Частные детские сады в Баку: сложности выбора и поиск альтернативы

Частные детские сады в Баку: сложности выбора и поиск альтернативы
19 января 2023
# 20:00

Не секрет, что многие работающие родители, имеющие детей дошкольного возраста, сталкиваются с серьезной проблемой  - устроить ребенка в детсад или найти для чада добросовестную няньку. 

И если у пап и мам нет проблем с финансами, то, скорее всего, выбор падет на babysitter. Разумеется, в комплекте с рекомендациями, медсправками и, может быть, с дипломом. И это понятно, так как любые родители будут рады, если за их ребенком будет присматривать образованная и умелая няня, которая не только сварит кашу, но и стишку научит. 

Однако общения ребенка с няней и, изредка, с малышней на детской площадке перед обедом, оказывается, недостаточно для будущей социализации. А потому родители чаще склоняются в пользу детского сада, государственного или частного.  Последний - в приоритете, так как и нянек предостаточно, и детский коллектив в наличии.  

Вообще, детский сад это простое, удобное и доступное дошкольное учреждение, которое, как нам кажется, существовало всегда. Как утверждает всезнающий интернет, первые попытки организации детсадов были предприняты более 200 лет назад. В 1816 (по другим данным - в 1802) году английский философ, педагог и одновременно владелец текстильной фабрики Роберт Оуэн решил открыть при своей фабрике школу для малышей, чтобы помочь работникам, имеющим маленьких детей.

Сам же термин «детский сад» придумал Фридрих Фребель, педагог из Германии. В 1837 году он стал учредителем заведения для детей и назвал свое детище kindergarten - сад, где цветут детские души. Он был убеждён, что с помощью умелые «садовниц» - воспитательниц дети станут настоящими «цветами жизни». Работающие матери приняли это известие с радостью.

Но вернёмся в наше время и нашу действительность, где спустя столько лет дошкольные учреждения имеются повсеместно и продолжают выполнять свои первоначальные функции. И проблема не только в выборе самого детсада, но и его педагогического состава. Да, и какому садику все же отдать предпочтение, государственному или частному?  

Сегодня мы поговорим о частных садиках. Чем они отличаются от государственных: во-первых, они официально платные (от 250 до 600 манатов в месяц, иногда и выше); во-вторых, методика и программа занятий с детьми. Основное внимание в государственных садах уделяется присмотру за ребёнком, а не его качественному развитию и обучению. В частных - большой выбор программ, которые согласовываются с каждым родителем индивидуально. Во многих садиках с малышами изучают английский язык, некоторые работают по методике Марии Монтессори (итальянский врач-педиатр и педагог) для детей с особенностями в развитии. 

В каждом частном дошкольном учреждении установлены камеры слежения для безопасности детей и спокойствия родителей, с помощью которых взрослые в онлайн-режиме могут наблюдать за своими детьми, а в некоторых - даже слышать, как они проводят свое время и как с ними общаются воспитатели. 

Как в государственных, так и в частных садах возрастные группы поделены на ясли, младшую, среднюю и старшую... 

Все это прекрасно, но на практике каждый родитель заинтересован, чтобы за его ребёнком присматривали люди, имеющие соответствующее педагогическое образование. Как с этим обстоит дело в частных дошкольных учреждениях? А вот так.

Однажды в одной из соцсетей журналист Vesti.az наткнулась на объявление следующего содержания: «Срочно! В частный детсад в ясельную группу требуется помощник воспитателя, возраст 20-35 лет, можно без педагогического образования и опыта работы. Зарплата 400 ман, садик находится в районе Шемахинки». 

А таких объявлений и воспитателей очень много. И если специальное образование не гарантирует талант педагога, то уж отсутствие опыта работы с маленькими детьми — это фиаско. 

А, почему, собственно?! В стране есть педагогический университет, колледж, дошкольный педагогический техникум, и, судя по всему, выпускники этих учебных заведений должны удовлетворять потребность младших дошкольных учреждений в молодых специалистах, которые впоследствии и будут предоставлять населению услуги должного уровня. Ан-нет, нужно срочно и можно без диплома. 

Есть ещё один распространенный нюанс: соискательница обращается по объявлению, её принимают, но с условием пройти бесплатную стажировку от 3 до 7 дней (дорожные расходы не оплачиваются). Человек с утра до вечера работает в течение нескольких дней, обычно, неделю, и в конце руководство сообщает, что стажер может не приходить, что с ней свяжутся или же категорично заявляют, что по каким-то причинам она не соответствует их высоким требованиям.  

Затем на стажировку вызывают следующую, а потом очередную и так далее.  Желающих работать много и этот факт в своих целях используют практичные владельцы садиков. Да, как оказалось, можно некоторое время не платить зарплату, оправдываясь поиском подходящих кадров, а таких сейчас днем с огнем…

Кроме всего прочего, постоянная смена работников отражается на детях, и никого это не беспокоит, главное – прибыль. То же касается и медицинской справки о здоровье воспитателей, которую зачастую работодатели и не требуют (автор статьи сталкивалась с этим фактом лично). Помимо всевозможных инфекционных заболеваний, воспитатель и педагог должен иметь справку, подтверждающую и его психическое здоровье. Согласитесь, наблюдать потом видеоролики, снятые сердобольными сотрудниками школ и интернатов, в которых взрослые тети орут и отвешивают оплеухи маленьким и беззащитным детям, очень тяжело. 

Однажды на собеседовании в детском частном садике ваша покорная слуга рассказала о своем опыте работы с детьми, который заключался в уходе за младшей сестрой: купала, одевала, кормила.  Директора такой «опыт» вполне устроил, причем, до такой степени, что о медицинской справке даже речи не зашло. Не говоря уже о дипломе. И в первый же рабочий день претендента на позицию помощника воспитателя направили в дошкольную группу с изучением английского языка. Дети хорошие, каждый из них со своим характером, но, как выяснилось позже, воспитатель после полудня уходила в институт, на лекции. Студентка абсолютно спокойно оставляла на неопытного человека детей, которые его видели впервые в жизни. К счастью для отсутствующего воспитателя, дети не были обделены вниманием, с ними играли, им читали, пели песни. В обстановке, приближенной к напряженной.    

Кстати, об иностранном языке. В одном частном дошкольном заведении родителям обещали обучение английскому с педагогом – носителем языка. С гражданином Пакистана. Со всеми вытекающими… Удивлению собравшихся на праздничном утреннике не было предела: малолетний хор исполнял детские песенки с ужасающим пакистанским акцентом. Понять, о чем именно поют очаровательные детки, было практически невозможно. Понятно, что родителям придется через какое-то время отвести ребенка к нормальному педагогу, который поможет избавиться от акцента и заново окунуться в мир языка Шекспира. 

Корреспондент Vesti.az связался с экспертом по образованию Кямраном Асадовым, который сообщил, что частные детские садики работают как юридические лица или как индивидуальные предприниматели. Непосредственно на открытие частного детского сада лицензия не нужна. В правовом поле есть две разных услуги: «уход и присмотр за детьми» – не требует лицензии и «дошкольное образование» – только по лицензии. 

Сотрудники Министерства образования приходят и проверяют инфраструктуру детского сада, кухню, детскую площадку и уровень техники безопасности, согласно постановлению Кабинета Министров №171 (единых норм строительства, материально-технического снабжения учебных заведений, общих санитарно-гигиенических требований и нормативов обеспечения ученическими местами). «Но саму лицензию выдает министр экономического развития (Минэкономики)», - пояснил эксперт. 

На наш вопрос, кто осуществляет контроль над этими учреждениями, Асадов ответил:

«Единого механизма контроля нет, то есть, после получения лицензии проверка не проводится. Проводить их нельзя, так как это частное учреждение, которое могут проверять только налоговые и страховые службы, а единое заключение выдает только Минобразования». 

По словам эксперта, воспитание детей начинается прежде всего с семьи. Позже эту работу выполняют детские сады и школы. Тем детям, кто до школы посещал детский сад, легче адаптироваться к школе, что положительным образом скажется на самой учебе. 

В настоящее время в нашей стране насчитывается 1 656 государственных (717 сельских, 939 городских) и 96 негосударственных (95 городских, 1 сельское) дошкольных образовательных учреждений. Неоспоримым фактом является то, что детские сады играют важную роль в воспитании детей. Каждый возрастной период имеет свои особенности: психологические, социальные, эмоциональные. Под этими особенностями и характеристиками в мировой практике подразумевают стандарты развития ребенка. 

«Однако 1 656 государственных детских садов имеют возможность принять только 123 тысячи детей, то есть, всего 25 процентов детей дошкольного возраста. Поэтому количество частных детских садов в последние годы стремительно увеличивается», - отметил Кямран Асадов.

Как рассказал эксперт, по количеству вовлеченности дошколят в детские сады показатели в Азербайджане очень низкие, особенно, в сравнении с ведущими странами мира. В Баку всего 25 процентов детей дошкольного возраста приходят в школу из детских садов. К сожалению, помещений и материально-технической базы для привлечения остальных 75 процентов детей - недостаточно. 

«Если обратимся к мировому опыту, к примеру, США, то 80 процентов садиков в этой стране - частные. И условия в этих заведениях лучше, и нагрузки на государство меньше», - заявил эксперт.

По его словам, относительно общепринятых норм - структура детского сада, метод работы, управление – наши дошкольные учреждения не соответствует мировым стандартам. Положения о структуре наших дошкольных образовательных учреждений были подготовлены на основе норм, выработанных еще в советское время. Они применяются и сегодня, хотя нынешние реалии не соответствуют этим устаревшим стандартам», - заявил Кямран Асадов.

Да, безусловно, частные детские сады лучше организованы в плане питания и воспитания по сравнению с государственными детскими садами. Работающий здесь персонал более чутко относятся к детям. 

«Однако, поскольку частные детские сады осуществляют самостоятельную коммерческую деятельность, контролировать и проверять их работу какое-либо образовательное учреждение не имеет права», - сообщил наш собеседник. И, хотя, в 2021 году детские сады были «возвращены» Минобразования, для дошкольных учреждений должен быть создан отдельный комитет для сохранения единой системы. Подобно Госагентству по профессиональному образованию», - сказал эксперт.  

Слова эксперта, конечно, ситуацию не прояснили, и родители все так же, на свой страх и риск, будут определять детей в дошкольные учреждения, руководствуясь рекомендациями «знакомых соседей». Много зависит от финансовый возможностей, но в первую очередь необходимо собрать побольше информации об условиях, персонале, руководстве и репутации учреждения. Независимо от того, в государственный или частный садик пойдет ребенок. 

# 6864
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#