла Измайлова

# 2822
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#