Сможет ли Пашинян реанимировать МГ ОБСЕ? – ОТВЕЧАЕТ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ

#

Пашинян и Макрон

17 июля 2021
# 20:00

Минская группа ОБСЕ может подключиться к послевоенному урегулированию в Карабахе, если Азербайджан, как победитель, разрешит ей это сделать, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя недавние заявления и.о. премьера Армении Никола Пашиняна о том, что якобы Баку препятствует процессу переговоров, намерен спровоцировать новые столкновения, а Ереван готов возобновить диалог в рамках Минской группы ОБСЕ.

«Давайте для начала разберемся, кто такой сегодня Пашинян, в связи с чем попытаемся определить, насколько серьезны эти его заявления. Сегодня Пашинян — это лицо без определенного политического статуса, временно исполняющий обязанности премьер-министра Армнии. Как известно, армянская оппозиция во главе с Кочаряном обжаловала в Конституционный Суд страны итоги недавних парламентских выборов, тем самым заблокировав всю политическую жизнь в Армении на месяц. То ли еще будет…», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, благодаря именно этому Пашинян сегодня находится в исключительно выгодном для себя положении, когда может совершать бесконтрольные и неподотчетные действия, особо не страшась за это юридических и моральных последствий.

«Прошу обратить внимание, как российское информационное агентство ТАСС преподносит его слова, — оно указывает только его фамилию, не называя ни официального наименования должности, ни названия страны, тем самым явно давая понять, что он говорит как самозванец, как «лицо без портфеля». Посмотрите на формулировки: «Пашинян заявил что...», будто у него нет ни родины, ни флага, и сам он есть никто и родом он ниоткуда», – пояснил российский эксперт.

Он выразил удивление, что с Пашиняном в таком статусе встречаются политики мирового масштаба типа президента России Владимира Путина или главы Евросоюза Жана Мишеля.

«Понятно, что тем самым выражается определенная политическая позиция страны или международной организации, но когда это делается в столь нарочито пренебрежительно-покровительственной форме, то сразу же возникают вопросы в правосубъектности такой территории как Армения на политической карте мира. Впрочем, это личная головная боль Пашиняна и всего армянского народа в целом, потому что вояжи такого рода не имеют статуса официальных визитов и рабочих встреч, поскольку сам Пашинян пока не имеет официального статуса, и в соответствии с этим всего его заявления следует воспринимать исключительно как застольные беседы, озвученные публично», – указал О.Кузнецов.

Он напомнил, что несколько недель назад он говорил о том, что главная задача армянской дипломатии на сегодня — вернуть на международную арену ситуацию лета 2020 года, будто не было никакого поражения Армении в войне в Азербайджаном будто нет трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года и заявления от 11 января 2021 года.

«Официальный Ереван, не без подачи со стороны Москвы и Парижа, требует реанимации трупа Минской группы ОБСЕ, чтобы возобновить переговоры по правилам, которые на протяжении тридцати лет поддерживали армянскую оккупацию Карабаха. Тем самым он стремится воспрепятствовать открытию Зангезурского транспортного коридора, а также легитимизировать присутствие Армении на территории Карабаха, временно находящейся под контролем российских миротворцев. Все эти желания вполне логичны и просчитываемы, поскольку они полностью соответствуют интересам внешних сил по отношению к региону Южного Кавказа. Ведь не даром ТАСС очень оперативно опубликовало претензии Пашиняна к Азербайджану», – подчеркнул эксперт.

Говоря об активизации Париже в региональных процессах, он выразил мнение, что оно неизбежно.

«Весной следующего года во Франции должны состояться президентские выборы, а президента Макрона в последнее время преследуют постоянные внешнеполитические и внутриполитические неудачи. Рейтинг его поддержки находится на уровне около четверти голосов избирателей, что для реально многопартийной Франции вполне серьезно, но для гарантированной победы на выборах недостаточно. Армения для Макрона может стать ярким белым или золотым пятном успеха на общем сером или даже черном фоне политических неудач. Поэтому ради роста собственных электоральных симпатий он будет всячески разыгрывать «армянскую» карту к обоюдному удовольствию себя и Пашиняна. И не надо думать, что в этом случае Франция в лице Маркона поддерживает Армению в лице Пашиняна, это Макрон, используя свой статус президента Франции, поддерживает сам себя за счет Армении и Пашиняна в преддверии грядущих через чуть более полгода президентских выборов-перевыборов», – пояснил российский историк.

Он подчеркнул, что Макрон во всех своих столкновениях с евразийским миром не раз терпел поражения, его не раз словами и делами ставили на место и президент России Владимир Путин, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Поэтому я не уверен, что какие-то проармянские инициативы Макрона будут встречены ими с энтузиазмом или пониманием, поскольку будут считаться не французскими, и даже не проармянскими, а исключительно макроновскими, и я более чем уверен, что все перечисленные мной главы государств не преминут воспользоваться возможностью дать очередного пинка Макрону, обрушившись с критикой на его инициативы. Надо понимать, что Макрон далеко не дурак, чтобы не понимать этого, но он сейчас находится между молотом и наковальней необходимости повышения своего имиджа в глазах французов и риска  в очередной раз публично опозоренным. Я почти уверен в том, что он не станет совершать резких и ярких телодвижений в сторону Армении, чтобы не быть освистанным как бесталанный актер, а сделает несколько изысканных жестов в адрес Еревана, c которыми не будет ничего конкретного», – считает аналитик.

Говоря об инцидентах на границе, спровоцированные Ереваном, эксперт отметил, что не тормозят этот процесс переговоров, поскольку абсолютно ничтожны, имеют исключительно пропагандистский характер и служат исключительно для раздувания информационной шумихи вокруг них.

«Минская группа ОБСЕ, конечно же, будет готова подключиться к послевоенному урегулированию в Карабахе при одном «но»… Если победитель в недавней войне разрешит ей это сделать. Минской группе ОБСЕ все равно в каком формате имитировать бурную деятельность, лишь вы получать за это деньги из бюджета Евросоюза, поэтому данный вопрос всецело зависит от политической воли одного человека — президента Ильхама Алиева. А он, как я помню, не раз заявлял, что нагорно-карабахский конфликт является уже частью истории, как и сами посредники по его урегулированию. Впрочем, если Евросоюз, зеркально на фоне Армении, выделит полтора миллиарда долларов на развитие экономики Азербайджана, то этот вопрос, я полагаю, можно будет рассмотреть. Впрочем, не мне это решать», – резюмировал О.Кузнецов.

# 6015
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#