Калибр и дальность оружия в Карабахе растут – КРЕМЛЬ ХОЧЕТ ВОЙНЫ?

08:51
Калибр и дальность оружия в Карабахе растут – КРЕМЛЬ ХОЧЕТ ВОЙНЫ?
33866

«Нам старые Су-30, Азербайджану – новые Су-35»

Как уже сообщал «Коммерсант», незадолго до смены власти в Армении Минобороны страны отложило вопрос о закупке российских многофункциональных истребителей Су-30СМ до 2024 года. Контракт, подразумевающий поставку армянским ВВС не менее одной эскадрильи, был подписан в 2012 году, но так и не вступил в силу. По данным “Ъ”, Россия рассчитывает реализовать соглашение уже с новым руководством Армении. Премьер Никол Пашинян уже посидел в кабине Су-30СМ и назвал истребитель «одним из лучших в мире».

Москва рассчитывает приступить к реализации контракта как можно скорее: это нужно для загрузки Иркутского авиастроительного завода до 2022 года (тогда производство Су-30СМ планируется свернуть, а ставку сделать на Су-35, который серийно производится на заводе в Комсомольске-на-Амуре). Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что «поставка современных боевых авиационных комплексов может спровоцировать Азербайджан на закупку западных истребителей». Поэтому данная поставка должна быть сбалансирована предложением Азербайджану истребителей Су-35, отмечает эксперт.

Ранее же появились информации о том, что в своей приграничной зоне азербайджанский министр обороны открыл новое ракетно-артиллерийское подразделение. Азербайджанские СМИ также сообщают, что российские и армянские военные приступили к переговорам по созданию совместной системы ПРО.  

Напомним также, что недавно Азербайджан приобрел белорусские Полонезы, а также израильские комплексы ЛОРА и чешские ДАНА. У Армении есть российские Искандеры. Калибр и дальность оружия в зоне карабахского конфликта растут. Теперь, наряду с дальнобойными разрушительными ракетами Россия решила предложить Армении и Азербайджану закупить свои истребители. Нам старые Су-30, Азербайджану – новые Су-35.

Lragir.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА