«Нарастающая лояльность Турции, давление США на Азербайджан создают у армян надежды на снятие блокады»

«Нарастающая лояльность Турции, давление США на Азербайджан создают у армян надежды на снятие блокады»
5 октября 2013
# 11:40

Блиц-интервью Vesti.Az  с российским политологом, историком, политическим обозревателем Iran News Антоном Евстратовым.

- Правительство Армении за счет евробондов намерена погасить кредит России в размере 500 млн.долларов. Как по- вашему, чем вызвана такая спешка?

- Внешнеполитическая и внешнеэкономическая ситуация для Еревана складывается таким образом, что ему необходимо «угодить»  России. Если это возможно сделать за счет столь же лояльно относящийся к Армении Европы - это тоже идет в дело. Вместе с тем, имеются и центробежные силы, не согласные с пророссийским курсом Еревана. Факторы, подгоняющие Армению- это, завершившиеся переговоры о вступлении в Таможенный Союз и, возможно, желание чувствовать при этом себя более независимой по отношению к Москве. В условиях своеобразноой экономической кабалы - это важный фактор.

-Но, судя по всему, власть Армении не особо интересует мнение общества, в том числе, и оппозиционно настроенных сил в вопросе вхождения в ТС. А каковы минусы и плюсы Армении, которая накинула на себя ярмо Путина?

- Прежде всего речь идет об открытости для Еревана евразийского пространства, но закрытости пространства европейского. Естественно, что прозападно настроенная часть оппозиции в Армении такого крена не принимает. То же самое и с обществом. При этом вряд ли есть смысл говорить о том, что правительство плюет на мнение народа и оппозиции - Россия там тоже имеет сторонников. Но Саргсян - президент подчеркнуто пророссийский и, выиграв выборы, проводит ту политику, которую в общем-то и обещал.

- Многие эксперты придерживаются стереотипа, что ключи Карабахской проблемы находятся в Кремле. В таком случае возникает вопрос: а как же Франция и США, которые вроде бы заняты решением данной проблемы?

- Сложно говорить об этом,  так как Кремль имеет неплохие отношения, как с Азербайджаном, так и с Арменией. Похожая ситуация и у стран Европы. Позиции по конфликту ведь и у той же Франции и у США похожи на российскую - эти страны не приемлют насилие,  и на основе статус- кво пытаются решить проблему. Дело в том, что кризис сам по себе тяжелый и далек от разрешения. Вряд ли Кремль способен что-либо сделать волевым решением.

- И последний вопрос: Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий. Наряду с этим сама Армения практически находится в блокаде. Какого рода рычаги давления могут быть оказаны на страну-агрессора, чтобы та выполнила резолюции ООН? Кроме того, бесперспективная оккупация никоим образом не сказывается позитивно на экономике Армении. Так почему же власти Армении не желают променять журавля в небе на синицу в руках, и быть задействованными в энергетических проектах в регионе, где основным зачинщиком является Азербайджан?

- Дело в том, что Армения, считает себя победителем в Карабахской войне. Отказываться от плодов победы не просто. Кроме того, Ереван считает Карабах своей территорией. И это во многом дело принципа. Сомневаюсь, что какой-то политик получил бы на выборах сколько-нибудь вменяемое количество голосов, откажись он от Карабаха. «Арцах» (Нагорный Карабах –ред.) - это своеобразный символ современной Армении. Что касается блокады, то постепенно у армянской элиты появляются надежды на ее снятие - здесь сказывается и все более лояльная поддержка Турции, и давление США на Азербайджан.

Кроме того, европейские субсидии в целом держат Ереван на плаву. Что до энергетических проектов с Азербайджаном, то армянские лидеры, как представляется, не просто так, полагают, что вчерашним врагам нелегко  помириться и приступить к конструктивному взаимодействию.

Фарид Теймурханлы

# 7383
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#