Россия ужесточила контроль на границе с Азербайджаном

Россия ужесточила контроль на границе с Азербайджаном
27 августа 2013
# 15:41

Пограничная служба ФСБ Российской Федерации выставила  дополнительный блокпост на нейтральной территории российско- азербайджанской границы. Об этом Vesti.Az  cообщили граждане Азербайджана, переходившие накануне российско-азербайджанскую границу. В частности житель Хачмазского района Халеддин Иманов сообщил, что в 30 метрах от контрольно-пропускного поста (КПП) «Яраг-Казмаляр» поставили дополнительное ограждение и выставили там пограничников.

«Мы часто пересекаем российско-азербайджанскую границу, раньше этого блокпоста здесь  не было. Мы свободно преодолевали так называемую «нейтралку» и доходили до КПП. 26 августа нам пришлось по делам на день выехать в Дагестан. Мы не торговцы, груза у нас с собой  нет. И притом, что мы прибыли к границе в пять утра, на российской стороне мы оказались спустя 4 часа - в начале десятого. А о челноках-торговцах и говорить нечего они простаивают в очереди на границе сутками. Пограничники чинят искусственные препоны, мучают людей. В основном это издевательство наблюдается по отношении к владельцам зеленых паспортов, то есть граждан Азербайджана », - сказал Халеддин Иманов.

Напомним, что Vesti.Az  уже писало о том, что  после однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, который прибыл в Баку 13 августа, усложнилась ситуация на азербайджано-российской границе. А именно российские пограничники заставляют азербайджанских граждан, возвращавшихся на родину, часами простаивать в очереди, чтобы пересечь границу.

У  контрольно-пропускного поста «Яраг-Казмаляр»-«Самур» выстроились сотни людей в ожидании пропуска. Гражданам приходится простаивать по 5-6 часов, прежде чем попасть на азербайджанскую сторону. Такая ситуация на границе наблюдается уже вторую неделю. Причину задержки российские пограничники не объясняют, на вопросы отвечают грубо, дело доходит даже до оскорблений. Полную версию статьи вы сможете прочитать здесь: http://vesti.az/news/170463

Между тем, в отделе по связям с общественностью Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Дагестан  Vesti.Az  заявили, напряженная ситуация на границе никак не связана  с визитом Путина в Азербайджан, а наблюдается из-за увеличения пассажиропотока.

«Конец лета и обычно в это время  всегда бывает много въезжающих и выезжающих. А так, как работали в штатном режиме, так и продолжают работать. Но никаких дополнительных сведений я вам дать не могу.  Если вам нужна подробная информация, то обращайтесь в центр общественных связей ФСБ России», - заявила сотрудница, пожелавшая остаться неизвестной.

К сожалению,  в Центре общественных связей ФСБ России Vesti.Az дополнительную информацию получить не удалось. Нам посоветовали подать туда официальный запрос, который, как сказал дежурный центра, возможно, будет рассмотрен в течение 10 дней. Сами понимаете, такая перспектива не может устроить журналиста, освещающего ежедневные события. Через 10 дней ситуация на границе изменится и вопрос потеряет актуальность.

В свою очередь,  старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара, редактор по Северному Кавказу информационного агентства REGNUM Константин Казенин в интервью Vesti.Az заявил, что сама по себе автомобильная пробка, которая также имеет место  на российско-азербайджанской границе, вряд ли может считаться каким-то экстраординарным событием.

«Еще не так давно преодолеть эту границу без многочасового ожидания было и вовсе невозможно, а в девяностые годы бывало, что машины и автобусы стояли в очереди и по несколько дней, и люди жаловались, что не могли вовремя попасть на свадьбы, поминки.

Вопрос о ситуации вокруг российско-азербайджанской границы существует как бы в двух непересекающихся плоскостях. С одной стороны, в связи с границей есть ряд политических проблем, таких, как судьба «анклавов» за российско-азербайджанской границей, в которых проживали российские граждане, после подписания российско-азербайджанского договора о границе переселившиеся в Дагестан (села Храх-Уба и Урьян-Уба). Об этом много говорят лезгинские общественные организации, в той или иной степени вопрос попадает и в сферу государственного внимания.

С другой стороны, есть масса чисто «бытовых», повседневных трудностей, связанных с границей. Заторы на главном пропускном пункте – не единственная проблема, которую желательно бы, наконец, решить», - говорит эксперт.

По его словам, например, жители горных районов южного Дагестана, в частности, Рутульского района неоднократно ставили вопрос о создании пеших пропускных пунктов на границе. Ведь сейчас  лезгины и цахуры, живущие в верховьях Самура на территории Дагестана, чтобы попасть к своим соплеменникам и родственниками в Азербайджане, вынуждены проделывать путь в несколько сот километров.

Он считает, что для решения всех этих вопросов важно сотрудничество двух государств по приграничной проблематике. Нельзя забывать, что российско-азербайджанская граница, ставшая после распада СССР государственной, разделила надвое несколько народов.

«Возможность комфортного перемещения через эту границу, с соблюдением всех необходимых норм безопасности, является важнейшим фактором, влияющим на гуманитарную ситуацию в южном Дагестане и северном Азербайджане. Ведь трансграничные контакты между проживающими там народами не потеряны. Есть, например, трудовая миграция из Азербайджана в Дагестан. А из самых последних наблюдений – молодые люди из лезгинских сел Дагестана последнее время нередко женятся на азербайджанских, в том числе и бакинских лезгинках», - заключил он.

Странно, что российский эксперт не связал ситуацию на границе с последним ужесточением миграционного режима в России. Потому что действия российских пограничников вызывают в мигрантах только одно желание больше не сталкиваться с грубыми представителями Пограничной службы России, а это значит не ехать в Россию или делать это пореже, чего в принципе и добивается старший брат.            

Рамелла Ибрагимхалилова

Вугар Гасанов

# 20055
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#