Стратегия победы – Лига Чемпионов УЕФА - ОБЗОР

Стратегия победы – Лига Чемпионов УЕФА - ОБЗОР
21 февраля 2024
# 12:40

Сегодня, 21 февраля, в 00:00 по бакинскому времени продолжились матчи 1/8 плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА.

Между собой встречались самая интригующая пара 1/8 «Интер» - «Атлетико Мадрид» и не менее интересная «ПСВ» - «Боруссия».

Самый важный Европейский турнир продолжает радовать нас интересными состязаниями, в связи с чем Vesti.az представляет читателям обзор на вышеуказанные матчи: 

 

«Интер» - «Атлетико Мадрид» (1-0)

Игра проходила на родном для итальянцев стадионе «Сан-Сиро». Возможно, на протяжении всего раунда плей-офф мы больше не встретим настолько интригующего матча. И дело не в самих клубах, не в эмоциях, а в тактике и схожих характеристиках. «Интер» и «Атлетико» имеют схожий стиль игры, что и отличает их от всех остальных потенциальных соперников в 1/4 плей-офф. У них равные по силе линии обороны, полузащиты и атаки. Исходя из этого еще до начала встречи многие эксперты заявили, что первый матч будет довольно скучным. Разве что кто-то из тренеров не решится на открытую игру, но этого не произошло.

Было ожидаемо, что обилия голов тоже не будет, и с этим были согласны букмекеры: у команд были схожие коэффициенты на победу. До перерыва было настолько мало опасных моментов, что соперники общими усилиями наиграли за 45 минут лишь на полгола по статистике xG. Хотя «Интер» показывал хорошее движение с мячом и стремился запутать «Атлетико» перемещением своих игроков. 

В перерыве Индзаги вынужденно поменял травмированного Тюрама на Арнаутовича. И именно австриец мог забить быстрый гол во втором тайме. Был создан 100% голевой момент, «Атлетико» снова попался в ловушку, пытаясь прессинговать «Интер», а «нерадзурри» ответили фирменной контратакой, которая, к сожалению для них, не завершилась забитым мячом.

По ходу матча «матрасники» все больше отдавали преимущество в руки соперника и на 79 минуте матча поплатились за это. Ян Облак смог оставить ворота в неприкосновенности после удара Мартинеса, но добивание Арнаутовича поставило точку в этом матче. Собственно говоря, у «Атлетико» ноль ударов в створ ворот при 44% владения мячом. Проиграв в один мяч, подопечные Диего Симеоне отправляются домой, в Испанию. Финалист прошлого сезона ЛЧ «Интер» не может быть расстроен результатом, однако считать, что они гарантировали себе место в 1/4 - нельзя.

Симеоне прекрасно осознает всю суть происходящего. Им придется играть в более открытый футбол. Тут уже и количество голов и острых моментов будет приличное количество. «Интер» в свою очередь может сыграть в «автобус», но это не особо присуще команде Индзаги, вероятнее всего итальянцы будут ловить «матрасников» на контратаках. Кто пройдет в следующий раунд плей-офф мы узнаем уже совсем скоро, ответный матч пройдет 13 марта в Мадриде, на стадионе «Атлетико», «Метропалитано».

 

«ПСВ» - «Боруссия» (1-1)

Лучшая команда Нидерландов принимала гостей из Германии – «Боруссию». Первые 15 минут матча было такое ощущение, будто гости не вышли на поле, а остались в отеле. Однако, далее ситуация изменилась.

«ПСВ» лучшие в своей стране? Замечательно – забьем им первыми!

Ровно так и поступили игроки «Боруссии», на 24 минуте матча бывший игрок «ПСВ» Дониэлл Мален открыл счет в матче и в знак уважения не стал праздновать забитый мяч. После отрыва в счете гости опустились в оборону и очень осторожно выдвигались на чужую половину поля, хотя несколько моментов все же было. При примерно одинаковом количестве владения мячом, 55 на 45 в пользу команды из Нидерландов, «Боруссия» нанесла на 1 удар больше в створ - 5 против 4. Однако это не принесло значимых результатов. На 54-ой минуте матча опытный немецкий защитник Хумельс, как казалось, сыграл в мяч в своей штрафной, но арбитр посчитал иначе и указал на 11-метровый. Реакция Хумельса говорила сама за себя, он был не просто возмущен, он был в недоумении от происходящего. Так или иначе его эмоции и решение главного судьи надолго останутся в памяти у «черно-желтых». Люк Де-Йонг уверенно реализовал удар с точки, на табло 1-1. Примерно с 75 минуты матча обе команды смирились с тем, что все решится в ответном матче и поберегли свои силы. Ничья, теперь все решится в Германии.  

 

Реальность футбола

Игры вышли интересными с точки зрения тактики, но скучными в плане обилия голов. Впрочем, когда в последний раз в ЛЧ мы видели крупный счет в матчах схожих команд?.. Последние 4 финала ЛЧ завершились с минимальной победой одной из команд 1:0. Говорит ли это о снижении уровня футбола? Скорее наоборот, повысился уровень защиты, изменилась тактика тренеров и появились технологии по типу VAR, как считают многие, «убивающие интригу в матчах».

Безусловно, они правы, но это наша реальность и от нее никуда не деться. Единственное решение – смирится и наслаждаться футболом дальше, пока у нас есть такая возможность.

# 7779
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#