Колледж и техникум: на пути к решающему выбору 

Колледж и техникум: на пути к решающему выбору 
17 марта 2023
# 20:00

Каждая семья должна, по традиции, посадить дерево, построить дом и взрастить сына. Или дочь. И дать им высшее образование.

Даже если отпрыски не склонны к наукам, творчеству, не имеют инженерного либо финансового склада ума, не мечтают о карьере хирурга-трансплантолога. Бывает? Еще как! Правда, дети в наших семьях редко сопротивляются решению старших о вступлении в борьбу за университетский диплом, а потому аккуратно посещают многочисленных репетиторов по всем школьным дисциплинам.

Поступают не все. Кто-то становится обладателем счастливого студенческого билета, другие получают нервный срыв и разочарование. И осознание, что куча денег была потрачена впустую.

С этим предубеждением ничего не поделаешь - любят у нас престиж и понты. Даже если обладатель престижного диплома будет долго и безуспешно искать работу, и не факт, что по специальности, родных и близких уcтроит и такой результат. Потому у нас кандидаты наук работают приходящими добмработницами, помощниками по дачному хозяйству, няньками и продавцами. Но есть и другой опыт.

Не все выпускники к своим 17-18 годам четко осознают, чем именно они хотят заниматься. Если они не музыканты, художники или спортсмены - здесь как раз все понятно уже задолго до старших классов. Но есть большое количество и так называемых неопределившихся. История знает массу примеров сломанных судеб тех, кого лишили не только права выбора, но даже времени на раздумье.

К примеру, любители животных, умеющие с ними обращаться и, главное, находящие в этом удовольствие, зачастую становятся прекрасными ветеринарами после недобора баллов в какой-нибудь экономический или технический университет (были такие случаи!), а мастерски справляющийся с выпечкой и готовкой, что могло бы стать ремеслом, приносящим неплохой доход, вынужден «занимать очередь», к примеру, на исторический факультет.

Вы можете возразить, что для ветеринаров в Азербайджане существует Аграрный университет. Верно, но, как сказал один человек, у которого дочь, ученица средней школы, мечтала быть ветеринаром: «Да ну, какой еще ветеринар, она - девочка, и кто ее в Гянджу отпустит?». На вопрос о том, отпустил бы он дочь одну, если б университет находился не в Гяндже, а где-нибудь в Венеции, тот ответил: «Естественно, это же Италия!».

В Азербайджане, кроме университетов, существуют техникумы и колледжи.  То есть, узкопрофильные, профессиональные средние учебные заведения, в которых можно обучиться какой-либо профессии, от того, что мы называем, «делать руками», до бухгалтера. А также потратить время с толком перед тем, как придет верное решение относительно собственного будущего.

Причем для поступления достаточно иметь девятиклассное образование, неплохую успеваемость и желание заниматься тем, чему обучают в конкретном ссузе.  Скажите, чем плоха специальность медсестры или акушерки, повара-кондитера или буровика? И если раньше, при Союзе, в профтехучилища поступали те, у кого в школе были проблемы с успеваемостью, и родители пристраивали чадо, чтобы перевести дух за то время, как отпрыск осваивал специальность радиотехника или маляра-штукатура, то сегодня обучение понятным населению ремеслам - не такая уж и плохая мысль.

Кто-то опять можеть возразить, мол, для того чтобы стричь и укладывать волосы, печь пирожки и уметь пользоваться компьютером совершенно необязательно просиживать несколько лет партой, достаточно нескольких месяцев практики под руководством опытного специалиста. Не будем спорить, некоторые учатся и по видеороликам на Youtube, не боги, в конце концов, горшки обжигают. Но обученные спецы это делают лучше.

Еще один неоспоримый плюс для поступления в среднее специальное учебное заведение -  это меньшее количество требуемых баллов. И неплохая, даже в сравнении с вузом, стипендия.  Студенты с академическими показателями 91-100 баллов получают 100 манатов, 71-100 - 80 манатов и 51-100 – 66 манатов. Да, это, конечно, не густо, тем более, в тех же западных колледжах есть возможность получать стипендию не только на основе показателей успеваемости, но и по причине финансовых сложностей у студента или его родителей, и нет свободных ресурсов для оплаты обучения. У нас с этим проще и жестче.

Но если в США и Европе колледж является очередной ступенью для поступления в университет, кстати, и неплохим выходом для неопределившихся, то у нас после колледжа или техникума молодые люди не всегда решаются на преодоление очередной высоты на тернистом пути к высшему образованию. Многим, выбравшим факультет по своему желанию и в соответствии со своими интересами, хватает и этого уровня. В нашем окружении предостаточно воспитателей, бухгалтеров, медсестер и поваров со средним образованием, нашедших работу и прилично обеспечивающих себя и свои семьи. Довольно и тех, кто с дипломами нефтяной академии шьет модную одежду, и с магистерской степенью готовит полуфабрикаты на своей кухне для продажи подписчикам из соцсетей.

Как сообщил эксперт по образованию Кямран Асадов, комментируя по просьбе Vesti.az ситуацию со средним специальным образованием, во многих странах мира большинство колледжей находится при университетах, выпускники которых готовятся к обучению на той или иной ступени высшего образования. В Азербайджане на сегодня насчитывается 57 государственных и 4 частных образовательных учреждения.

«Уровень знаний выпускников наших колледжей очень низкий. В ходе мониторинга было выявлено, что выпускники педагогических колледжей не смогли показать положительные результаты на экзамене по приему на работу. Я вообще считаю, что некоторые колледжи необходимо закрыть. Например, нет необходимости иметь среднее учебное заведение, специализирующееся на финансах, для этого есть экономический университет. Специалисты в определенных областях экономики готовятся и в других вузах – менеджемент, маркетинг. Поэтому и педагогические специальности должны быть изъяты из программы колледжей. Другие же колледжи должны быть интегрированы в университеты», - заявил Кямран Асадов.

Да, трудно не согласиться с экспертом по поводу уровня образования в нашей системе, но такая ситуация сложилась повсеместно - от школы до Академии наук. И винить в этом только техникумы и колледжи - не совсем верно.

В конце концов, техникумы и колледжи призваны готовить специалистов среднего звена, а не топ-менеджеров. И для этого совсем необязательно подвергать реорганизации всю систему среднего специального образования, ставить опыты и вводить бесконечные реформы, не дающие положительных результатов. Была старая добрая средняя школа, требующая усовершенствований, а не забытья.

В конце концов, есть западный опыт, который можно успешно перенять.  При схожести в самом принципе, а именно, в получении узкого профиля опыта и знаний, необходимых для выбранной профессии, без диплома колледжа молодые люди не могут поступить в вуз. А ведь это правильно. Осознание того, чем ты действительно хочешь заниматься в будущем, а желания и цели могут меняться из года в год, за время, которое вчерашние школьники проведут в колледже, они заимеют профессию. Повзрослеют, остепенятся, научатся адаптироваться в студенческой среде и, наконец, будут способны сделать верный выбор.

А потому, при всем уважении к нашему эксперту по образованию, лучше не отменять и не закрывать, а привести в соответствие мировым уровнем, и дать возможность нашей молодежи стать дипломированными специалистами пусть и среднего звена. Для начала. А там и до высшего звена рукой подать.


ОТДЕЛ СОЦИУМА Vesti.az

# 4410
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#