«Во время войны в Карабахе мы разработали средство, которое спасло жизнь многих солдат» - ФОТОСЕССИЯ

«Во время войны в Карабахе мы разработали средство, которое спасло жизнь многих солдат» - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
8 мая 2013
# 13:30

Vesti.Az  уделяет огромное внимание Нагорно-Карабахскому конфликту, причинам его возникновения и последствиям. Мы пристально следим за ходом развития переговорного процесса, пишем об участниках  войны, проявивших героизм. Но, на наш взгляд, до сих пор тема подвигов  азербайджанских врачей на карабахском поле битвы недостаточно раскрыта.  А ведь эти люди внесли огромный вклад в военную медицину.  Странное  дело, об этом человеке в СМИ почти ничего не написано, но народная слава о нем облетела весь Азербайджан.  

Гаджиев Назим Али оглу сегодня работает научным сотрудником Отделения сердечно-сосудистой хирургии Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны Азербайджана.  Назим Гаджиев – участник Карабахской войны. Нет, он не воевал непосредственно с армянскими оккупантами, он боролся за жизнь раненых в бою азербайджанских солдат.       

«Я работал в Москве. В 1989 году учился в целевой клинической ординатуре и  готовился к защите.  Когда приехал на время в Азербайджан, здесь уже шла война. Был ноябрь 1989 года.  Не долго думая, я решил остаться и внести свой вклад  в  общее дело.

Мне было 29 лет, я, как и все молодые люди, рвался на фронт. Для нашего поколения любовь  к Родине и жизнь человека имели особенную ценность. Мы были воспитаны на документальных кадрах и фильмах о Великой отечественной войне, знали о зверствах фашистов  и поэтому не хотели допустить повторения истории. Я считал, что будет предательством, если я уеду в Москву», - рассказывает Гаджиев.

Тогда молодой Гаджиев не думал о последствиях. Он остался. Спустя год он все же защитил в Москве  диссертацию о клинических особенностях  и хирургическом  лечении больных атеросклеротическими поражениями коронарных  и брахиоцефальных артерий.

Между тем, более 3 000 раненых прошли через руки Назима Гаджиева. 

«Я пришел в НИИ клинической и экспериментальной хирургии  и меня сразу назначили старшим научным сотрудником. Там же я  записался в командировку в зону боевых действий. Моя первая операция на линии фронта проходила в Агдаме под непрерывным обстрелом армян. Для этих целей Гурбан Джамалович из Минобороны организовал так называемый санитарный поезд. Там мы оперировали солдат. Сначала в селе Махрызлы, потом в самом  Агдаме. В Агдаме раненных стало очень много.  Мы начали распределять  их по районам, часть отвозили в Гянджу, часть – в другие районы. Минобороны стало формировать передовые госпитали. В первое время военных действий особых проблем со снабжением не было. Много перевязочных материалов было оставлено нам Советской армией. До 1992 года мы не испытывали нужды в перевязочных материалах. Потом Народный фронт пришел к власти, наступил кризис», - говорит хирург. 

Однако Н.Гаджиев приехал в Азербайджан не с пустыми руками. Он привез из Москвы искусственные сосуды – протезы, благодаря которым совершенно безвозмездно  спас жизни тысяч солдат. «Эти же протезы сейчас стоят очень дорого от 500  до 2 500  манатов. У меня и докторская работа  по этому поводу готова, хотя я пока не защитился», - говорит хирург.

«Поначалу на фронте было 8 хирургов – травматологи, общие хирурги и сосудистые. Сегодня  все они живы.  Сабир Мехтиев преподает в Медицинском университете – прекрасный специалист.  Были нейрохирурги Зиреддин муаллим и Фируддин муаллим, доктора Меджид Масимов,  Галандар Джанбахышов,  Виталий Магеррамов», - отмечает Гаджиев.

Приходилось работать даже в условиях бомбежки села Гарадаглы Ходжавендского района. Хирурги  не прекращали работать даже тогда, когда «Градом» в операционной выбило стекла  и перевернуло стол. В это время медики оперировали солдата.

В неравных боях за село Гарадаглы погиб 91 человек, 54 из которых были убиты в один день. В целом в борьбе против армянских наемников в Ходжавендском районе погибло 145 человек (15 женщин, 13 детей).

«Из Гарадаглы мы переселились в Сарыджалы. Сегодня в Сарыджалы находится один из передовых госпиталей. Был там главный хирург Минобороны  - полковник, доктор Аллахвердиев. Приемник советского Министерства обороны – Минобороны России только передал госпиталь Азербайджану.  Тогда доктор Аллахвердиев  попросил меня  открыть там отделение сосудистой хирургии - это было в 1992 году. Я стал заведующим отделения. Здесь мы делали  сложнейшие операции на поврежденные в результате ранения сонные артерии.  28 таких операций и все удачные! Это сильно отличало работу азербайджанских военных врачей от чеченских  и афганских.

По статистике, у нас всего лишь одна ампутация была из всего этого огромного состава ранений.  Даже летального исхода не было. Мы здесь разработали алгоритм оказания медицинской помощи. Я разработал и внедрил временный сосудистый шунт, так называемый эндаршунт. Обычный временный шунт применялся и в афганской войне. Его вставляешь в раненный сосуд, чтобы кровь поступала к органу и не было некроза конечности (отмирания) или летального исхода в целом.  Это общемировая практика. Но  результаты применения обычного шунта были не столь эффективны. Мы  же разработали еще более совершенное средство -  временный шунт, который действует 74 часа. Это время необходимо для того, чтобы эвакуировать раненного из передовой части в тыл.  Уже в госпитале мы меняли временный шунт на пластический или же натуральный сосуд, который был сделан  из собственного материала пациента.

Мы также разработали новый метод. Если не было протеза, соответствующего диаметру сосуда, мы из собственного сосуда пациента  делали нужного диаметра протез и вставляли,    используя пластические варианты и таким образом, сохраняли жизнь человеку», - рассказывает хирург.

Назим Гаджиев не только работал в операционной. Ему неоднократно приходилось вытаскивать бойцов из зоны боевых действий.

«Непосредственно с армянами  я не сталкивался, но в моей жизни были случаи, когда приходилось отстреливаться. Начальник госпиталя Алы Курбанов выдавал нам автомат Калашникова для собственной обороны, когда мы выезжали на передовую, в окопы, вытаскивать  оттуда раненых солдат. Кроме того, мы там же оказывали бойцам первую помощь. В эти моменты армяне  обстреливали нас и пытались перекрыть нам доступ к раненным.

Не могу сказать,  убил кого-то или нет, но несколько раз мне приходилось ползать по окопам», - вспоминает Гаджиев.

В эти моменты Гаджиев не чувствовал страха, было только одно на уме - вытащить парня и оказать ему помощь.

Страх обуревал хирургом, когда он из пылающего Нагорного Карабаха приезжал в спокойный Баку. Здесь в столице было все по-другому.  Похорон было очень много, но и свадьбы играли. Это спокойствие  пугало  и настораживало Гаджиева.

«Я сам особо не помню, но супруга рассказывала, что по ночам во сне  я много говорил. Кричал: «Давай,  быстро, садитесь в вертолет».  По моим снам она понимала, что я делаю операцию, потому что я произносил всякие  медицинские  термины и просил ассистентов передать материалы.  Я находился под очень сильным впечатлением.  В один день нам – 8 хирургам -  приходилось оперировать 17-18 раненных,  а бывало, поступало еще больше,  некоторые умирали, не дождавшись нашей помощи. Мы не спали сутками. Никто не спал,  не ел, работали все без исключения», - рассказывает Гаджиев.  

Вопреки всеобщему утверждению о том, что Азербайджан проиграл войну за Нагорный Карабах, Гаджиев уверен, что  азербайджанские врачи выиграли войну. «По нашим статистическим данным, мы сделали невозможное».

Однако, самое страшное, по словам хирурга, -  это не сама война, а то, чего он  никогда не может забыть.

«Рядом с госпиталем в Агдаме  мы вырыли  импровизированный морг. Раненых поступало очень много.  Их на  брезентовых каталках привозили и оставляли прямо у дверей операционной. Там же медсестры оказывали первую помощь, а мы в это время оперировали в операционной.  Как только заканчивали операцию одному, подавали  другого. Помню, однажды я вышел в коридор и увидел, как  маленькие мальчики  лет 8 - 10  помогали медсестрам. Одна из них  сказала, что солдат умер и попросила ребенка оттащить каталку к моргу. Мальчику было тяжело, но помочь было некому, потому как все были заняты. Ребенок изо всех сил тащил  мертвого солдата в морг. И знаете, я до сих пор думаю: «Где теперь эти дети, что с ними стало?»».

Но дети стойко выносили тяготы судьбы. Гаджиев видел, как другой мальчик прижал ладошкой рану солдата, чтобы она не кровоточила. Медсестра сказала ему: «Отойди, он уже мертв», но мальчик не хотел в это верить. «Смотри, он еще жив, смотри, течет кровь», - кричал он в ответ.

Солдат действительно был еще жив, но умер до того, как хирурги успели его вскрыть. «Я оттащил мальчика от каталки,  не хотел, чтобы он все это видел.  Это так сильно на меня подействовало, что я изменился по отношению к детям. Не могу видеть, как обижают детей, как родители наказывают их».

Благодаря таким людям, как Назим Гаджиев сегодня живы получившие ранения ветераны Карабахской войны. И если среди наших читателей есть таковые, то мы хотели бы, что они отозвались и рассказали свою историю войны.  

Рамелла Ибрагимхалилова    

# 6634
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#