AISEL: Мне бы хотелось держать разумную дистанцию с нашим шоу-бизнесом - ИНТЕРВЬЮ

9 мая 2023
# 20:00

Сегодняшняя гостья Vesti.az, молодая певица AISEL (Айсель Мамедова), композитор, автор своих песен, согласилась поведать нам о своих творческих планах, а также о выступлении на Формуле 1, где певица исполнила гимн Азербайджана. В недавнем прошлом исполнительница представляла Азербайджан на Евровидении 2018, выступив с песней «X My Heart». В этой связи нам стали интересны прогнозы нашей собеседницы относительно Евровидения 2023.

- Расскажите, как получилось, что вас пригласили исполнить гимн нашей страны на Формуле 1? Проходили ли вы конкурс или отбор?

-  Был объявлен тендер, на который было предъявлено множество заявок от разных компаний.  SS Production, с которой я сотрудничаю и которую представляю, выиграли тендер на проведение церемонии Формулы 1. В итоге мне выпала честь исполнить государственный гимн Азербайджана, представить нашу страну, музыкальную культуру на международном спортивном мероприятии, проходившем на таком высоком уровне.

- Расскажите о ваших чувствах, ощущениях во время исполнения гимна?

- Исполнение гимна на Формуле 1 явилось для меня большой честью. Ощущения были самые ошеломительные, какие только могут быть! Гимн, исполненный с хором, на большой арене, перед огромной аудиторией, не только местной, но и иностранной – это еще и огромная ответственность.

- После вашего выступления на Формуле 1 звонили ли вам друзья, знакомые, поклонники вашего творчества, что вам говорили?

- Говорили потрясающие комплименты, которые мне было очень приятно слышать. Мои друзья гордятся мной, что делает меня абсолютно счастливым человеком. Они возносят  до небес мои даже самые небольшие успехи. Для друзей мое исполнение гимна на Формуле 1 было чем-то фантастическим (Смеется). Мною было прочитано множество положительных отзывов в социальных сетях. Хороших комментариев было намного больше именно от людей, которые действительно разбираются в музыке, у которых достаточно широкое мировоззрение. Я всегда анализирую, кто критикует, а кто хвалит.

- Аудитория разделилась на «за и против» вашего выступления. Как вы реагируете на не очень добрые комментарии?

-  Я адекватно реагирую на любую критику, которая звучит в мой адрес. Каждый человек судит о чем-то в соответствии со своим восприятием. Все высказываются, исходя из музыкального материала, который они слышали или же слушают, с книгами, которые были ими прочитаны, с той информацией, которую они получают в течение своей жизни. Осуждение есть плод их восприятия. Для меня важно мнение разбирающихся в музыке людей. Профессионалы-музыканты с большим багажом знаний оценили по достоинству нашу работу, дали ей высокую оценку, и это радует.

- В чем вы видите плюсы и минусы в профессии вокалиста, певца?

- Плюсы- это когда есть потенциал, и ты можешь донести его до аудитории, обзавестись своей публикой, людьми, которые твою музыку понимают, слышат, чувствуют, ждут от тебя новых композиций. У тебя происходит взаимный энергообмен со своей аудиторией. Минусы - то, что ты очень часто становишься объектом критики. Каждый раз, когда ты что-то выпускаешь, песню ли, альбом или клип, это может кому-то не понравиться, и с этим нужно мириться. Все в жизни является относительным, невозможно нравиться всем и быть постоянно в плюсе. В мире существует гармония, некий баланс, который уравновешивает любые процессы.

- По вашему мнению, обязательно ли молодым исполнителям проходить через музыкальные соревнования, конкурсы? Ведь многие талантливые музыканты в подобных состязаниях теряются, не могут полностью раскрыть свое дарование.

- Не хочу, чтобы мои слова прозвучали как самовосхваление, но у меня лично, при всем имеющемся потенциале, не самый лучший результат на конкурсах. Для молодых, начинающих музыкантов конкурсы могут послужить трамплином, а могут обернуться травмой, потому что не все могут адекватно оценить свои результаты. Еще многое зависит от психологического состояния человека. Если музыкант достаточно устойчив, ему стоит проходить конкурсы, он готов к любым результатам. Человеку чувствительному, думаю, не стоит тратить свою энергию на то, чтобы популяризировать свою музыку через подобные соревнования. Мы живем в век Интернета, поэтому участие в конкурсах сейчас необязательно. Сегодня свою песню можно слить в социальные сети, и она «унесет» тебя намного дальше, чем конкурсы. И еще. Победа в конкурсе совсем не гарантирует исполнителю супер-успешной карьеры.

- Вы хотели бы вновь представлять нашу страну на песенном конкурсе Евровидение?

- Это настолько энергозатратно, что я не уверена в том, что захочу вновь пройти этот путь. Если участвовать, то хотелось бы исполнить на конкурсе свою песню, это обязательное условие. Я пишу музыку, и считаю, что самое разумное, это выступить со своей песней. Но, даже в таком случае, в настоящее время я не задумываюсь об этом, потому как у нас много планов и работы. На самом деле Евровидение для меня уже пройденный этап. И если случится так, что я вновь буду представлять Азербайджан на Евровидении, это будет возможно только через несколько лет.

- Очень скоро дуэт TuralTuranX - братья Турал и Туран Багмановы представят нашу страну на Евровидении. Как вам наши ребята?

- Ребята талантливые, они абсолютно подходят для Евровидения, очень органичны с форматом конкурса, я рада за них. У братьев хороший английский язык, я смотрела их интервью, слежу за их активностью в  социальных сетях. Песня, которую они исполнят, отличная. Они ее написали сами, и  этот момент является немаловажным для любого артиста, и для них в том числе. Мы болеем за них, желаем удачи, и надеюсь, их труд будет оценен по достоинству.

- Каков ваш прогноз?

- Удача им должна улыбнуться. Турала и Турана Багмановых вижу в финале, правда, слышала, что мнения у аудитории разделились.

- Что вы можете посоветовать братьям Багмановым как участница Евровидения?

- Советую выжимать максимум из Евровидения, потому что это то самое время, когда ты можешь показать себя во всей красе всему миру, произвести хорошее впечатление на заграничную прессу. Для пиара артиста, чисто с этой точки зрения, это удачное время, потому что пресса о тебе пишет, каждое твое действие встречается на "ура", любая активность в это время особенно повышена, во всех отношениях. Советую быть еще более активными и стараться популяризировать себя и свою музыку. После конкурса, к сожалению, все это быстро сойдет на нет. Надо жить этим моментом и получать от него максимум пользы.

- Вас редко можно видеть на развлекательных телешоу. Вас не приглашают или вы сами не проявляете инициативу?

- Меня приглашают на протяжении долгих лет. Я стараюсь ходить выборочно, и потом есть несколько причин, по которым я отклоняла подобные приглашения. До того, как я начала записывать композиции на азербайджанском языке (выпускала музыку концептуальную, на английском языке – А.М.), а  мой первый альбом был записан в жанре синематики, я понимала, что принимать приглашения на передачи с такой музыкой просто неразумно, так как она не подходила к форматам этих программ. После появления песен на азербайджанском языке я начала посещать телеэфиры, была гостем на тех программах, которые мне больше импонировали. Чаще это были телеканалы, которые популяризировали молодежную музыку. Я не могу себя заставить ходить на все телепередачи, потому что у меня с ними, скажем так, эмоциональный конфликт. Они хотят одного, а я несу совершенно другое. С недавнего времени  посещаю некоторые телешоу, так как есть новый альбом, выпущенный 3 марта, в котором собрано 10 полноценных песен.

-  Считаете ли вы себя частью местного шоу-бизнеса?

- Скорей нет, чем да. Может быть сейчас, в виду активной деятельности, буду в него вовлекаться. Причиной тому служит то, что я систематически пишу музыку на азербайджанском языке в определенной стилистике, в жанре поп-музыки, снимаюсь в видеоклипах. К слову сказать, состоялся масштабный концерт, который прошел в Elektra Events Hall,  было несколько клубных концертов, в скором времени намечается еще один. По роду деятельности я буду как-то ассоциироваться с нашим шоу-бизнесом, но все же хотелось бы держать разумную дистанцию.

- Связывают ли вас с кем-то из шоу-бизнеса дружеские отношения?

- С Эльнуром Гусейновым, который дважды представлял Азербайджан на Евровидении, в 2008 и в 2015 годах. Мы близкие друзья, причем на протяжении пятнадцати лет. Я его ценю как друга, музыканта, считаю гениальным, очень талантливым. Он хорошо чувствует музыку, у него огромный потенциал. Совершенно уникальный артист! Если кого-то выделять из музыкантов, я бы назвала пианиста, композитора Исфара Сарабского и того же Эльнура Гусейнова.

- Интересно узнать, в котором часу вы обычно просыпаетесь? И с чего начинается ваш день?

- Свой день начинаю с раннего утра. Особенно люблю рано просыпаться в весенний период, хочу даже выработать режим раннего пробуждения. Я практикую йогу, различные медитации, благодаря чему каждое мое новое утро наполнено хорошей положительной энергией.

- Есть ли исполнители, которых вы считаете образцом для подражания?

- С детства не признаю авторитетов, и всегда удивлялась тому, как можно быть чьим-то фанатом. Чувства собственной значимости как артиста, внутреннее ощущение себя у меня находятся на высоком уровне, поэтому я не могу полностью фанатеть от кого-то, то есть, помешательства по кому-либо не случаются. Естественно, есть музыканты, работа которых мне нравится. К примеру, Джейкоб Кольер - это человек оркестр, гениальный музыкант, который играет на 20-и инструментах, сам пишет музыку. Недавно проходил его концерт, на котором он заставил петь весь зал, разложив по голосам свою зрительскую аудиторию. Присутствующие исполнили многоголосным хором его песню. Это было абсолютно потрясающее зрелище!  Я восхищаюсь подобными артистами! Каждый человек индивидуален, и нельзя кого-то делать примером для подражания, все это иллюзорно и недолговечно.

- Следите ли вы за социальной жизнью нашей страны?

- Стараюсь не читать новости, которые могут во мне вызвать неприятные ощущения. Я очень чувствительный человек, абсолютный эмпат, начинаю переживать намного глубже, чем многие другие. Часто в социальных сетях я скрываю какие-то объявления, чтобы они мне реже попадались на глаза.  Возможно, это прозвучит эгоистично, я не вовлекаюсь в социальные темы, но какие-то новости все равно «выскакивают».

- Вы, наверное, слышали о несчастном случае, произошедшем в Сумгайыте. В спортзале из-за грубого обращения тренера погиб ребенок, горе-педагога задержали... Если бы вы были на месте судьи, какой приговор вынесли задержанному?

- Печальная ситуация. Мне кажется, тренеров и вообще людей, которые работают с детьми, надо проверять на психологическую устойчивость заранее, перед тем как доверять им детские коллективы. Ведь они не просто напрямую контактируют с детьми, но и несут за них ответственность. Предварительная проверка, к тому же самая глубокая, должна проводиться не только с тренерами, а также со школьными учителями, ведь мы знаем немало случаев жестокого обращения с детьми во время уроков в классных комнатах. Не думаю, что тренер умышленно лишил ребенка жизни, просто он не предполагал, что будет такой печальный исход. То, что тренер с ребенком обошелся неподобающе, как раз говорит о том, что в детстве с самим тренером в семье  поступали жестоко. А такое обращение, начиная с рождения детей, должно быть под запретом, табу. На детей нельзя поднимать руку, можно все объяснить словами.

- Вы на протяжении многих лет являетесь ярым защитником животных. Как совмещаете свое творчество с заботой о братьях наших меньших?

- Забота о животных – большой труд. Я благодарна людям, которые оказывают помощь бездомным животным. Сама я пристроила их в огромном количестве, нашла им порядочные семьи. В последнее время, в виду моей творческой занятости, не получается активно принимать участие в помощи бездомным животным. Сравнительно недавно, мы с Лейлой Ахундовой, которой принадлежит приют для животных «Барс», и Эльнуром Гусейновым спасли собаку. Она была в тяжелом состоянии. Мы подобрали, выходили, вылечили ее. Собака до сих пор травмирована, не подпускает к себе мужчин, видимо, именно они ее и обижали. Должна подчеркнуть, что «Барс» отправляет собак за рубеж, в США,  Англию, в другие европейские страны. К сожалению, наше общество не одобряет пристройство дворняжек в городские квартиры. Однако таких животных с любовью принимают европейские семьи, чему мы очень рады.

- Спасибо за интересную беседу!

# 23433

Магда Ковалёва