В Нигере посол в заложниках, а из Буркина-Фасо дипломата «выгнали» - Франция теряет Африку

В Нигере посол в заложниках, а из Буркина-Фасо дипломата «выгнали» - Франция теряет Африку
16 сентября 2023
# 04:19

Французский посол в Нигере Сильвен Итте взят в заложники военными, находящимися у власти, и питается лишь «военным пайком».

Как сообщает Vesti.az, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время поездки в Семюр-ан-Осуа, указав на ответственность солдат, свергнувших президента Мохамеда Базума и пришедших к власти 26 июля.

«В Нигере, пока я говорю с вами, у нас есть посол и дипломатические сотрудники, которые буквально взяты в заложники во французском посольстве. Ограничили доставку еды. Он питается военным пайком», - заявил он. 

При этом у президента Франции спросили о возможной репатриации посла в Париж, на что он ответил: «Сильвен Итте больше не имеет возможности выходить на улицу, он персона нон грата, и ему не позволяют есть. Я сделаю то, о чем мы договоримся с президентом Базумом, потому что он является законной властью, и я говорю с ним каждый день».

Стоит отметить, что Мохамед Базум по-прежнему считается во Франции законным главой Нигера. 

Кроме того, власти Буркина-Фасо решили выслать военного атташе французского посольства, обвиненного в «подрывной деятельности». Ему дали две недели, чтобы он покинул страну.

# 3321
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#