Единственная надежда ХАМАС  – это США: Нетаньяху стоит перед тяжелым выбором – АНАЛИТИКА

Единственная надежда ХАМАС  – это США: Нетаньяху стоит перед тяжелым выбором –  АНАЛИТИКА
10 мая 2024
# 16:45

Рафах, он же Рафиах, последний город в Секторе Газа, который не был зачищен от основной массы террористов.  Именно сюда, ближе к границе Египта, прибывали беженцы.

Здесь проходит основная граница Газы с внешним миром, контрольно-пропускной пункт Рафах, а также дорога, проходящая вдоль границы, называемая «Филадельфийским коридором». 

Маленький город стал причиной непростых политических игр и трудных решений.  Рассмотрим же три аспекта политического конфликта. Первый — это ХАМАС и его попытка выжить в качестве политической власти в Секторе Газа.

Для этого террористы используют гуманитарный кризис, который усиливается всеобщей пропагандой в анклаве, а также подогревают его ракетными ударами по КПП Карем-Шалом, по которому идет гуманитарная помощь на юг Сектора, включая жизненно важные лекарства, продукты и воду. ХАМАС демонстрирует видео с живыми заложниками, накаляя протестную обстановку внутри Израиля, для быстрого подписания договора. Суть его заключается в выводе израильской армии из Сектора Газа и возвращении к власти ХАМАС. И, как ни странно, единственная надежда организации — это США.

Перед США, а точнее, перед президентом Джо Байденом стоит нелегкая задача. Он совершенно не желает, чтобы началась операция по зачистке Рафаха, потому как боевые действия в маленьком городе, где находятся более 600 000 беженцев, может привести к многочисленным жертвам. А это чревато для США непростой ситуацией: большинство ракет Израиля производится в США, что приведет к усилению влияния Ирана на Ближнем Востоке и ослабит политическую гибкость союзников США.

Помимо прочего, Байдену совсем не хочется идти против левого крыла своей политической партии. Это послужило причиной того, что Байден дал указания задержать военную помощь Израилю - за исключением ракет для ПВО.  Что, в свою очередь, вызвало возмущение в Республиканской партии и гнев главного конкурента Байдена в лице Дональда Трампа. А также привело к расколу в Демократической партии, так как поддержка союзников является неотъемлемой частью военной доктрины США.

Но самое интересное происходит в Израиле. Как же поступит правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху? К примеру, согласится на мирный план на условиях ХАМАС, что, с одной стороны даст возможность освободить всех живых заложников и вернуть тела убитых граждан Израиля, но с другой — оставит у власти ХАМАС, сделав бессмысленной смерть 1500 граждан Израиля.

Подобное решение полностью разрушит коалицию и развалит правительство Израиля. Кроме того, это также будет являться политической смертью Биньямина Нетаньяху из-за уголовных расследований против него. С другой стороны, операция в Рафахе может испортить отношения с правительством США, что отразится на многих факторах, которые могут помешать в дальнейшей борьбе Израиля против Хезболлы на севере. А также накалить политическую обстановку с Египтом, который, по понятным причинам, не хочет иметь на своей границе сотни тысяч человек, способных прорваться на его территорию.

Ну, а самое главное, это план действий после операции в Рафахе.

Есть ли он?

Нетаньяху сделал свой первый осторожный шаг. Армия Израиля взяла под свой контроль КПП Рафах и начала наносить точечные удары внутри города… Но пойдет ли армия дальше? Думаю, ответа на этот вопрос нет ни у кого, так как все будет зависеть от множества факторов, влияющих не только на Израиль, но и на все стороны конфликта.

 

Специально для Vesti.az представитель еврейской общины Азербайджана фонда STMEGI Фуад Хаимов

# 4890
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#