Иранского певца лишили свободы на три года за песню, получившую «Грэмми»

Шервин Хаджипур

Шервин Хаджипур

2 марта 2024
# 01:35

Иранская поп-звезда Шервин Хаджипур получил три года тюрьмы за свою песню, получившую премию «Грэмми».

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает Alarabiya News.

Песня Baraye, написанная Хаджипуром, стала гимном иранского протестного движения, вызванного смepтью 22-летней Махсы Амини в сентябре 2022 года. Девушку грубо задержали за неправильное ношение хиджаба, и врачам не удалось ее спасти. Певец выпустил трек во время общенациональных демонстраций, а в феврале прошлого года получил за него «Грэмми».

Тогда 71-летняя Джилл Байден поднялась на сцену, чтобы наградить Хаджипура за победу в новой номинации «Лучшая песня для социальных перемен». Супруга 46-го президента США назвала композицию «мощным и поэтичным призывом к свободе и правам женщин».

Сегодня певец сообщил на своей странице в Instagram, что его приговорили к трем годам тюрьмы за «подстрекательство и провоцирование людей к беспорядкам с целью нарушения национальной безопасности». Известно, что его также осудили за «пропаганду против режима». Время за решеткой он проведет за написанием песни о «зверствах США против человечества», а также будет обязан «задокументировать нарушения прав человека со стороны правительства США за последнее столетие». Кроме того, по решению суда Хаджипур должен принимать участие в деятельности, которая «пропагандирует достижения» Исламской революции.

# 5118
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#