Али Миралиев: «У меня есть план помирить Ильхаму Гулиеву с Флорой Керимовой»

7 мая 2009
# 11:12
Откровенно, не знаешь чего ждать от этого певца и кого он завтра «вызовет на дуэль» своей излюбленной разоблачительной фразой «Вы не умеете петь!»

О том, кто петь умеет и не умеет - читайте в интервью Али Миралиева Vesti.Az

- Извините за прямолинейность, но многие ваши коллеги говорят, вы певец, не имеющей своей аудитории слушателей, и что скандалы с популярными артистами - ваш единственный способ привлечь к себе внимание. Что вы думаете обо все этом?

- А что я могу думать? Я прославился своим творчеством, но никак не скандалами. С 1973 работал в Государственном Филармонии имени Муслима Магомаева. Затем на протяжении 19 лет выступал в Ансамбле песни и пляски. Также в период с 1978 по 1990 годы пел в ансамбле «Дан улдузу». Где только я не был с гастролями! В золотой фонотеке радио и телевидения имеется очень много моих песен, наверное больше сотни. И кто после этого может сказать в мой адрес, что я - случайный человек в творчестве? Кто? Самед Самедов, Фаиг Агаев?

Тогда, позвольте и мне спросить, где они были, когда я пел? Самед Самедов на четыре года старше меня, а чего он добился? А знаете, почему тогда Самеда не было? Потому что, в то время на таких певцов как Самед, Фаик было наложено табу. Я уже 38 лет пою, и, это, уверяю вас, не случайно.
И сегодня, «агсакалы» знают, что Фаиг Агаев - далеко не певец. И также Самед Самедов, нарекший себя «королем свадеб».

- Но был период, когда вас не было ни видно, ни слышно. Злые языки даже поговаривали, что вы все это время жутко пьянствовали... Было такое?

- (Смеется) Я вообще не любитель выпивать. Я из семьи «сеидов». Просто меня 10 лет не было в Азербайджане.

- А где вы были?

- В Турции, где лечился от сахарного диабета.

- В таком случае, почему вы не бережете свое здоровье, для чего ввязываетесь в скандалы и не отказываетесь от участия в скандальных передачах?

- Дело в том, что меня провоцируют. Видимо я для них очень интересный собеседник, раз они меня так часто приглашают на свои телепередачи. Меня приглашают, и я не отказываю. Только вот интересно, почему меня не приглашали 15 лет тому назад?

- Может потому, что вы из числа смельчаков, которые не бояться говорить правду в лицо?

- Потому что я профессионал своего дела. Все знают, что Али Миралиев пел, принимал участие в концертах, передачах. И я всегда говорил, и буду говорить правду.

- Но, наверное, вы и страдаете от этой правды?

- А как же? Отчего, по-вашему, я перенес инсульт? Кому приятно слышать «горькую правду»? Два месяца назад у меня был паралич. Вся левая часть тела отказала. Я чудом остался жив.

- И судя по всему, готовы к очередному скандалу... Не случайно же вы недавно в одной из телепередач назвали Элариза «никудышным певцом».

- Элариз мой сосед. Я же не вмешиваюсь в его личную жизнь, не нарушаю законы. Я никогда не перехожу границу. У меня просто спрашивают, как кто поет, и я говорю правду. И когда у меня спросили насчет Элариза, то есть задали вопрос, как он поет, я, как профессионал выразил свое мнение. После этого раздался звонок на мой мобильный телефон. Друзья угрожали мне, предупреждая, чтобы я больше даже имя Элариза не произносил. Я не понимаю, что я такого сказал? Я же не оскорбил его, не поругал... Я всего лишь сказал то, что есть.

Недавно Айгюн Кязымова пригласила меня на передачу «Хейир ола» и задала мне вопрос - как на мой взгляд поет Элариз? Я и сказал, что у него нет голоса. И у Самеда Самедова «негодный» голос, и у Фаика Агаева. Разве я не прав?

Азербайджан всегда славился своей музыкальностью, но это не значит, что всем петь должен каждый, без разбору. Ведь вокальный талант - это дар Божий. Почему в советские времена была цензура? Чтобы не допускать к сцене бездарей.

- Может вы нам сейчас возьмете, и составите список исполнителей, у кого на ваш взгляд, нет голоса?

- Без проблем. Самед Самедов, Фаиг Агаев...

- Но вы об этом уже не раз говорили и, говорят, даже пострадали из таких заявлений...

- Да. Фаик Агаев и его охрана окружили меня и даже хотели избить.

- Но даже это не заставило вас замолчать?

- Нет. Я - бакинец. Я - настоящий азербайджанец. Если сказал слово, то стою на своем.

- А кто по-вашему из наших исполнителей профессионал?

- Первый профессионал - Азер Зейналов. Я горжусь, что у него такой голос. Айгюн Бейляр, Эльтон, Аяз, Азерин, Алим Гасымов, Айбениз Гашимова, Айгюн Байрамова…

- А как же Ройя, Айгюн Кязымова?

- Ройя неплохая певица. Айгюн хорошо поет, она молодчина. Я бы сказал, что Ройя тоже неплохо поет, но сказать что прямо как «ох и ах» не могу!

- А как же Тунзаля Агаева?

- Что вы говорите, какая еще Тунзаля?

- А с Надиром Гафарзаде вы уже помирились?

- С Надиром я не спорил, потому что он мой земляк. Мы - даглинцы. Единственное, я ему сделал одно замечание. Когда я был на свадьбе, где он пел, то увидел, что он выступал в очках. И сделал ему сделал замечание. Что это за такой имидж, ходить в черных очках и петь?!

- А что вы можете сказать по поводу внешнего вида наших звезд, их манеры одеваться?

- Это кошмар! В каком виде на сцену выходит наша молодежь? Не понятно, то ли женщина, то ли мужчина. Строят из себя европейцев... Ну как объяснить им, что мы - азербайджанцы и живем в Азербайджане, а не в Европе?
- Скандал между Ильхамой Гулиевой и Флорой Керимовой - тема вечная. Вы выступили в роли миротворца, объявив о своем желании примерить враждующие стороны. Думаете, вам это удастся?

- С Флорой Керимовой мы семейные друзья. Мы вместе работали еще в ансамбле «Дан улдузу». Уже много лет знаем друг друга. С ее покойным мужем Фаигом мы тоже были друзья. Флора Керимова для народа профессиональная певица. У нее четырехоктавный голос, такой голос был только у покойного Муслима Магомаева.

- А Ильхама Гулиева?

- Она тенор. Это разные вещи. Я тоже тенор. У Флоры и Ильхамы есть школа. Они - настоящие профессионалы. Это две акулы. Но, к сожалению, они как большевики и меньшевики.

- А кто из них «большевик», а кто «меньшевик»?

- Не могу сказать. Знаю только, что Ильхама не злопамятная. Она двоюродная сестра моей жены.

- Она вам помогала в делах творческих?

- Да вы что? Мы с ней вообще не разговариваем уже давно. Но я тут не причем. Просто сестры сами друг с другом не общаются.

- Однако мы отошли от вопроса насчет примирения двух певиц...

- У меня есть план помирить Ильхаму с Флорой. Правда, я сам не разговариваю с Ильхамой, поэтому, не знаю, как и что у меня получится. Но я очень надеюсь, что мне все - таки удастся что-нибудь придумать.

- Но ведь они уже столько лет враждуют... Неужели вы верите в чудо?

- Пока я жив, все может произойти.

- А как вы прокомментируете то, что Сархан Керемоглы в эфире передачи «Ель ичиндя» разругался с Флорой Керимовой?

- Он разве мужик? Я его не считаю мужчиной.

- А может, Сархан все-таки считает, что Ильхама более властная женщина и побаивается ее?

- Наверно. Может вы и правы.

- Поговорим о другом. Где вы работаете? На свадьбах выступаете?

- Пою в ресторане «Арзу». У меня там хороший оклад. Я уже не молодой, чтобы бегать по ресторанам. Поэтому работаю в одном ресторане.

- Сейчас «модно» избивать певцов на свадьбах. У вас такие ЧП случались?

- Столько лет пою на свадьбах, и никогда ничего подобного со мной не происходило. С телохранителями не хожу. Никого не боюсь. А кого мне бояться? Своего народа что ли?

- Расскажите, чем занимаются ваши дети?

- Дочка закончила Музыкальную Академию, она пианистка. Сейчас работает в Гимназии. А сын был известным футболистом. Но после травмы и последовавшей за ней операции ему запретили играть. Дочку выдал замуж, и сына женил. Воспитываю внуков.

- Одного из ваших внуков, если не ошибаюсь, назвали в честь дедушки. Хотели бы вы, чтобы он стал сегодняшним Али Миралиевым?

- Не дай Бог. Не хочу этого. Тогда была другая сцена. А той сцены, которую мы имеем сегодня, я своему внуку никогда не пожелаю.

Егяна Рзаханова
# 4157