Телеканалы рекламируют запрещенные продукты

Телеканалы рекламируют запрещенные продукты
16 июня 2009
# 18:31
Как сообщил АПА глава пресс-службы комитета Фазиль Талыблы, эти случаи должны регулироваться законами «О защите прав потребителей» и «О рекламе»: «Если продукт не имеет сертификата, на его производство и продажу наложен запрет, то реклама этого продукта запрещена. Если продукт, не имеющий сертификата, нельзя выносить на продажу, то его нельзя и рекламировать».

Представитель комитета заявил, что на телеканалах размещается реклама не только продовольственных товаров, не имеющих сертификатов, но и непродовольственных. Комитет пока не обращался в связи с этими фактами ни на телеканалы, ни в Национальный совет по телевидению и радио (НСТР): «Этот вопрос остается в центре нашего внимания. В случае необходимости мы вмешаемся в это дело. В действительности, в связи с этим вопросом не нужно официально обращаться. Нельзя разрешать рекламу продукции, на которую не предъявлены сертификаты».

Как сообщил АПА заведующий отделом аналитической экспертизы и программирования НСТР Тевеккюль Дадашов, Государственный комитет не имеет права упрекать Нацсовет или телеканалы: «Согласно статье 36.2 закона «О телерадиовещании», спонсирование лиц, осуществляющих производство и продажу запрещенных к рекламированию товаров, не допускается. Комитет должен был прислать нам список продуктов, запрещенных к производству и продаже и не имеющих сертификата. В противном случае, откуда мы можем знать, реклама каких продуктов запрещена».

По словам Т. Дадашова, Совет на основе обращения Министерства здравоохранения уже принял меры в связи с рекламой на телеканалах клиник, не имеющих лицензии и занимающихся народной медициной: «Мы также сделали предупреждение телеканалам о прекращении рекламы этих предприятий. Такое же обращение должен сделать Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам».
# 351
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#