Как и почему в 1988-году азербайджанцы хотели убить советского генерала

Как и почему в 1988-году азербайджанцы хотели убить советского генерала
7 марта 2013
# 20:00

Говорят, что ветер и дурь в голове с годами выветриваются. Однако, читая интервью 79-летнего генерал-майора в отставке Романа Арутюнова, опубликованное на днях в одном из армянских СМИ, убеждаешься, что к армянам этот афоризм никак не подходит. И нашим читателям сейчас станет понятно, почему.

Несмотря на то, что на дворе уже март, армагитпроп продолжает лить крокодиловы слезы по трагическим событиям 26-28 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгайыт. Для того, чтобы эти слезы не высыхали, а продолжали литься ручьем, регулярно на свет выуживаются все новые и новые «очевидцы» тех событий, каждый из которых старается, из кожи вон лезет, «освежая» в своей памяти все новые и новые подробности сумгайытских событий, даже не замечая при этом, насколько они нелепы, абсурдны и далеки от реальности. Но эти статьи и интервью неизменно публикуются на русском языке, что говорит о том, что армагитпроп рассчитывает одурачить русскоязычного читателя за пределами Армении. После некоего Валерия Кипоренко, якобы возглавлявшего следственную бригаду по расследованию событий в Сумгайыте в феврале 1988 года (хотя прекрасно известно, что руководителем группы был следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Галкин) и которого армяне сейчас, как говорится, используют и в хвост, и в гриву для дискредитации азербайджанского народа, настал черед поделиться очередной порцией сумгайытских страшилок и небылиц для 79-летнего армянского генерала Арутюнова, в 1988 году служившего в Ереване начальником Высших курсов гражданской обороны.

Заливать Арутюнов начинает уже с первых строк: «Поскольку я был в форме генерала Советской армии, азербайджанцы устроили на меня покушение в Агдаме, стреляли, но, к счастью, промахнулись». Обратите внимание: речь идет о 28-29 февраля 1988 года. Азербайджанцы, тем более в районной местности, все еще безоговорочно верят в то, что союзный Центр и Советская армия наведут порядок НКАО и накажут тех, кто разжигает сепаратистские настроения в области. Также следует отметить, что даже после кровавых событий в январе 1990 года в Баку, азербайджанцы (в отличие, кстати, от армян, покушавшихся и на генералов Сафонова и Косолапова, расстрелявших полковников Ларионова и Блахотина) никогда не позволяли себе нападений, тем более, вооруженных, на советских офицеров и военнослужащих, не говоря уж о генералах. Это в многочисленных интервью с автором этих строк неизменно подтверждали и военные коменданты НКАО, и советские офицеры, проходившие службу на территории Азербайджана. А тут февраль 1988 года, и вдруг азербайджанцы открывают огонь по советскому генералу, узнав, что он армянской национальности!? Трудно поверить, что Арутюнов в таком случае не обратился бы в правоохранительные органы, которые в считанные часы нашли бы тех, кто посмел стрелять в советского генерала. Было обращение? Нет! Отмечен ли этот инцидент в криминальной сводке за февраль 1988 года? Насколько известно, нет! В противном случае, армянская сторона не преминула бы раздуть этот инцидент в центральных советских СМИ. Соответственно, никакого покушения на Арутюнова в Агдаме не было и не могло быть.    

Далее: «По дороге в Баку я узнал, что в Сумгаите резня, и решил вернуться обратно. Вся дорога была забита военными машинами. Оказалось, четвертую дивизию бакинского гарнизона подняли по тревоге и отправили в Сумгаит. Я встретил командира дивизии Соколова, он был когда-то моим подчиненным, командовал 404-м полком Таманской дивизии. Я говорю: мне надо в Сумгаит, дай мне БТР и пару офицеров с автоматами. Так мы и поехали в Сумгаит, добрались до автовокзала, где был эпицентр резни».

Если бы такие неточности исходили от гражданского человека, то их еще можно было бы списать на военную безграмотность. Но когда они исходят от военного генерала, то тут уж приходится лишь догадываться, каким образом он заполучил генеральскую звезду на погоны. К сведению Арутюнова, в Азербайджане тогда дислоцировалась 4-я армия (что, согласитесь, отнюдь не дивизия), в состав которой входили четыре дивизии: 295 мотострелковая, 23 гв. мсд, 60 гв. мсд и  75 мсд (кстати, последней командовал легендарный Рохлин), и в феврале 1988 года ни четвертой дивизией, ни 4-й армией генерал Владимир Сергеевич Соколов (сын бывшего министра обороны СССР маршала Сергея Соколова, снятого Горбачевым в результате «Дела Руста» - нашумевшее приземление на Красной площади) командовать никак не мог. Командующим 4 армии генерал-лейтенант Владимир Соколов был назначен с должности начальника штаба 40 армии в Афганистане после ее вывода в Союз в феврале следующего, 1989 года. Поэтому, не совсем понятно, у кого Арутюнов просил БТР с автоматчиками. Что ж, спишем это на старческий маразм отставного генерала. Точно так же он забыл возмутиться тем, почему Москва ввела войска в Сумгайыт не сразу, как только начались события, а лишь спустя двое суток.

Но на этом небылицы от Арутюнова не заканчиваются. Так, по его словам, на 3-м этаже сумгаитского горкома он  увидел  первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Везирова. Опять ложь! В феврале 1988 года первым секретарем ЦК компартии Азербайджана являлся Кямран Багиров, а Везиров был назначен на эту должность лишь спустя три месяца. Да и внешне Багиров и Везиров были абсолютно не похожи между собой, чтобы их можно было спутать. 

«На основании рассказов моей сестры, которая жила в Сумгаите, я понял, что еще в 1987 году, до начала Карабахского движения, азербайджанцы в Сумгаите готовились к резне армян», - рассказывает Арутюнов. Нужно окончательно выжить из ума, чтобы ляпнуть такое! Даже известный армянофил Виктор Кривопусков в своей книге «Мятежный Карабах» писал: «Хорошо помню, что при подготовке статьи в журнал «Сборник МВД СССР» я специально проанализировал сводки об оперативной обстановке в Сумгаите за 1987 и начало 1988 годов. Ничего примечательного. Накануне трагических событий она характеризовалась в основном криминально-бытовым содержанием». Но! О том, что в Сумгайыте готовится провокация знали многие армяне, проживавшие в городе. Иначе зачем же состоятельные армяне, в том числе, тогдашние подпольные миллионеры – армяне-цеховщики, выделявшие щедрые пожертвования на нужды миацумщиков, аккурат перед событиями в спешном порядке сняли свои вклады в сберкассах и покинули Сумгайыт? Кто им нашептал на ухо о том, что нужно как можно быстрее сваливать? Уж точно не азербайджанцы!

Отвечая на вопрос о количестве погибших в Сумгайыте армян, Арутюнов (по всей видимости, исходя из того, что ложь не считается ложью при ответе на вопрос, который спрашивающий не должен был задавать, поскольку хорошо знает на него ответ) говорит: «По моим записям – 95 погибших, но, думаю, их было больше. Более сотни погибли». Генерал, хоть уже и в преклонном возрасте, врет как сивый мерин. Согласно результатам расследования, проведенного следственной бригадой Прокуратуры СССР во главе со следователем по особо важным делам Галкиным, во время сумгаитских событий погибло 32 человека, из них 26 армян и 6 азербайджанцев, которые погибли, спасая армян, порой, даже совсем им не знакомых. Сознательное завышение жертв во время событий в Сумгайыте – это попытка притянуть за уши аналогию между событиями 1915 года в Османской империи и событиями в Сумгайыте в феврале 1988 года. 26 погибших – на этом мировое сообщество на слезу не прошибешь, а вот более сотни – это уже кое-что. 

И, в конце интервью Арутюнов не удержался от броска камня в огород своего тогдашнего начальника – министра обороны Язова: «Я пошел на беседу к министру обороны СССР Язову вместе с Говоровым и его начальником политотдела генерал-полковником Новиковым. Три с половиной часа шла словесная драка, кулаками по столу. «Чего вы, армяне, хотите?» – кричал Язов. Спустя шесть месяцев Говоров написал рапорт о присвоении мне звания генерал-лейтенанта. А еще через месяц получил ответ: «Этого карабахца-экстремиста впредь ко мне на звания не представлять». Я тогда написал рапорт и уволился из армии в 1991 году». Вы можете себе представить, чтобы армянин, которому причудилось покушение на него в Агдаме, начальник Высших курсов гражданской обороны в Ереване решился повысить голос на своего начальника – на министра обороны СССР и даже стучать кулаком по столу? Скорее всего, кулаком по столу стучал Язов, а Арутюнов стоял перед ним по стойке «Смирно».  В случае с Арутюновым впервые позволю себе отметить правоту маршала Язова: он поступил верно, назвав Арутюнова экстремистом и отказавшись присваивать ему звание генерал-лейтенанта. За что Арутюнов затаил на него смертельную обиду и даже спустя 23 года источает яд в его сторону.

Но, как бы то ни было,  ветер и дурь, которые так и не выветрились с годами из головы Арутюнова, не могут не радовать нас. Ведь чем больше армагитпроп и такие, как отставной генерал придумывают небылиц, тем больше они запутываются в собственной лжи. А значит, тем легче нам выводить их на чистую воду.  

Бахрам Батыев   

# 9140
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#