Эльза Сейидджахан: На открытии Евроигр в Баку я должна была спеть вместе с Леди Гагой-ФОТО

Эльза Сейидджахан

13 января 2023
# 20:00

Сегодняшняя героиня Vesti.az - эпатажная и талантливая певица, композитор, поэт. С самого начала своего творческого пути исполнительница отличалась от остальных артистов не только вокальными данными и репертуаром, а также внешностью и своеобразным стилем. Можно сравнить ее с американской исполнительницей Леди Гагой, потому как в образах этих двух женщин много схожего. К примеру, в 2009 году наша собеседница устроила и провела в Баку концерт, который был посвящен защите животных. И по сей день исполнительница держит в напряжении публику, каждый раз поражая своим неординарным имиджем, музыкальными решениями и поэтическими метафорами.

Итак, на вопросы Vesti.az согласилась ответить заслуженная артистка Азербайджана Эльза Сейидджахан, которая рассказала нам о предстоящем концерте и о своих стихах, широко обсуждаемых в социальных сетях.

- Расскажите, где и с кем вы встретили Новый год?

- Каждый раз Новый год я встречаю вместе со своей страной, с народом, на шоу-программах, в ресторанах. Но, все-таки, Новый год — это семейный праздник, который нужно отмечать в кругу близких людей. Каждый раз планирую встретить этот праздник со своей семьей, а не на сцене. Но из-за финансовых нюансов отказываться от новогодних шоу-программ не получается. Так как средства, полученные на этих мероприятиях, я вкладываю в свое творчество, таким образом спонсируя сама себя. Где только не приходилось мне встречать Новый год: в самолете, в дороге, на сцене, в гримерке…

- Когда в последний раз у вас был концерт?

- Я часто провожу мини-концерты, но последний, полноценный, состоялся при поддержке Союза композиторов Азербайджана 8 марта в прошлом году в Кирхе, и на нем, помимо моих известных композиций, прозвучали 3 песни-романса.

Наступивший 2023 год для меня юбилейный, хочу провести его так, чтобы он запомнился зрителям моей яркой работой. Сейчас мне, почему-то, вспомнился мой последний крупный соло-концерт «Sənə bənzər», который состоялся во дворце Гейдара Алиева в 2018-м году. Он был посвящен поэту Насими и прошел с большим успехом. Тогда же был запланирован очередной концерт, но пандемия внесла некоторые изменения в мои планы и работу.

******
У меня достаточно много музыкальных композиций, которые надо доработать

******

-  Кстати, как пандемия отразилась на вашем творчестве?

- Во время нашей вынужденной изоляции я создала множество музыкальных композиций, и несмотря на то, что не было концертов, моя работа не останавливалась. Ведь не только пандемия, еще и 44-дневная Отечественная война омрачала сердца нашего народа. Я бесконечно рада тому, что спустя 32 года удалось вернуть обратно наши исконные земли.

В связи с этим мной было написано множество композиций, таких как «Dəmir Yumruq» (стихи Э.Сейидджахан), «Ana torpaq» на слова Мамеда Араза, «Azərbaycan Türkiyə ikisi eni gumhuriyyət» на слова Бахтияра Вахабзаде, «İgid əsgər» на текст Анара Мамедова и многие другие.

У меня и сейчас достаточно много завершенных музыкальных композиций, и тех, которые надо доработать. Хочу отметить, что во время карантина я сымпровизировала на тему ля-минорной сонаты В.А.Моцарта и сняла на эту музыку видеоклип «Evdə qal». Ко всему прочему в это время я активно принимала участие в благотворительных акциях.

*******
Мое творчество не похоже на деятельность других наших исполнителей

*******

- В следующем месяце вы планируете провести концерт. Скажите, чем он будет отличаться от ваших предыдущих представлений, которые всегда очень горячо обсуждаются в социальных сетях. Какие сюрпризы ждут вашу публику?

-  Концерт, который запланирован на 28 февраля и состоится в Оперной студии, будет особенным образом отличаться от предыдущих. У меня богатый репертуар, много необычных, интересных композиций, которые, я уверена, понравятся моим слушателям. Прозвучат новые произведения, которые станут хитами!

Вы знаете, после моих концертов поступают звонки от почитателей моего творчества. Они интересуются, где могут прослушать песни, которые были исполнены на концерте. Я объясняю поклонникам, что это новые песни, и они еще не доступны на музыкальных платформах. Слышать похвалу от зрителей - большое удовольствие! Моя музыка отличается от стандартных скороспелых мелодий, мое творчество не похоже на деятельность других наших исполнителей. И сегодня, на репетициях, я четко вижу и осознаю, что предстоящий концерт в который раз будет особенным!

Кстати, хочу подчеркнуть, стихам на концерте будет уделено особое внимание, так как зрители постоянно требуют, чтобы я читала свои произведения, где бы я ни выступала - телепередача или какое-то концертное шоу. Знаете, иногда гости мероприятий хотят услышать мои стихи, но я называю цену, к примеру, 1000 манатов. (Смеется). Открою вам небольшой секрет: на концерте мои стихи прозвучат не только в моем исполнении, их будут читать и очень известные представители нашей культуры и шоу-бизнеса.

*****
Я не из тех свекровей, которые относятся к невесткам как к «венику».

*****

- Давайте поговорим о вашей семье. Какой свекровью вы сами себя считаете?

- На самом деле я причисляю себя к миролюбивым свекровям, так как не принадлежу к типу тех, кто относится к невесткам как к «венику». И не только в роли свекрови. В принципе я отношу себя к спокойным людям, как друг, сестра, мать, жена, дочь, товарищ, коллега. Извините, может показаться, что я хвалю себя. Но у меня нет такой цели.

Эльза Сейидджахан с дочкой, зятем и внучкой

- Кто ваши стилисты, визажисты, работающие над вашим образом?

- За свою творческую деятельность приходилось сотрудничать со многими отечественными стилистами, но, несмотря на это, чаще всего я сама придумываю себе образ. Работала с Фахрией Халафовой, Лейлой Ахмедовой и многими другими. Азербайджанские молодые модельеры звонят и просят меня о сотрудничестве. С самого детства моим стилистом является сестра Лала Сейидджахан, которая на протяжении всей моей жизни верила в меня, подбадривала, поддерживала, направляла, советовала.

Допустим, бывало, если я стеснялась надеть какой-то наряд, она говорила: «Не стесняйся, так одеваются стильные люди! Если кто-то будет смеяться над тобой, не обращай на них внимание!». Благодаря сестре у меня появился особенный стиль, непохожий на остальных. И это касается не только одежды, но и макияжа, прически. Хочу перенестись с вами в прошлое, вспомнить свои студенческие годы.  Я училась в музыкальном техникуме, на факультете теории музыки. Помню, уже тогда я разительно отличалась от своих сокурсников.

******
В студенческие годы я приходила на занятия в шляпке с вуалью.

******

- Что вы имеете в виду, говоря, что были не такой, как все?

-  Я отличалась яркостью, неординарностью. Многие ребята косились на меня, не понимая моего стиля, а я в это время вспоминала слова своей сестры, которая говорила: «Ты самая лучшая, ты самая модная, не обращай внимание на мнение окружающих, не стесняйся своего облика!» - и мне становилось легче. Помнится, на занятия я приходила в шляпке с вуалью. Представьте себе, Сумгайыт 1982-1983 годов, идет девушка на занятия в шляпке с вуалью (Смеется). И в этом я вижу свою индивидуальность, непохожесть на остальных. В 1980- м году моя сестра ездила на Олимпиаду в Москву, и оттуда привезла мне вуаль.

******
Меня не интересует то, что думают обо мне люди…

******

- Насколько комфортно вы чувствуете себя в своих образах?

- Очень комфортно! Мой стиль — это именно то, что мне нужно, что я хочу сегодня носить, ведь он отличает меня от других исполнителей. Скажу вам абсолютно честно, меня не интересует то, что обо мне подумают люди. Мне важно, чтобы мой внешний вид нравился мне самой. Эльза, которую зрители видят на сцене, отличается от домашней Эльзы. На сцене я строго придерживаюсь своего концертного образа, а дома я его снимаю, становлюсь собой. И дело не только в одежде. Я смываю полностью макияж, освобождаюсь от украшений, успокаиваю свои эмоции, становлюсь домашней. Мне так удобно, я люблю это состояние.

- Кто шьет вам наряды? Или вы их покупаете?

- Мои друзья, знакомые, студенты, поклонники, которые бывают в разных частях мира, обязательно привозят необычные, эксклюзивные вещи. Они говорят, что хотели бы их видеть на мне, потому как знают, что именно на мне эти аксессуары будут смотреться органично.

Вот, к примеру, сапоги, которые вы видите, и эти необычные варежки привез в подарок мой студент из Санкт-Петербурга. А эту сумку привезла мне поклонница из Европы, сказав:

«Эльза ханым, эта сумка должна принадлежать вам!».

Кстати, хочу отметить, что для нового концерта эскизы для интересных нарядов давно разработаны, я думаю, и в этот раз смогу удивить своего зрителя не только репертуаром, но и моделями одежды.

Я очень комфортно и свободно ощущаю себя в Оперной студии, где состоится мой концерт, так как опера соответствует моему духу, это мой жанр. Я окончила композиторский факультет Азгосконсерватории, поэтому чувствую себя здесь, как дома - акустика и сцена очень мне подходят.

******
Ариф Меликов научил меня «ловить» мысль, и правильно использовать ее в деле.

******

- В какой обстановке вы пишете музыку и стихи?

- Идеи приходят сами по себе в любое время, я сразу их записываю. Это может произойти в то время, когда я за рулем, в дороге, на концерте или с кем-то беседую. Создание стихов и музыкальных композиций в моем случае происходит спонтанно. Когда идея приходит, я знаю, что это опять будет что-то особенное!

Мой уважаемый педагог Ариф Меликов научил меня «ловить» мысль и правильно использовать ее в деле. Помню, мы должны были выполнить его задание, написать небольшое произведение. И вот, придумав неплохую мелодию и написав к ней слова, я подошла к Арифу Меликову и продемонстрировала ему свое творение.

На что он мне сказал: «Это совсем не то, что я хотел от тебя услышать».

Я сильно расстроилась, так как была уверена, что ему понравится мое маленькое произведение, даже начала сомневаться в своих композиторских способностях.  Спустя некоторое время вновь показала Арифу Меликову произведение, которое было придумано второпях.

Эльза Сейидджахан, Ариф Меликов

Какое было удивление, когда он сказал: «Вот, это то, что я от тебя ожидал услышать. Лови свои идеи и мысли за хвост! И не упускай! Одна и та же идея дважды в голову не приходит».

Он всегда говорил, не пытайтесь людей, которые выше вас, тянуть за ноги вниз, так как в этом случае вы первыми и окажетесь внизу.

«Старайтесь подниматься на тот же уровень, на котором находятся талантливые люди, не причиняя вред окружающим!».

Его слова стали для меня уроком на всю жизнь. И по сей день я придерживаюсь этого правила, вспоминая высказывания великого маэстро.

******
Я с большим уважением отношусь к Назпери Досталиевой, и рада нашему примирению…

******

- Вы недавно положили конец ссоре между вами и Назпери Досталиевой. На просторах интернета гуляет много разной информации, хотелось бы от вас услышать, как же все было на самом деле?

- С Назпери Досталиевой мы знакомы много лет - дружили, ходили друг к другу в гости. Так получилось, произошло недопонимание, и мы на время перестали общаться. Как говорится, что было, то прошло. К тому же, не могу не отметить, что журналисты сильно «раздули» нашу ссору, превратили в скандал, которого по сути и не было.

Я с большим уважением отношусь к Назпери Досталиевой, к ее творчеству. Она замечательный человек. Примирение произошло на одном из мероприятий, где я стала инициатором нашего воссоединения. Назпери ханум не ожидала, что я подойду с намерением помириться.

Ведь, на самом деле между нами не произошло ничего серьезного и непоправимого. Искаженная подача информации со стороны СМИ часто приводит к плачевным ситуациям. Я рада, что мы помирились. Назпери Досталиева перенесла большую утрату, ведь потеря ребенка для матери — это нескончаемая боль.

Я не пошла на похороны, так как знала, некоторые журналисты обязательно неправильно осветят происходящее, чем еще больше усугубят наши с ней отношения. Хочу вам открыть маленький секрет. На концерте, к которому мы сейчас так усердно готовимся, для Назпери Досталиевой подготовлен особый сюрприз. Какой именно, говорить не буду, сами все увидите.

*****
Люди, которые смеются надо мной, мотивируют на продолжение моего творческого пути, как шуты при дворах королей

*****

- Люди иногда с иронией относятся к вашему поэтическому творчеству. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

- Я аплодирую стоя тем, кто критикует меня - большое им спасибо за это. Если не было бы критики, я не смогла бы дальше создавать свои шедевры. Люди, которые смеются надо мной, моими стихами и музыкой, мотивируют на продолжение моего творческого пути, как шуты при дворах королей.

Я пишу, а эти люди, используя мое творчество, смешат людей, и на этом еще зарабатывают деньги. Актеры юмористического жанра убиваются, лезут из кожи вон, чтобы хорошо сыграть свою роль, рассмешить зрителя, получить популярность. А мне это очень легко дается. Одним взмахом карандаша я создаю то, что эти самые смешливые люди используют в своих проектах, с целью заработать больше денег за счет моего имени.

Они думают, что такими поступками унижают меня, но это не так. Смеются над моими образами, стихами, потому что не разбираются ни в моде, ни в искусстве, ни в музыке. Вы знаете, ведь в моих стихах можно найти не только смешные моменты. Если прочесть их, то можно поплакать, посмеяться, задуматься о жизни, чему-то научиться. У меня много поклонников, которым нравятся мои стихи: это дети, женщины, мужчины, пожилые люди и даже молодежь.

*****
Леди Гага увезла азербайджанские миллионы…

*****

- На одной из телепередач вы говорили о том, что известная американская певица Леди Гага позаимствовала ваш образ, тем самым присвоив его себе…

- Леди Гага появилась на большой сцене в 2006 году, а я выступаю с 1996 года. Да, у нас схожие образы, и исходя из этого я смею предположить, что мой образ был заимствован.  Помните, на открытии первых Европейских игр, проходивших в Баку в 2015 году, она выступала за роялем, который был красиво украшен огромным количеством цветов?

Я до последнего ждала звонка из Министерства культуры. Думаю, наше культурное ведомство должно было организовать наше совместное выступление с Леди Гагой. Получился бы интересный дуэт. Но мне даже пригласительного не прислали.

А знаете, люди звонили мне с вопросом: «Эльза ханум, почему вы не выступаете вместе с Леди Гагой?».

Даже журналисты писали!

Я поняла, что все ожидали моего выступления с этой певицей. Но от Минкультуры не последовало никакого предложения. Леди Гага увезла азербайджанские миллионы. Жаль. Лучше бы они достались отечественным исполнителям… Обидно, что своих исполнителей мы не ценим, а чужих встречаем с цветами и огромными гонорарами.

Хочу рассказать вам об одном случае, который приключился с нашим любимым поэтом Микаилом Мушвигом. Однажды один иностранец изъявил желание приехать в Баку и познакомиться с Микаилом Мушвигом лично, так как являлся поклонником его творчества.

Для него было удивительно, как совсем молодой поэт может писать такие замечательные стихи. В день приезда гостя Микаила Мушвига привели в нетрезвом виде, в расстегнутом пиджаке, неопрятным. В этом же нет ничего плохого, мужчины могут себе позволить расслабиться, не так ли?

Но иностранный гость в тот же день покинул Баку, сказав: «Я не хочу оставаться среди людей, которые топят своих же».

******
В астрологию я верю, но больше верю в Бога.

******

- Вы верите в астрологию? Каким этот год будет для вас?

- Я знаю, что будут как радости, так и неприятности, будет смех, но и расстройство тоже не обойдет стороной. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. В астрологию я верю, но больше верю в Бога. У Всевышнего я прошу за все прощения и, конечно, мира во всем мире. Прошу, чтобы закончились войны, перестали убивать детей, молю послать удачу всем хорошим людям на Земле.

Я считаю себя очень удачливым человеком, потому что получаю намного больше, чем прошу у Бога. Люди вокруг всегда использовали меня в своих целях,  пользовались моим именем, испытывали мои терпение и доброту. Я все понимала, но молчала. Бог видел мои страдания, и потому наградил меня сегодняшним днем. Те, кто старались навредить мне, в конце сами же попадали в яму, которую рыли для меня.

И кстати, я никогда ничего не планирую наперед. У японцев есть замечательная поговорка: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

******

Как мне завершить начатую оперу, когда все мое время уходит на ресторанные выступления?..

******

- Над чем, кроме подготовки к концерту, вы работаете в настоящее время?

- Сейчас я работаю над оперой «Dədə Ələskər», но у меня никак не хватает времени завершить ее. Представляете, человек, который работает над оперой, ночами объезжает большую часть ресторанов нашей столицы, чтобы заработать деньги на выступлениях в шоу-программах. Как мне завершить начатую оперу, когда у меня не хватает времени сделать это?

Сын Солтана Гаджибекова – Исмаил Гаджибеков  - в пору преподавания в консерватории говорил:

«Когда я на остановках слышу постороннюю музыку, она остается в моем сознании. После я не могу по нескольку дней приступить к написанию симфонических произведений».

Я всегда вспоминаю его слова. А как быть мне? Если каждый вечер до поздней ночи я вынуждена слышать нужные и не нужные мелодии, как можно завершить начатое произведение? Когда я слышу неграмотно написанную музыку, то сама падаю в своих же глазах.

******

Большую часть исполнителей, не всех, конечно, можно сравнить с наркотиком, который убивает нашу молодежь

******

-  Но вы можете ее просто не слушать?

- Невозможно быть на мероприятиях, на которые ты идешь ради заработка, и не слушать пустые композиции, которые звучат на этих вечерах. В сегодняшней азербайджанской музыке много проходных мелодий. Непонятно, какая мелодия звучит - арабская, турецкая, иранская, узбекская. Вот эти самые дилетанты и портят азербайджанскую музыку, и именно из-за них мы, композиторы Азербайджана, страдаем, не можем работать так, как хотелось бы. Конечно же, не могу не отметить, что благодаря нашему государству, классическая азербайджанская музыка, мугам по сей день остаются в целостности и сохранности.

Об этом свидетельствует фестиваль «Xarı bülbül», прошедший в Шуше, где звучала азербайджанская народная музыка. Сегодня же большую часть исполнителей, не всех, конечно, можно сравнить с наркотиком, который убивает некоторые слои нашей молодежи.  Музыка - это большое культурное явление, не стоит забывать об этом!

*****
Расим Балаев говорил мне, что я красивая женщина.

*****

- Если бы вас пригласили сняться в кино, то в какой роли, как вы думаете?

- Я вижу себя в драматической роли. Вы смотрели турецкий сериал «Diriliş Ertuğrul»? Так вот, в нем снялись актрисы, которые обращались за помощью к пластическим хирургам. А у меня натуральное "историческое" лицо. Народный артист Расим Балаев как-то сказал мне: «Вы очень красивая женщина! У вас черты лица, подходящие для роли исторических романтических азербайджанских женщин. Супруг народной артистки Азербайджана, композитора Франгиз Ализаде, заслуженный деятель искусств Азербайджана, известный кинорежиссер Джангир Зейналлы говорил своей супруге: «Куда смотрят наши режиссеры? Эльзу Сейидджахан нужно снять в кино!». Эти слова мне лично передала Франгиз Ализаде.

Кстати сказать, я снялась в романтическом комедийном фильме «Hozu», и не вижу в этом ничего плохого. Не обязательно же сниматься в серьезных ролях, не так ли? Можно вспомнить наших замечательных комедийных актрис Насибу Зейналову, Афаг Баширгызы, которые оставили свой след в азербайджанском кинематографе. И кстати, хочу отметить, что у сегодняшних фильмов нет хорошей музыки, а саундтрек является визитной карточкой любой картины.

- Сыграть главную роль в моноспектакле, выступив со своей музыкой или стихами - как вам такая идея? И какой жанр выбрали бы для воплощения этой идеи?

- Каждый мой концерт похож на моноспектакль. Я не отказалась бы от такого предложения.

- А вы сами себя считаете красивой женщиной?

- Конечно! Бог меня создал красивой не только внешне, он не обделил и внутренней красотой. Только не всем дано ее рассмотреть!

# 21324

Магда Ковалёва