В Украине вступает в силу закон «О мобилизации» - ДЕТАЛИ

В Украине вступает в силу закон «О мобилизации» - ДЕТАЛИ
17 мая 2024
# 21:30

Уже завтра, 18 мая, в Украине вступает в силу новый закон «О мобилизации», и Центры предоставления административных услуг (ЦНАП) Украины начнут прием военнообязанных. В течение 60 дней все военнообязанные граждане страны в возрасте от 18 до 60 лет должны будут обновить свои учетные данные.

Отметим, что с начала нападения России на Украину, то есть с 22 февраля 2022 года, страна впервые начала массовую мобилизацию.

По словам спикера Госпогранслужбы Украины полковника Андрея Демченко: «Согласно нормам украинского законодательства в период действия военного положения или проведения мобилизации (кроме целевой) граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ вместе с документом, удостоверяющим личность, и предъявлять их по требованию пограничника в пограничной полосе, контролируемом пограничном районе и на пунктах пропуска через государственную границу Украины".

Правила выезда не изменятся для: лиц с инвалидностью; сопровождающих лиц и детей с инвалидностью; водителей, которые перевозят медицинские грузы и гуманитарную помощь, осуществляют международные перевозки грузов и пассажиров; определенных лиц по отдельным должностям и государственной службы, работников предприятий железнодорожного транспорта и тех, кто относится к морской и авиационной отрасли.

При этом, руководители предприятий будут нести ответственность за неявку своих военнообязанных работников в центры комплектования. То есть, юридически вопрос доставки такого работника в территориальные центры комплектования (ТЦК) перекладывается на руководителя предприятия. Закон также уменьшит количество госслужащих, которые подлежат бронированию, оставив бронь только для тех, без которых государственная и судебная власти в Украине не смогут функционировать.

Он также добавил, что все военнообязанные, которые даже имеют право на бронирование, с 18 мая должны прийти в ТЦК и обновить свои данные.

"Поскольку закон, который вступает в силу 18 мая, говорит нам о том, что все военнообязанные должны уточнить свои данные в ТЦК, электронном кабинете, или же в ЦНАП прийти. Есть три варианта по крайней мере. Даже те, которые не подлежат бронированию, но у них есть основания для отсрочки, такие как многодетные родители и т.д., они тоже должны прийти", - пояснил Лазуткин.

Помимо этого, отменяется статус «ограниченно годный». Его обладатели должны будут пройти военно-медицинскую комиссию, которая определит годность, либо недопуск к военной службе. Остаются только две категории – «годный» и «непригодный». То есть фактически отменена медицинская оценка пригодности.

Между мобилизацией в Украине и в России наблюдается существенная разница: никто не собирается «хватать» уклонистов на улицах, запихивать их в полицейские или военные автобусы и вывозить в зону боевых действий.  За нарушение правил воинского учета будут штрафовать, сумма штрафа доходит до 25.000 гривен, это примерно 1.100 манатов. К наиболее злостным нарушителям нового закона будут приходить домой и изымать имущество. Интересно, что Минюстом Украины выставлен специальный перечень, чего нельзя будет забирать у уклонистов. Так, изъятию не подлежат: телевизор, холодильник, ценные призы и кубки.

Ну и вполне естественно, что страна переживающая войну на себе, включила в пункты запрета к конфискации следующий перечень: запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления – в расчете на три месяца или деньги, необходимые для их приобретения; топливо, необходимое для приготовления повседневной пищи и отопления жилого помещения; вспомогательные средства реабилитации, обеспечивающие компенсацию или устранение устойчивых ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью.

Интересно, что для нужд обороны будут также «мобилизованы» авто, причем это будет касаться народных депутатов. По крайней мере, нормативно-правовые акты, регулирующие статус парламентариев и их деятельность, не содержат норм, запрещающих мобилизацию их автомобилей.

Однако просто «откупиться» от государства не получится. Получившие несколько штрафов за уклонение от мобилизации, будут привлекаться к уголовной ответственности. Закон предусматривает срок от 3 до 5 лет. Также новым законом о мобилизации "предусмотрено решение суда без апелляции".

Так же, как и в РФ, в Украине теперь на войну смогут пойти зеки. Но в этом пункте есть существенная разница между враждующими сторонами. В отличии от России, Украина запретила мобилизовывать лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности; умышленное убийство; преступления против половой свободы и неприкосновенности; преступления, связанные с терроризмом; умышленное убийство двух или более людей, или убийство с особой жестокостью, или соединенное с изнасилованием или сексуальным насилием; нарушением правил дорожного движения в состоянии опьянения, если оно повлекло смерть нескольких людей; убийство или покушение на убийство правоохранителя или военнослужащего; особо тяжкие коррупционные преступления.

Сравнивать мобилизацию заключенных в этих странах невозможно еще и потому, что на СВО набирают зеков, что называется «скопом». Согласно же украинскому закону, решение о мобилизации конкретного осужденного будет зависеть не только от его личного желания и состава преступления, но и от заключения военно-врачебной комиссии (ВВК), решения суда и готовности командира принять такое лицо на службу в свое подразделение.

Более того, никто не собирается отпускать на свободу воевавших осужденных. Решение об УДО будет приниматься судом в каждом отдельно взятом случае. Также бывшие зеки будут скорее всего служить в соответствующих специальных подразделениях воинских частей.

 

И в связи со всем вышеописанным, уже сегодня многие аналитики и паблики пишут, что с завтрашнего дня относительно спокойной жизни, которой жила часть украинцев, пришел конец.  По утверждению представителя Министерства обороны Украины Дмитрия Лазуткина, новый закон должен изменить подход к войне по всей стране.

В свою очередь, радиостанция Europe1 сообщает, что во всех бригадах ВСУ сегодня не хватает 40 процентов личного состава. Французский военный источник рассказал журналистам, что отмечается волна дезертирства среди молодых призывников, а украинская армия с трудом выстраивает на линии фронта 250 000 человек.

Ну и для сравнения, как проводила компанию по мобилизации «вторая армия мира» с самого начала своей СВО. Сразу после ее объявления, 14 октября 2022 года начались облавы на резервистов — в Москве стало известно о многочисленных случаях вручения повесток у станций метро, а в Петербурге резервистов ловили в жилых комплексах, выставляя людей в подъездах.

Сегодня комитет Госдумы РФ уже рекомендует отклонить законопроект об отсрочке для отцов троих детей в возрасте до 18 или до 23 лет в случае, если дети являются студентами очной формы обучения. Комитет сослался на конституционные обязанности несения военной службы и на негативное влияние законопроекта на комплектование вооруженных сил.

 

 

# 6681
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#