Католический епископ о феномене азербайджанской модели толерантности – ИНТЕРВЬЮ-ВИДЕО

Представитель Римско-католической церкви в Азербайджане, епископ Владимир Фекете

Представитель Римско-католической церкви в Азербайджане, епископ Владимир Фекете

7 декабря 2021
# 10:50

В Баку завершились работы по восстановлению церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии при содействии Фонда Гейдара Алиева.

Об этом и многом другом корреспондент Vesti.Az решил побеседовать с представителем Римско-католической церкви в Азербайджане, епископом Владимиром Фекете.

- Расскажите о процессе восстановительных работ, осуществленных в церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Какое участие в этом деле принимал Фонд Гейдара Алиева? 

- Строительство храма было завершено в 2007 году. В том же году он был освящен представителем Папы Римского в Закавказье, архиепископом Клаудио Гуджеротти. В 2008 году состоялось официальное открытие церкви, в котором приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, а также государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне. С тех пор прошло 14 лет. За это время пришла в негодность гидроизоляция кровли, крыша храма стала протекать, что сказалось на внутренней отделке здания. Мы несколько раз пытались провести ремонтные работы, но они не дали желаемого результата. В этом году я обратился в Фонд Гейдара Алиева с просьбой оказать нам содействие в проведении ремонтных и реставрационных работ. Слава Господу, работники Фонда оперативно откликнулись на нашу просьбу. В конце лета 2021 года начались ремонтные работы, которые завершились на днях.  

- Каково взаимодействие Фонда со Святым престолом, как внутри Азербайджана, так и за его пределами?

- Я с чувством большого удовлетворения и благодарности Богу наблюдаю тот уровень взаимопонимания, который существует между Ватиканом и Азербайджаном. Святой престол, конечно, не совсем обычное государство. Это суверенная территория, на которой находятся все основные органы управления церковью. Но в то же время, Ватикан – это еще и собрание многих шедевров мирового искусства, редких исторических артефактов, имеющих общечеловеческое значение. И отношения между теми или иными странам Святой престол выстраивает, прежде всего, в гуманитарной области, как в случае и с Азербайджаном.

По линии Фонда Гейдара Алиева в Ватикане были отреставрированы римские катакомбы святых Петра и Марцелина, сейчас восстанавливаются древние подземные коммуникации Комодиллы. Кроме того, были проведены реконструктивные работы в базилике святого Себастьяна, а в базилике святого Петра – обновлен знаменитый барельеф, изображающий встречу папы Льва Великого с Атиллой.

Что касается взаимодействия Фонда и Ватикана в Азербайджане, то здесь следует разделять два понятия: Святой престол, как государство, и Католическую церковь, как религиозную организацию. Еще в 2008 году  между Фондом и церковью был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в нашем храме были установлены витражная композиция, изображающая сошествие святого духа, а также керамическое панно, символизирующее молитву Розарий.

- Как Вы считаете, присутствует ли в Азербайджане атмосфера межконфессиональной терпимости?

- Безусловно. И это не только мое мнение. Этот факт признается всеми, кто посещает Азербайджан. Феномен азербайджанской модели толерантности заключается в том, что политика, проводимая государством в этой области, зиждется на национальных традициях народа Азербайджана, который с большим уважением относится к людям другой национальности, культуры и вероисповедания. На мой взгляд, это уважение основано на мироощущении народа, которое складывалось веками. Азербайджан всегда был местом встречи Запада и Востока, ислама, христианства и иудаизма, поэтому изоляционизм, который во многих случаях является причиной нетерпимости в отношении тех, кто не похож на тебя – не свойственен азербайджанскому народу.

- Реализует ли Католическая церковь какие-либо социальные проекты в Азербайджане?

- Церковь всегда рядом с теми, кто нуждается в помощи, несмотря на этническую или конфессиональную принадлежность. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса, которая уже второй год оказывает свое негативное влияние на все сферы жизни, мы не можем полностью реализовать наши проекты. При храме функционирует образовательный центр «Святой Марии», который расположен в поселке Ахмедли Хатаинского района. Здесь помогают детям и подросткам (около 100 человек) из малоимущих семей подготовиться к школе, к поступлению в высшие учебные заведения, а также приобрести первичные профессиональные навыки.

Также в городе Баку вот уже 12 лет действует приют «Сестер матери Терезы» для бездомных (25 человек), где людям, которые по тем или иным причинам оказались без крыши над головой, средств к существованию и семьи оказывается посильная помощь, в том числе и медицинская.

Церковь регулярно помогает продуктами питания нуждающимся, в особенности семьям беженцев. Мы осуществляем также поддержку в решении юридических проблем тем гражданам Азербайджана, которые, например, по какой-то причине потеряли документы и сами не способны принять меры для их восстановления. 

- Отслеживает ли Апостольская префектура Азербайджана судьбу потомков католиков, веками проживавших на территории Азербайджана?

- Католическая церковь не является национальной. Мы не представляем ту или иную этническую общину. Достаточно прийти в воскресенье в храм, чтобы увидеть людей разных конфессий. Поэтому такой задачи, как поиск потомков тех или иных народов, традиционно исповедующих католицизм, у нас нет. Однако, безусловно, мы сотрудничаем с польской, немецкой, украинской и прочими общинами и оказываем им содействие в предоставлении контактов с соответствующими архивными органами государства.

- Сколько прихожан окормляет Ваш приход?

- Точную цифру назвать сложно. Приблизительно в Азербайджане проживает около 500 местных и несколько тысяч иностранцев, исповедующих католицизм.

 

- Несмотря на немногочисленность прихожан, за короткую историю существования прихода в период независимости Азербайджана его дважды посещали понтифики – папа Иоанн Павел II (2001 год) и папа Франциск (2016). Как Вы считаете, чем обусловлено столь пристальное внимание Святого престола?

- Для католиков Азербайджана - это, конечно же, знак особого Божьего благоволения. Азербайджан всегда вызывал интерес, как страна с древней самобытной культурой, вобравшей в себя много исторических, этнических и религиозных красок. С преимущественно мусульманским населением здесь находятся древние святыни христианства. Посещавшие Азербайджан римские папы всегда отмечали страну, как успешный пример межрелигиозного мира и диалога, основанного не на релятивизме и равнодушии, а, наоборот, на взаимном уважении. И покойный папа Иоанн Павел II и ныне правящий понтифик Франциск являются горячими сторонниками диалога во имя утверждения на земле мира, и в этом отношении пример Азербайджана вызывает вполне естественные интерес и уважение.

# 5067
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#