Депутат парламента Молдовы: Вступление в Евросоюз является необратимым процессом - ИНТЕРВЬЮ

Дойна Герман

Дойна Герман

1 июля 2022
# 15:00

Если для кого-то получение Молдовой статуса кандидата в Евросоюз стало неожиданностью, то в самой стране это считают закономерным течением политики евроинтеграции.

Член парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, депутат от правящей в Молдове партии «Действие и солидарность» Дойна Герман в эксклюзивном интервью для Vesti.az рассказала о роли женщин в молдавской политике, о шагах по евроинтеграции, воздействия войны в Украине:

- В настоящее время в правительстве и парламенте Молдовы большое количество женщин. Чем вы объясняете это?

- У нас очень хороший прогресс. У нас президент и премьер-министр являются женщинами. Конституционным судом, МВД  руководят тоже женщины. В нынешнем парламенте 40% депутатов являются женщинами. Это исторический момент для нашей страны.  Можно сказать, что Молдова является примером для многих европейских стран в вопросе гендерного равноправия.

- Как думаете, это произошло случайно или была целенаправленная политика?

- Это произошло потому, что у нас после обретения независимости появился настоящий лидер. В первую очередь Майя Санду очень боевая и принципиальная женщина. В первый раз за эти 30 лет независимости наши граждане проголосовали за проевропейскую ориентацию, так как Майя Санду абсолютный проевропейский политик, выступающая за справедливость и за лучшую жизнь. Помимо этого, первый раз за годы независимости граждане Молдовы выбрали в парламент проевропейскую партию. У нас 63 мандата из 101 мест в парламенте. Это очевидный, проевропейский выбор, который мы сейчас должны сделать необратимым.

- Что означает для вас решение предоставить Молдове статус кандидата в члены Евросоюза?

- В первую очередь эта очень большая надежда для нашей страны. Это знак солидарности и знак того, что мы не одни. Это говорит о том, что мы являемся частью большой европейской семьи. Народ дал нам сильный проевропейский мандат, и мы очень оптимистичны. Мы уверены, что Молдова сейчас ближе к Евросоюзу, чем когда-либо. Сейчас все зависит от нашей внутренней политики, то есть, от того как мы соберемся и будем реализовывать шаги в соответствии с мнением Еврокомиссии. Мы не говорим об условиях для Молдовы. Это рекомендации и шаги, которые мы должны сделать до конца 2022 года.

- Накануне решения о кандидатстве Молдовы в Евросоюз, была информация о разных акциях протеста. Как вы думаете, это совпадение или в этом есть рука сил, которые не хотят евроинтеграции Молдовы?

- Я не считаю, что эти протесты были естественными. Эта была специально организованная акция некоторых оппозиционных сил, включая лиц из других стран, лидеров которых молдавская юстиция ждет с нетерпением.

- А у этих сил есть возможность свернуть Молдову с пути евроинтеграции?

- Конечно нет. Мы ответственны за то, чтобы пройти этот путь. Молдавское общество, включая правительство, парламент, гражданское общество, бизнес круги, объединились вокруг единой идеи евроинтеграции. У нас единый путь и единая цель – европейская интеграция. Это достаточно ясно для каждого в Молдове.

- На фоне войны в Украине, чувствуете ли какую-либо опасность для Молдовы?

- Конечно же, следует учесть, что война всего в нескольких десятков километров от нас. Но еще раз если вернуться к решению о статусе кандидата в Евросоюз, то это больше демократии, безопасности и мира как для Молдовы, так и для Украины и всей европейской общины.

- В самом начале войны, украинские эксперты предполагали, что такая же участь может настигнуть и Молдову. Что вы думаете на счет этого?

- Согласно информации, которую имеем, мы не чувствуем, что есть сейчас какая-либо опасность или риск для Молдовы.  

- В процессе вступления в ЕС как будет решаться приднестровский вопрос? Наверняка там не захотят этого?

- Территория Молдовы не делима. Мы будем стараться всеми силами решать этот вопрос мирным путем. Это очень важно. Этот процесс должен быть решен в процессе постоянного контакта властей Молдовы, с теми, которые называют себя властями этого региона. Мы сделаем все, чтобы решить этот конфликт. Это не легко, но это наша обязанность.

-  Как думаете, сколько времени может занять процесс принятия Молдовы в Евросоюз?

- Это очень сложный вопрос. Я не сторонник называть конкретные даты, но могу одно твердо сказать – мы очень оптимистичны по поводу успешного завершения этого процесса. Мы уверены, что успешно проведем реформы, и концу этого года уже будем находиться на следующем этапе вступления в Евросоюз.

Отдел Политики Vesti.az

# 6075
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#