«Я создавал социальную сеть для  родного Агдашского района, но…»

<span style="color: red;">«Я создавал социальную сеть для  родного Агдашского района, но…»
6 марта 2013
# 10:06

Интервью Vesti.Az с создателем и руководителем социальной сети SocialZet Афсуном Гаджиевым.

- Когда и как у вас родилась идея этого проекта? Кто участвовал в создании?

- Идея проекта появилась в конце 2008 года. На самом деле изначально я создавал мини социальную сеть для своего родного города Агдаш. Идею создания мини-сообщества для Агдаша мне подал мой преподаватель компьютерной грамотности Вейс Ибрагимов.

В создании проекта помимо меня участвовал один мой знакомый. Но со временем я понял, что сообщество перерастает в большую социальную сеть. Работа продолжилась и на сегодня у меня существует полноценная социальная сеть, ничем не уступающая другим соцсетям по функциям.

С 2010 года SocialZet.com начал финансировать интернет-провайдер «Interzet.ru». Сайт стал внутренним ресурсом компании, что позволяет пользователям интернет-провайдера «Interzet.ru» заходить на наш сайт даже  при отсутствии интернета.

- Каким образом вы продвигаете ваш проект?

- Ничего глобального как в SEO (Search engine optimization – поисковая оптимизация), так и в целом, команда SocialZet не делала. В основном энтузиасты сами распространяют информацию о нас в других социальных сетях, блогах и т.д.

- Какая цель у вашего проекта? На чем ваш проект будет зарабатывать?

- Цель проекта – стать полноценной национальной социальной сетью Азербайджана, где будет зарегистрирован каждый 2-й азербайджанец, ведь в данный момент интернетом пользуется около 4,5 миллионов населения страны.

В плане заработка можно выделить такие источники как реклама, привлечение инвесторов, а также платные онлайн сервисы, такие как виртуальные или реальные подарки, которые, в свою очередь, можно будет купить за валюту сайта, возможность стать знаменитым на сайте и т.д. У нас уже есть несколько таких онлайн  сервисов.

Раньше у нас был домен в зоне Ru, сейчас мы только в двух доменах. Это socialzet.az и socialzet.com, то есть к socialzet.ru мы больше не имеем отношения. Несмотря на то, что я в настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге, я создал эту социальную сеть для Азербайджана. Функционирование и развитие соцсети осуществляются исключительно на энтузиазме команды SocialZet, без внешнего финансирования. Ко мне поступают деловые предложения по долевому участию в соцсети, в том числе и из Азербайджана.

- Сколько сейчас времени в день вы уделяете вашему проекту?

- Очень жаль, что в сутках не 48 часов (смеется).  Бывает и так, что я даже во сне работаю над сайтом – несколько идей приходили мне в голову во сне, я просыпался в поту и писал эту новую функцию.

- Чем отличается ваша соцсеть от других?

- Мы постарались сделать сайт максимально удобным и простым в обращении: здесь пользователь может прослушать музыку друзей и загрузить свою, найти интересующее видео и поделиться своим видео с единомышленниками, которых он может найти тут же по тематическим группам. Либо он может создать своё сообщество и пригласить туда своих друзей. Если пользователь предпочитает спокойный отдых дискуссиям и обсуждениям - есть многочисленная коллекция фильмов. В зависимости от настроения пользователь может ставить нужный статус, а его друзья узнают о делах из раздела «Мои Новости». К услугам пользователя на сайте создана карта, на которой он может посмотреть местонахождение своего собеседника и указать своё. Для более удобного общения на сайте создан видеочат, т.е. с помощью этого сервиса можно создать персональный канал он-лайн вещания и свободно общаться с другими пользователями, имея возможность их видеть. Пользователи также смогут установить камеру дома, а на работе следить за тем, что происходит в квартире. . Для общения с остальными пользователями сети есть общая комната и приватные сообщения.

Сайт функционирует на трех языках – русском, английском и азербайджанском. Правда азербайджанская версия функционирует только на 80%, но в ближайшем будущем этот раздел заработает в полном объеме. Азербайджанские пользователи о нас узнали буквально не давно, так как долгое время раздел на азербайджанском языке был в альфа-тестах.

- Сколько вы планируете уникальных посетителей для вашей соцсети в сутки через год?

- Все зависит от успешности проекта. Получить в сутки желаемое количество уникальных посетителей – это еще полдела, а обслуживать их качественно – уже более серьезный вопрос. Все упирается в техническую составляющую, то есть в количество серверов, качество работы модераторов, разработчиков и т.д. Это, как вы понимаете, требует больших финансовых вложений.

В настоящее время общее число пользователей в месяц соцсети составляет 500 тыс. участников.

- Что нового ждать пользователям в ближайшее время?

- Мы сейчас занимаемся в основном улучшением и оптимизаций функционала.  Чаще всего идеи приходят внезапно и в свою очередь эти идеи превращаются в функционал.

- Для чего люди чаще всего используют вашу соцсеть?

- На данный момент чаще всего люди просматривают видео, заходят на сайт для знакомства (общения), а также и прослушивания аудиофайлов.

- Какая у вашей соцсети география пользователей?

- По данным Google Analytics в топ-десятку стран, откуда наиболее часто посещается SocialZet, входят Россия, Азербайджан, Украина, Турция, Казахстан, Беларусь, Германия, США и Молдова.

- Что считаете нужным, чтобы любой веб-проект стал успешным?

- Для этого в первую очередь необходимо огромное терпение. Работа над совершенствованием проекта является постоянной. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, так как время идет, меняются требования окружающей среды и предпочтения интернет-пользователей. Помимо терпения, естественно, нужна команда единомышленников, желательно квалифицированных.

Хочу отметить, что при создании веб-проекта не стоит ставить себе целью получение сиюминутной прибыли. В  50% случаев провал происходит именно из-за того, что создатель остается недовольным итогами в плане финансов и всячески пытается это исправить путем добавления кучи партнерских баннеров в свой проект. По крайней мере, это мое личное мнение. Например, 9 из 10 азербайджанских сайтов пестрят различными баннерами, Pop-under-ми, Rich-media-ми и т.д. Даже, несмотря на то, что я веб-мастер, мне с трудом удается различать полезную информацию, размещенную владельцами сайта, от баннера.

Заур Нурмамедов

# 11788