Герой известного азербайджанского фильма «Асиф» ищет своих братьев – «Васифа» и «Агасифа» - ФОТОСЕССИЯ

Герой известного азербайджанского фильма «Асиф» ищет своих братьев – «Васифа» и «Агасифа» - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
6 мая 2013
# 13:30

Многие, наверное,  помнят известный советский детский фильм «Асиф, Васиф, Агасиф»,  снятый на киностудии «Азербайджанфильм» режиссером Расимом  Исмайловым.

Сюжет фильма таков. В семье трое маленьких детей: Асиф, Васиф и Агасиф. Мама против того, чтобы они ходили в детский сад. Ведь они загружены: у них и плавание, и английский язык, и акробатика, и музыка. Однажды, во время прогулки папы с детьми, один из братьев — Васиф присоединился к играющим детям в детском саду. После долгих поисков родители находят сына, которому было так весело со своими новыми друзьями. В результате мама и папа решают отдать всех сыновей в детский сад.

Vesti.Az представляет интервью с Эмилем Панаховым, который сыграл одного из героев фильма - Асифа.

- Эмиль, расскажите, как сложилась ваша дальнейшая жизнь после фильма. Чем вы сейчас занимаетесь?

-  После фильма я свою жизнь посвятил искусству. В настоящее время я работаю в Государственной филармонии им. М. Магомаева репетитором ансамбля песни и пляски. В 1990 году я поступил в Бакинское хореографическое училище, долгое время работал танцором в Государственном ансамбле песни и пляски, затем работал в ансамбле «Джанги». Но спустя некоторое время я переехал в Турцию, где прожил около 7 лет.  Там я получил приглашение в турецкий танцевальный ансамбль, и впоследствии стал руководителям данного ансамбля.  Но я должен был вернуться на родину, чтобы создать семью.

- «Асиф, Васиф, Агасиф» был единственным фильмом, в котором вы снялись?

- Нет. Я снимался в научно-популярном фильме студии «Мозалан». Честно говоря, я не помню названия фильма, да он и не вышел в эфир. К сожалению после фильма - «Асиф, Васиф, Агасиф» практически не было премьер детских фильмов. А может и было, я точно не помню.

Недавно в Баку открыли детскую киностудию, куда я был приглашен в качестве гостя. Я мечтаю, чтобы у нас снова  возродилась детское кино. Я бы очень хотел, чтобы моя дочка тоже снималась в кино (улыбается)

- Сколько вашей дочери?

- Моей дочери Эльяне 2, 5 годика.

- Помните, как вас выбрали в кино, как проходил  кастинг?

- Да, это было забавно (смеется). Мы слышали, что проходит кастинг на детский фильм, но не знали, что к съемкам уже приступили как месяц.  Пришли мы с тетей в киностудию «Азербайджанфильм», спросили у сторожа, как можно найти режиссера Расима  Исмайлова. Он сказал, что не сможет нас пропустить без пропуска, и посоветовал  подождать  режиссера у ворот. Около часа мы простояли в ожидании. Мне захотелось пить. Вдруг тетя заметила, что режиссер подходит, схватила меня за руку и подошла  к нему. Когда он узнал цель нашего визита, он отметил, что кастинг завершился давно. В этот момент  я сказал режиссеру: «Я пить хочу, дяденька». Он улыбнулся и попросил сторожа принести мне водички. Когда мне дали стакан воды,  я первым долгом предложил тете попить. Режиссер был удивлен таким жестом и отметил, что ему как раз нужен был добрый герой. На следующий день нас пригласили на кинопробы. Я легко справился с поставленной задачей, так как был очень умным и начитанным ребенком.

То, что сделал Расим Исмайлов - это из области фантастики, так как вы сами знаете, как сложно работать с детьми.

Мы - герои фильма поверили, что мы - братья, что артисты, которые играли роли родителей- наши настоящие родители (смеется). Мы часами находились на съемочной площадке, и не жаловались на усталость. И все это благодарю режиссеру, который создал для нас благоприятную атмосферу.  Правда, были там у нас и свои скандалы.

- В одном из эпизодов фильма, вы увидели, как Агасиф кормит вашими рыбками игрушек. Вы там так разревелись…

- (смеется) Режиссеру пришлось долго ждать этого момента.

Дело в том, что отец все время мне твердил, что мужчины не должны плакать. Даже когда мне делали больно, щипали, кусали, я смеялся. Это у меня до сих пор так.  Так вот на съемочной площадке меня столько щипали, кусали, а я все хохотал. Целый месяц они мучались.

Так вот, в день свадьбы дяди, родители обещали взять меня собой. Я с нетерпением ждал, когда завершится работа, и они заедут за мной.  При очередной попытке снова разреветься я слышу, как мама Агасифа (Хокюмя) говорит режиссеру: «Бедный Эмильчик, за ним не приедут, и ему придется остаться в студии». Мне стало так обидно, что разревелся, держа в руках тарелку с рыбкой: «Как я домой поеду, что я буду делать?». Режиссер сразу же отснял этот момент. Если вы внимательно посмотрите этот эпизод, то я говорил там не текст из сценария (смеется).

Помню еще один момент когда Агасиф (Хокюмя) стала твердить нам:  «Вот я девочка и играю мальчика, а вы играете мальчика, значит вы тоже девочки». Это для нас было такое унижение, мы устроили с Васифом такой скандал. Стали с ней драться,  лупить ее.

Отмечу, что все мы играли самих себя.

-  Вы были еще маленьким, когда снялись в таком фильме. Вас, наверняка, везде узнавали. Не прихватили вы «звездную болезнь»?

- Нет, так как родители в любой момент меня могли приструнить. Я воспитывался в  строгой семье. «Звездную болезнь» я прихватил, когда уже был солистом ансамбля танца и пляски. Частые поездки за границу, премии, деньги, дорогие рестораны. Хочешь не хочешь,  заражаешься этим «вирусом».

- Эмиль, а  с другими героями фильма - Васифом и Агасифом- вы поддерживаете отношения?

- К сожалению, нет. Насколько мне известно, Хокюма Джалилова (Агасиф) вышла замуж и теперь живет за границей.  А c  Рамином Аслановым (Васиф) мы виделись, когда я еще учился в училище. Привели его друзья и сказали: «Вот твой брат, Асиф» Для меня была это приятной неожиданностью. Наша взрослая жизнь раскидала нас. После приезда из Турции в Азербайджан, я не раз  искал Агасифа и Васифа, но ни один из них так и не проявил инициативу встретиться.

Как- то раз в середине 90-ых годов я случайно встретил  Рамина (Васиф). Это произошло в пункте обмена валют. Я его сразу же узнал. Все такой же рыжий с веснушками. Я у него спросил:  «Ты узнаешь меня?».  Он отрицательно покачал головой. Затем я сказал: «Посмотри на меня внимательно, кого я тебе напоминаю?  Вдруг он стал кричать, и чуть не сломал решетку  со словами «Асиф, мой братишка». На следующий день я снова отправился в этот пункт обмена валюты,  но как ни странно мне сказали, что он здесь не работает. Честно говоря, я так и не понял, что это было. До меня дошли слухи, что у него были проблемы с законом…

- Если вам предложат сняться в фильме 30 лет спустя «Асиф, Васиф, Агасиф», вы согласитесь?

- Не знаю. Отвечу, как верующий: если на то будет воля Божья.  На данный момент, я бы очень хотел с ними встретиться, и посмотреть какими они стали. Я вот поправился, облысел (смеется).

-  Говорят, что вы приняли христианство.

- Да. Я работаю также пастырем в церкви. Это мой свободный выбор и не жалею об этом.

- А как получилось, что вы решили принять христианство?

- С детства интересовался религией и всегда был в поисках Бога.  Бабушка и дедушка были верующими и совершали намаз.  Помню, как моя бабушка постоянно меня брала собой в мечеть, по святым местам. Но в 90- е годы я впервые побывал в церкви на венчании знакомых. И как только я вошел в церковь, то я заметил надпись «Бог - есть любовь». Для меня этого было достаточно.

Я знал, что есть Бог, так как с детства слышал в рассказах, что он есть и надо всегда об этом помнить. Но истинного Бога, который вечен,  я искал везде, в реальной жизни. Ну, так как я был мусульманином,  начал с изучения Корана.

- Вы совершали намаз?

- Да, конечно. Христианство для меня было чужой религией, и называл ее всегда русской религией. Я всегда шел против Иисуса, и следовал канонам Ислама. Но в один прекрасный Бог сам открылся мне. Он говорил даже через Коран. Читая Коран, я не мог от него оторваться, и всегда интересовался, кто такой Иса и Муса.

Если я изучаю книгу десятого класса, то, естественно, первым делом, я должен изучить азбуку, то есть должен был прочесть Библию, которая намного древнее Корана. Мне было сложно понять  полностью Коран.

Я прочел слова Иисуса: «Все свершилось. Я есть Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец». На этом я и остановился. Я влюбился и углубился в эту веру, и остановил свой выбор на Библии, потому что эта первая и законченная книга.

Бог сказал: «У вас есть глаза и  вы должны сами видеть, у вас есть уши и вы должны сами слышать». Это мой выбор.

- Как восприняли ваши родные ваш выбор?

- Вся моя семья здесь. Родители, тети, дяди-  все они приняли христианство. Изначально конечно я был в семье врагом и изгоем. Они думали, что все это временно у меня, но потом увидели, что я полностью посвятил себя Богу.

В настоящее время я служу пастором в церкви. В основном, читаю проповеди молодежи,  направляю их на путь истинный.  Я сам был молодым, и, мое личное мнение, что мир искусства развращает. Гуляние по ресторанам, ночная жизнь - через все это я прошел. Бог меня вырвал из этого омута. Это милость Божья, что я остался жив, так как если бы я продолжал вести подобный образ жизни, даже не представляю, что бы со мной было.  По мере возможности я попытаюсь вытащить из этого болота человека, которого всосала эта трясина. Я посвятил свою жизнь тому, чтобы спасти хотя бы  одну душу. В церкви уже около 60 молодых людей, который дали завет Богу, что не будут вести развратный образ жизни, пить, курить, лгать, не прелюбодействовать.

- Вы единственный ребенок в семье?

- Нет. Нас трое. Я первенец. У каждого свое туристическое агентство. Семья у нас всегда была благополучной и успешной.

Мой отец  Бахтияр Панахов - заслуженный мастер спорта по вольной борьбе. Он всю жизнь мечтал, чтобы я стал спортсменом. Но когда я выбрал танцы, он сильно во мне разочаровался. Отец был в шоке, и  два года не возвращался к этой теме. Все надеялся,  что меня исключат из ансамбля (смеется).

Егяна Рзаханова

# 13754