Гаджи Алиев: «Я попросил вернуть Сафаряна на татами» - ЭКСКЛЮЗИВ

4 декабря 2021
# 14:52

Мы продолжаем интервью с азербайджанским борцом вольного стиля, серебряным призером Олимпийских игр в Токио Гаджи Алиевым. В ходе беседы он поведал нам, что любит петь народные песни («Сары гялин» - одна из любимых) и играть на пианино. Но это увлечение, а впереди серьезный разговор…

- В спорте есть три составляющие: сила, выносливость и тактика. Какой из них твой «конек»?

- Конечно, спортсмен должен быть всесторонне развитым. Но это большая редкость. Я никогда не отличался физической силой. Возможно, занимаю 7-8 место среди 10 сильных борцов вольного стиля в моей весовой категории. Мой «конек» - выносливость и техника. Выматывая сильных соперников на татами, я всегда побеждаю.

- Что для тебя победа и что поражение?

- Победа – это когда под звуки азербайджанского гимна поднимается наш трехцветный флаг в разных уголках мира, когда зрители встают со своих мест, даже если это им претит, проявив уважение к победителю и стране, которую он представляет. Победа – это награда за мои старания. Что касается поражения, то оно всегда дает мне силы, чтобы исправить допущенные ранее ошибки и добиться своей цели.

- А какую ошибку ты допустил в летней Олимпиаде в Токио?

- Глупо говорить, что ошибок не было. Но если 50% было моей вины, то другая добрая половина пришлась на долю недобросовестных судей. В финале я встретился с японским борцом. У него была своеобразная тактика – постоянно тыкать пальцем мне в глаза. Заметив это, судья, сначала сделал предупреждение, а потом присудил мне один балл. Счет стал 2:1 в его пользу. Борьба продолжилась. Вдруг я взглянул на табло и снова увидел 2:0. В итоге я проиграл 4:3, хотя счет мог быть равным, и по количеству набранных баллов я бы победил.

- Национальная сборная Азербайджана не взяла золото на Токийской олимпиаде, в то время как параолимпийцы удостоились аж 14 таких медалей? Что происходит?

- Наверное, они лучше подготовились и установили рекорд по завоеванным медалям. Среди золотых призеров есть и мои друзья. Очень рад за них. В наше оправдание скажу следующее. В финале Азербайджан представляли я, Рафаэль Агаев (карате) и Ирина Зарецкая (карате). И если посмотреть на баллы, которые решили нашу судьбу, они не такие «ужасающие». Да, мы могли бы взять золото. Но, к сожалению, не в этот раз…

- Нам стало известно, что сборная Азербайджана по вольной борьбе тренируется в Дагестане? У нас в стране нет условий?

- В Азербайджане есть залы для тренировок, но дело совсем в другом. К сожалению, в нашей стране нет школ борьбы. А вот в Дагестане их, как мне известно, около 15. Некоторые из них носят имена чемпионов. Надеюсь, мы компенсируем это отсутствие. Возможно, я буду первым.

В Дагестан мы ездим перед соревнованиями два раза в год (остаемся по две-три недели). Там много спортсменов, с которыми можно тренироваться. Это очень помогает в подготовке. Например, если здесь я тренируюсь с двумя борцами в моем весе, то там десяток. Что касается общей тренировки, то она проходит, в основном, в Гейгеле, Газахе и Баку.

- Не считаешь ли ты, что в азербайджанском спорте слишком много легионеров?

- Если взять историю вольной борьбы в Азербайджане, то можно увидеть, что местных спортсменов в весовой категории от 55 до 74 кг всегда много, с 75 до 84 кг и с 96 до 120 кг – практически нет. Поэтому мы вынуждены приглашать легионеров-тяжеловесов. Из них самими лучшими являются представители США, Ирана, Грузии, России и Турции. Наша Федерация приглашает грузин, иранцев и дагестанцев.

- Часто твоими соперниками становятся борцы из Армении: они для тебя враги или просто спортсмены?

- Мне часто задают этот вопрос. Но я не хочу делить борцов по национальному признаку. Это спорт, где есть победа и поражение. Борец из Армении такой же спортсмен, как и мы. Он также тренируется, также побеждает и проигрывает. На татами я раз 10 встречался с армянами. Проиграл лишь однажды, но никто, ни журналисты, ни наши спортсмены, ни мои болельщики, ни тренер даже словом меня не упрекнули. Наоборот, все поддержали. Поэтому я не хочу, чтобы в случае проигрыша нашего борца армянину, его «забросали камнями».

Конечно, армяне – наши недоброжелатели, но не на татами. Если ты будешь видеть в своем сопернике врага, ты не сможешь победить. Да, на поле боя я, как любящий свою Родину гражданин, готов сражаться. Но в спорте выяснение отношений – это своего рода проявление неуважения. Говоря откровенно, когда наши земли были под оккупацией, мы чувствовали себя ущемленными, поэтому эмоции переполняли нас. Сейчас все изменилось. Мы – страна-победитель, которая показала, на что способна. Поэтому нам не надо ничего и никому доказывать. Важно также отметить, что среди армян есть и хорошие спортсмены, ставшие чемпионами мира, Европы, Олимпиады. Не для кого не секрет, что армянская школа борьбы сильная, особенно греко-римская.

- Случалось, чтобы борец из Армении вывел тебя из себя?

- Конечно, причем дважды. Спортсмен из Армении, проигрывая мне со счетом 7:0, затеял драку. Судья нас разнял. Окончив встречу, я ему сказал следующее: «Мы вышли на татами, чтобы показать свое мастерство и силу. Если ты хочешь подраться, я готов, только не здесь. Не надо из спортсмена превращаться в шута».

Другой случай произошел в Германии в 2014 году. В финале я встретился с чемпионом мира и Европы Давидом Сафаряном, который в весе был тяжелее меня – 66 кг против 60 кг.

Понимая, что он больше меня и может с легкостью победить, я начал выматывать его. Поняв мою тактику, Давид решил пойти ва-банк. Во втором туре, во время стойки, он внезапно ударил меня в лицо. Судья сделал предупреждение. Я сдержался. Затем последовал второй удар. Вот тогда я ответил. Наша борьба обещала превратиться в уличную подтасовку, пока не вмешался судья. Моего соперника дисквалифицировали. Меня хотели объявить победителем. Но мне такая победа не нужна была. Я попросил вернуть Сафаряна на татами. Встречу я выиграл со счетом 7:2.

Что интересно на соревновании нас было четверо - два азербайджанца (я и Джабраил Гасанов) и два дагестанца, армян же – около 30 спортсменов (вольная и греко-римская борьба). В случае драки не знаю, чем бы все закончилось. Но и с их стороны понимали, что Давид неправильно поступил. Мы смогли достойно выйти из этой ситуации.

Напомним, что за большие достижения на первых Европейских играх и заслуги в развитии спорта в Азербайджане Гаджи Алиев был удостоен медали Tərəqqi. Также он является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью «100 лет Азербайджанской Демократической Республике».

# 20283

Нармина Джавид