МИД Казахстана о референдумах в «лнр», «днр»: Исходим из принципа территориальной целостности государства 

МИД Казахстана о референдумах в «лнр», «днр»: Исходим из принципа территориальной целостности государства 
26 сентября 2022
# 10:17

В Казахстане четко дали России понять, что не станут признавать результаты «референдумов» в захваченных территориях Украины. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс» официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров заявил, что Казахстан в вопросе присоединения к России самопровозглашенных «Луганской и Донецкой народных республик», а также Запорожской и Херсонской областей исходит из принципов территориальной целостности государств. 

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами «ЛНР» и «ДНР», и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», - говорится в комментарии Смадиярова, распространенном в понедельник.

Он напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит устав этой всемирной универсальной организации». 

В уставе говорится об ответственности государств-членов ООН за поддержание мира и соблюдение территориальной целостности государств, напомнил Смадияров.

«Мы вновь подтверждаем готовность оказать посильное содействие налаживанию политического диалога. При этом важнейшей задачей наша страна считает сохранение стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне», - отметил представитель МИД.
Токаев в середине июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге заявлял, что Казахстан не признает Донецкую и Луганскую народные республики.

«Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, Абхазию и, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении к квазигосударственным территориям, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», - сказал тогда Токаев.

Президент отмечал, что современное международное право - это устав ООН. По его мнению, в настоящее время два основных принципа устава - территориальная целостность государства и право нации на самоопределение – «пришли во взаимное противоречие друг с другом».

«Одни говорят о том, что территориальная целостность государства - это святое понятие, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию от него.

Посчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос», - заявлял тогда Токаев.
Референдумы о вхождении в состав РФ проходят в «днр», «лнр», Запорожской и Херсонской областях 23-27 сентября.

# 4299
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#