The Economist: Как использовать замороженные активы России на благо Украины

The Economist: Как использовать замороженные активы России на благо Украины
29 февраля 2024
# 19:28

Изъятие активов было бы ошибкой.

Санкции исторически сопровождаются оговоркой, что если агрессор изменит свое поведение, он сможет получить деньги обратно.

Репарации обычно обсуждаются с побежденным государством после прекращения боевых действий, а не навязываются, пока летят пули.

Забрать деньги — значит укрепить мнение, уже распространенное на Глобальном Юге, что Америка и ее союзники придерживаются международного права только тогда, когда это им выгодно.

Поэтому юристы пытаются найти хитроумные механизмы, с помощью которых портфель России можно было бы использовать на законных основаниях, передает Vesti.az со ссылкой на The Economist.

Их планы предполагают передачу требований о возмещении ущерба от Украины Западу и зачет их против российских активов. Однако даже самые хитроумные из них чреваты юридическими и политическими рисками.

Есть и более простой путь. Около 190 млрд евро российских активов контролируются в Бельгии депозитарием Euroclear. Доходы от инвестиций и выплаты основной суммы долга, которые он должна была бы передать России, накапливаются в виде остатка наличности (в настоящее время около €132 млрд), который банк Euroclear может выгодно инвестировать.

Аргумент, что Россия не имеет права на эти доходы, является относительно бесспорным, не в последнюю очередь потому, что Euroclear обычно не выплачивает проценты за хранение наличности. Евросоюз уже дал указание депозитарию отделить их и не распределять среди акционеров. Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что настало время поговорить о том, чтобы забрать деньги и отправить их на Украину.

Евросоюз может пойти еще дальше. Поток доходов от российских активов будет продолжаться, поэтому ЕС может запустить и гарантировать долговой механизм, который будет обслуживаться за счет доходов от замороженных резервов ЦБ РФ. Выпустив облигации, можно было бы собрать крупную авансовую сумму и направить ее прямо на Украину.

Инвестирование 132 млрд евро в пятилетние немецкие долговые обязательства принесет около 3,2 млрд евро в год, что достаточно для обслуживания почти 114 млрд евро совместного долга ЕС с тем же сроком погашения.

Эти цифры будут расти по мере того, как все большая часть российского портфеля будет превращаться в наличные. Такие большие суммы позволят оплатить боеприпасы уже сейчас и дадут России понять, что Украина обладает экономической устойчивостью для продолжения конфликта.

Если Россия так и не заключит мир на удовлетворительных условиях, Евросоюзу не придется тратить ни копейки своих денег на обслуживание долга. Самое главное, Украина получит крупные денежные вливания, в которых она отчаянно нуждается, не подрывая при этом ни одного из принципов, за которые борется.

# 4743
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#