Гус Хиддинк: «У сборной Азербайджана очень опытный и хитрый тренер – Берти Фогтс»

27 марта 2009
# 12:50
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором рассказал, как готовится сборная России к матчу с Азербайджаном, поделился впечатлениями от работы с «Челси», а также вспомнил свои былые годы. Vesti.Az приводит выдержки из этого интервью.

– Давайте о деле. Какие главные козыри Азербайджана, Гус?

– Хорошая техническая оснащенность игроков и умение играть на контратаках. Еще у них очень опытный и хитрый тренер – Берти Фогтс. Мне с ним придется быть начеку по ходу всего матча.

– Соперника по субботнему матчу изучали досконально?

– А как же? Азербайджан ни в коем случае нельзя недооценивать. В последние годы те, кого принято называть «футбольными карликами», – Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино – здорово прибавили и частенько преподносят сюрпризы в матчах с большими командами. А азербайджанцев даже и к «карликам»-то уже не отнесешь. Так что мы изучали очень тщательно и отнесемся к сопернику серьезно.

– Настолько серьезно, что даже специально под них выберете тактику и состав на игру?

– Ну не настолько, конечно! Если говорить о составе, то я всегда выбираю не 11 игроков, а 13–14 с учетом возможных замен. Это, во-первых. А во-вторых, я всегда определяю состав, исходя из наших собственных возможностей, а не из возможностей оппонента.

– В предстоящем матче нам придется много атаковать. Вы не планируете начать игру с тремя форвардами – скажем, Погребняком, Павлюченко и Аршавиным?

– Такой вариант возможен – сначала или по ходу встречи. Пока раскрывать всех секретов не буду. Главное, чтобы сами игроки знали все возможные варианты игры.

– Вернемся к ближайшему сопернику. Что вы знаете об Азербайджане как о стране?

– Не так много. Я предпочитаю сосредотачиваться на футболе. И хотя одно из моих главных жизненных увлечений – путешествовать и открывать для себя новые культуры и страны, к сожалению, я не много знаю об Азербайджане.

– Вы не опасаетесь проблем с мотивацией у игроков сборной России перед матчами с «футбольными карликами»?

– Нет. Я же вижу, с каким желанием и с какой концентрацией всю неделю тренируются ребята! Для них не имеет значения, кто предстоящий соперник – первая сборная в мировом рейтинге или команда из конца списка. И потом для меня нет проблемы мотивации. Мы априори выбираем в сборную футболистов, у которых нет с этим проблем, потому что у них горят глаза. Это основной критерий попадания в национальную команду. Я должен не заводить игроков перед игрой или в перерывах, а, наоборот, успокаивать: «Эй, тише, тише, ребята, а то оторвете сопернику что-нибудь».

– Гус, вы не против поговорить о «Челси»?

– Только в контексте сборной. Сейчас все мысли должны быть подчинены именно ей.

– Хорошо. Скептики утверждают, что совмещение постов в клубе и сборной невозможно в сильных федерациях, таких как Англия, Испания или ваша родная Голландия. Согласны?

– Пожалуй. Но знаете, ведь надо учитывать и те особенные отношения, которые сложились между «Челси» и РФС. Роман Абрамович серьезно помогает федерации. И потом, не стоит забывать о работе «НАФ» – подконтрольной ему организации, которая серьезно развивает футбол в России. Я понимаю, о чем вы говорите, но РФС не был ведь сильно недоволен развитием этой ситуации.

– Как отнеслись к решению (возглавить наравне с российской сборной и английский «Челси» - авт.) у вас на родине?

– С пониманием. Ведь мое совмещение приходится лишь на весну, когда у нас матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. А в конце мая я полностью сосредоточусь на сборной.

– Вас не удивило, что уже столько билетов на матч с Азербайджаном продано?

– Признаю, приятно удивлен. И кстати, о разговоре про мотивацию – полные трибуны станут еще одним дополнительным неиссякаемым стимулом для футболистов.

– Откуда такой ажиотаж? У вас есть предположения?

– Думаю, все соскучились по футболу. Знаете, я сейчас с облегчением вспоминаю то, как мы принимали решение по выбору арены на этот матч. Главным критерием в пользу «Лужников» тогда было поле – оно будет пригодным для игры в любую погоду, а другие газоны могли при такой погоде быть очень мокрыми или даже топкими. Самое любопытное, что большая вместимость «Лужников» была как раз главным контраргументом. Мы рассуждали так – придут на 80-тысячную арену десять тысяч самых преданных болельщиков и чаша будет наполовину пустой... Хорошо ли это? То ли дело – те же десять тысяч на «Локомотиве»? Была даже идея сыграть где-нибудь на юге России, где погода в это время года уже хорошая. Но в итоге мы выиграли по всем фронтам – и болельщики станут в субботу нашим дополнительным оружием.

– Гус, остались не распроданными еще более десяти тысяч билетов. Если вы позовете болельщиков прийти на стадион, будет полный аншлаг.

– С удовольствием. Давайте ручку и бумагу. Как будет по-русски «Come to the stadium»?

– «Приходите на стадион».

(Гус тщательно выводит каждое слово – сначала по-английски. А потом, по моей просьбе – и по-русски. Получается без ошибок).
Действительно – приходите на стадион в субботу. Хиддинк приглашает!

Азад Мамедов