Президент Финляндии: Как союзник НАТО, мы будем привержены безопасности Турции

Президент Финляндии: Как союзник НАТО, мы будем привержены безопасности Турции
19 мая 2022
# 19:36

«Финляндия приняла это решение в короткие сроки, но при этом было принято учтено решение и народа, и парламента. Это решение получило большую поддержку. Я благодарю вас за вашу поддержку в этом процессе».

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил Президент Финляндии Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции с лидерами США и Швеции в Вашингтоне.

«Мы очень серьезно относимся к безопасности Финляндии. Финская армия является одной из сильнейших в регионе и в Европе. Мы готовы внести свой вклад в безопасность всего альянса, и привержены обеспечению взаимной безопасности. Верим, что все члены альянса окажут поддержку, чтобы процесс членства осуществился как можно скорее», — сказал он.

Президент Финляндии также коснулся опасений Турции: «Официальные лица Турции выразили озабоченность по поводу заявки Финляндии на членство в НАТО. У Финляндии всегда были широкие и хорошие связи с Турцией. Как союзник НАТО мы будем и впредь привержены безопасности Турции. Точно так же, как Турция будет привержена нашей безопасности. Мы серьезно относимся к терроризму, осуждаем его во всех его проявлениях и принимаем активное участие в борьбе с терроризмом. Мы открыты для обсуждения всех опасений и готовы открыто и конструктивно обсудить опасения Турции».

Саули Ниинистё подчеркнул, что война России в Украине изменила ситуацию с безопасностью, как в Европе, так и в Финляндии: «Наше стремление вступить в НАТО обусловлено не только желанием защитить себя, но и желанием внести вклад в безопасность региона.

Сегодня Украина находится в состоянии войны. Они борются не только за Украину, но и за наши ценности. Мы решительно поддерживаем Украину в этой войне».

# 2796
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#