Установлена личность ранее неопознанного захватчика школы в Беслане

Установлена личность ранее неопознанного захватчика школы в Беслане
1 сентября 2023
# 02:41

Следственный комитет России спустя 19 лет установил личность одного из пяти ранее неопознанных боевиков, которые участвовали в захвате школы в Беслане в 2004 году. Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, соответствующее заявление сделал старший следователь по особо важным делам СК по СКФО Альберт Хасауов.

Ликвидированный террорист долгое время значился в документах как "боевик №11". Им оказался уроженец Ингушетии Асланбек Парчиев. 

Хасауов отметил, что расследование уголовного дела не прекращалось и не приостанавливалось до настоящего времени. И сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Личность Парчиева удалось установить в мае этого года, сообщают "Известия". В следственные органы поступила информация, что отпечатки пальцев неизвестного боевика совпали с правонарушителем, задержанным в Москве в 2002 году. 

"Были истребованы его отпечатки пальцев и проведена дактилоскопическая судебная экспертиза. Большой палец правой руки боевика, условно обозначенного под №11, совпал с дактилокартой того, которого задерживали в Москве", - рассказал Хасауов.

Он подчеркнул, что правоохранительным органам удалось найти и допросить родственников Парчиева. Была проведена генетическая экспертиза.

Кроме того, Парчиева опознал единственный выживший боевик Нурпаши Кулаев, который сейчас отбывает пожизненный срок.

1 сентября 2004 года боевики захватили школу №1 Беслана во время праздничной линейки, загнав в спортзал свыше тысячи заложников. Террористы насильно удерживали детей и взрослых, не давая им ни еды, ни воды. 

В середине третьего дня после взрывов и пожара здание частично обрушилось. Спецназ вступил в бой с боевиками, когда из школы начали выбегать окровавленные и обгоревшие заложники. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

# 3528
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#