Сегодня в Баку многие хотели бы задать вопрос: «Василий, как называется ваш колхоз?!» - ФОТОСЕССИЯ

Сегодня в Баку многие хотели бы задать вопрос: «Василий, как называется ваш колхоз?!»  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
24 сентября 2013
# 12:30

Сегодня с утра Баку представлял картину Апокалипсиса, по сравнению с которой любая фантазия лучших голливудских режиссеров о конце света просто детская игра. Причина насколько смешна, настолько и плачевна: вчера в Баку пошел дождь. Как мы уже знаем, этот природный осадок превращается для жителей столицы в настоящее бедствие. Обыкновенный дождь порождает массу проблем: город из-за отсутствия водостока превращается в Венецию, что влечет за собой многочисленные пробки. Благодаря дождю (хотя, причем тут природное явление) знаменитый подземный переход на Национальном приморском парке превратился в мусорную свалку. Такая же ситуация наблюдается и в подземном переходе возле станции метро «Гянджлик».

И вообще,  сегодняшний день запомнится мне надолго, если не на всю жизнь. Злоключения начались через несколько минут, когда дорога, следующая к Аллее шехидов, была перекрыта полицейскими. Само это обстоятельство уже создало довольно приличную пробку. Пришлось ехать обходным путем.  Добирались с большим трудом. Однако, настоящий ад начинался возле памятника Хатаи. Проехать в рабочий офис, расположенный на улице Наджафгулу Рафиева, представлялось делом довольно проблематичным. Огромные лужи, автомобили застряли в пробках, пешеходы, не желая ходить по тротуарам, погрязшим в слякоти, продолжали путь по проезжей части. И самое примечательное: в этой части не было ни одного дорожного полицейского, который соизволил бы заняться своими прямыми обязанностями и регулировать движение.

Одним словом, 20 минутный путь мы преодолели за полтора часа. Эта ситуация навела нас на мысль написать о пробках очередную статью.

По официальным данным, ежегодно в Азербайджан ввозятся 100 тыс. автомобилей, и их количество уже превысило 1,2 млн., причем две трети этой массы приходится на Баку и его пригороды. В последнее время никого не удивляют автомобильные заторы даже вдали от центра столицы. Дело дошло до того, что в пригородном поселке Бакиханова (бывшем Разина) они стали обычным делом во все часы суток.

Последствия транспортных заторов не ограничиваются только тратой времени и нервов. Очень часто к месту вызова не могут пройти автомобили скорой помощи, пожарные, а это оборачивается трагическими последствиями. Не следует забывать и об экологических последствиях заторов. Несмотря на принимаемые в течение последних лет государственными органами меры, проблема далека от разрешения. Дело в том, что устранить пытаются не причины, а следствия. Построенные в Баку и его окрестностях путепроводы, дорожные развязки, туннели, новые дороги лишь немного облегчили ситуацию, но кардинального улучшения не принесли.

Согласно исследованиям Центра интеллектуального управления транспортом, основные причины заторов на дорогах следующие:

- незаконная парковка;

- отсутствие парковочных площадок при многих жилых зданиях, вследствие чего транспортные средства паркуются на краю дорог и на автобусных остановках;

- резкий рост количества автотранспорта в последнее время;

- остановка автомобилей вблизи остановок;

- ремонтно-строительные работы;

- проблемы в городской инфраструктуре;

- движение пешеходов в неположенных местах;

- нарушения водителями правил дорожного движения, низкая водительская культура.

По мнению руководителя Общественного объединения по содействию решению правовых проблем транспортников (ООСРППТ) Мазахира Рустамова, решение проблемы заторов в Баку будет возможным только после окончания капитального ремонта дорог, полного ввода в действие системы интеллектуального управления транспортом, завершения строительства и увеличения числа паркингов.

Помимо этого, по его словам, система автобусных линий также далека от совершенства, из-за чего скопления автобусов также становятся причиной заторов. Вдобавок некоторые путепроводы спроектированы непродуманно: «Путепроводы нельзя строить где и как попало. Например, от путепроводов на круге 20 Января и круге 3-го микрорайона никакой пользы нет, они скорее еще более осложняют положение. Под ними постоянные «пробки», а наверху пусто».

Эксперт предложил также после решения проблемы паркингов ввести крупные штрафы за парковку автомобилей в неположенных местах, усовершенствовать распределение светофоров и других регуляторов дорожного движения: «Тогда заторы могут уменьшиться, отпадет надобность ввести плату за въезд в центр города».

По мнению экономиста Зохраба Исмаила, для решения данной проблемы важно в первую очередь обеспечить неукоснительное соблюдение правил дорожного движения: «Нужно также закончить ремонт и реконструкцию улиц и дорог. Главное, необходимо покончить с хаотично и одновременно проводимыми в различных местах строительными работами. Есть недостатки в управлении транспортом». Эксперт добавил также, что ускорение социально-экономического развития провинции также поможет ослабить напряженность в Баку, в том числе и транспортную. По его словам, административными методами данная проблема решению не поддается.

По мнению руководителя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, в Азербайджане транспортные заторы не связаны с чрезмерным количеством автомобилей, поскольку в стране один автомобиль приходится почти на 8 человек – это значительно больше, чем в развитых странах. С другой стороны, порядка 60% из общего количества в 1,2 млн. автомобилей приходится на долю столицы, и еще 10-15% въезжает в Баку и выезжает из него. В целом за день в Баку и его пригородах обращается порядка 800 тыс. автомобилей, а это составляет 1 автомобиль на 3 человека. Для снижения остроты проблемы заторов эксперт предложил ввести вилки начала часов работы для государственных и частных организаций – например, соответственно 8 часов и 9 часов утра, а начало занятий в средних школах назначить на 8.30, в вузах – на 8 часов.

Кроме того, В.Байрамов предложил перенести вузы и часть государственных учреждений из Баку в другие города и населенные пункты: «Например, ни в одной нормальной стране министерство сельского хозяйства не располагается в столице. У нас оно действует в самом центре Баку, хотя куда логичнее было бы разместить его в одном из сельских районов. Не больше экономических оснований для размещения в Баку ОАО Мелиорации и Водного хозяйства». Эксперт подчеркнул, что проблема заторов – вопрос не технического порядка, и решать его следует соответственно не техническими способами.

Судя по всему, эта проблема (пока существуют вышеуказанные причины, а также природные осадки) в Баку решена не будет. И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта. Это же кошмар, как говорил известный персонаж из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Сегодняшний кошмар напомнил мне мультфильм про блудного попугая. Попав в деревню попугай Кеша спрашивает у колхозника: «Василий, как называется ваш колхоз?», и получает ответ: «Светлый путь». «А почему же так темно?», - вопрошает попугай.

Так вот, у меня вопрос в главе Исполнительной власти Баку: «Гаджибала муаллим, наш город называется солнечным, а почему же так мокро?»…

Эльчин Байрамлы,

Фарид Теймурханлы

P.S. Центр интеллектуального управления транспортом распространил информацию в связи с пробками на основных улицах и проспектах Баку.

Как сообщили АПА в Центре, из-за прошедшего ночью сильного проливного дождя сегодня на проспектах Гейдара Алиева, Бабека (в направлении города), на улице Юсифа Сафарова (в северном направлении) и на шоссе Бадамдар (в направлении города) наблюдаются автомобильные пробки. Водителям рекомендуется по возможности меньше пользоваться этими дорогами.

# 7092
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#