The Wall Street Journal: Путин не отдавал прямого приказа о смерти Навального

The Wall Street Journal: Путин не отдавал прямого приказа о смерти Навального
27 апреля 2024
# 10:50

«Путин не отдавал прямого приказа о февральской смерти Алексея Навального». 

Как передает Vesti.az, об этом в большом материале пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американские разведывательные агентства.

▪Февральская смерть Алексея Навального в арктической колонии вызвала новую волну санкций, направленных против российской экономики, сорвала деликатные переговоры об обмене заключенными между Россией и Западом и привела в замешательство российскую оппозицию.

▪Американские спецслужбы установили, что Путин, скорее всего, не отдавал приказ убить Навального в печально известном жестоком тюремном лагере в феврале, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

▪Оценка не оспаривает вину Путина в смерти Навального, но скорее считает, что он, вероятно, не отдавал приказ об этом в тот момент. По словам собеседников, этот вывод широко распространен в разведывательном сообществе и разделяется несколькими ведомствами, включая ЦРУ, Управление директора национальной разведки и разведывательное подразделение Государственного департамента.

▪Некоторые европейские спецслужбы были проинформированы о точке зрения США. По словам представителей служб безопасности нескольких европейских столиц, некоторые страны по-прежнему скептически относятся к тому, что Путин не мог напрямую приложить руку к смерти Навального. В такой жестко контролируемой системе, как путинская Россия, сомнительно, что Навальный мог пострадать без предварительного уведомления президента, говорят европейские чиновники.

▪Президент Байден и другие мировые лидеры считают Путина виновным в конечном итоге, поскольку Кремль годами преследовал Навального, в том числе пытался убить его в 2020 году и отправить в отдаленный ГУЛАГ.

▪Но теперь США считают, что время его смерти не было определено Путиным.

▪Соратники Навального настаивают, что его смерть была срежиссирована Кремлем. В своем заявлении Леонид Волков отверг оценку американского разведывательного сообщества как наивную.

▪Славомир Дембски, директор Польского института международных отношений, варшавского аналитического центра, близкого к президенту Польши, поставил под сомнение оценку американского разведывательного сообщества. «Навальный был очень ценным заключенным с политической точки зрения, и все знали, что Путин лично заинтересован в его судьбе. Шансы на такую непреднамеренную смерть невелики», — сказал он.

▪По словам собеседников, оценка США основана на ряде сведений, включая некоторые секретные разведданные, а также на анализе общеизвестных фактов, включая время смерти и то, как она омрачила переизбрание Путина.

▪Люди, беседовавшие с The Wall Street Journal, не стали уточнять, оценивало ли правительство США, как умер Навальный, и точные обстоятельства его смерти, возможно, никогда не будут полностью установлены. Не удалось выяснить, разрабатывали ли спецслужбы альтернативные объяснения смерти Навального.

▪Поскольку он был последним оппозиционером в России, обладавшим достаточным политическим весом, чтобы рассматриваться как возможный лидер, его смерть, похоже, стала кульминацией длительной кампании Кремля по уничтожению или изгнанию любых возможных альтернатив Путину. После начала конфликта на Украине на трех континентах при необычных обстоятельствах погибли еще несколько россиян.

▪Оценки разведки часто основаны на мозаике фрагментарных информационных компонентов и нередко опираются на сочетание секретных сведений и потоков данных из открытых или общедоступных источников. 

# 6114
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#