«Тюремный режим» в поезде «Баку-Акстафа» - РЕПЛИКА

«Тюремный режим» в поезде «Баку-Акстафа» - <font color=red>РЕПЛИКА</font>
16 июня 2009
# 18:09
Сколько бы мы не критиковали деятельность чиновников, которым присуще заниматься самодеятельностью, ничего в этой стране не меняется. Чиновники только и умеют, что отрапортовать высшему руководству страны не правдоподобную информацию. Уровень доверия граждан мелким чиновникам можно определить при ежедневном ознакомлении со СМИ, где граждане, которые остались один на один за своими проблемами – свет, газ, вода, несправедливые решения судов, отмечают, что они обратились именно к руководству страны. Это означает, что граждане просто не верят, что ЖЭУ, которое должна решить проблемы с заменой испорченного водопровода, выполнит свою прямую функцию. И получается такая чехарда, что даже из-за одной дороги в Ясамальском районе, люди обращают свои взоры в Аппарат президента.

Несколько дней назад автору этих строк пришлось на два дня покинуть столицу и посетить один из красивых регионов нашей страны Акстафинский район. Я даже обрадовался этому краткому отлучению – подумал, что хотя бы отдохну не только от повседневных проблем с транспортом, но и подышу свежим воздухом. В хорошем настроении я прибыл на Бакинский железнодорожный вокзал, и сразу же настроение испортилось – проделки чиновников…

Я не знаю, какому гению пришло на ум разместить одно из управлений Генрокуратуры именно на вокзальной кольцевой, которая известна в народе как «круг такси», но, этот шаг неизвестного мне чиновника, породил там кучу проблем. Никто из провожающих родственников пассажиров, не может парковать свои автомобили, так как полицейские, отвечающие за охрану Управления прокуратуры, поставили там свои преграды. На вопрос «и где же нам остановить машину?», ответ был таков: «мы не знаем, быстро заберите отсюда машину, иначе у вас будут проблемы. Это место только для работников прокуратуры»…

Кое-как преодолев этот барьер, я двинулся к своему вагону, билеты на который, кстати, я приобрел примерно неделю назад. Друзья посоветовали – за два дня до даты отъезда поезда, в кассах билетов, как говорится, нема.

Дошел до вагона, нашел свое место и с удовольствием открыл бутылку холодного пива, да и орешек, дабы спастись от духоты в вагоне – в «СВ» между прочим. Поезд начал отдалятся от города, и как любой среднестатистический азербайджанец, я начал доставать свои припасы закуски на дорогу. Зазвенел мобильный – это был родственник, который ехал в другом вагоне. Мне пришлось пригласить его на ужин в свой вагон. Через несколько минут, этот человек мне звонит и с ужасом сообщает, что его не пускают покинуть вагон – на вопрос зачем? - «раис» приказал. Подумав, что эта шутка, я пошел ему на встречу и перейдя через нескольких вагонов, встретился с ним. Честно говоря, я не понимал, почему же проводницы так с удивлением рассматривают меня. Мы дошли до моего купе, и беседа продолжалась за столом пива и орешек. Но вдруг, проводница вошла в купе и сказала, чтобы мы побыстрее убрали орешки и семечки. Причина та же – «раис» не разрешает.

Кое-как поужинав, я решил проводить гостя до его места, заодно и покурить в тамбуре. Через каждый вагон, проводницы спрашивали нас, куда мы идем. В конце концов, эта меня достало и я смотря прямо в глаза, одной из них, сказал «мне до ближайшего проспекта, сейчас вернусь». Мне сказали, что «раис» приказал не выпускать людей из своих вагонов. Не понимая в чем же проблема, я решил узнать о деталях побольше. Честно говоря, проводницы так и не смогли мне объяснить, что, почему этот самый «раис» – как потом оказалась начальник состава женщина по имени Егяна ханум, поставила такой запрет. Честно говоря, заплатив за билет немалую сумму, я имел право на более комфортное путешествие, а не чувствовать себя в роли заключенного, которого этапируют с одной области в другую. В скоре появилась и сама «раис». Она так грозно и с важным видом прошла, что отпала вся охота, что-либо у нее просить. Она же все-таки «раис»…

Просто не понятно, почему же сей грозный «раис», ссылаясь на какой закон или постановление, отдает попахивающие тюремщиной, приказы? Если эта разновидность борьбы с терроризмом, то хвала ей за новаторство. Но все-таки, самодеятельность в этом вопросе непозволительна. Она при этом забывает, что ее зарплата выдается из средств госбюджета, которая формируется за счет налогов выплачиваемых рядовыми гражданами, теми же самыми пассажирами.

На протяжении двух дней, я забыл о неприятностях в дороге, но при возвращении они вновь дали о себе знать. До сих пор неизвестно – почему в кассах вокзала Акстафинского района отсутствуют билеты, тогда как «на руках» эти самые билеты можно достать за двойную цену. Да, да, уважаемые чиновники, отошел я от кассы, и мне сразу же предложили билеты на поезд «Баку-Беюк Кесик». И еще говорят, что после того как поезд отходит, скупщики сотнями возвращают непроданные билеты в кассы. Ни каждый человек может позволить себе купить билеты за двойную цену. А я купил, и сел в поезд, где из-за многократных запретов, чувствуешь себя как в тюремном бараке. Где граждан будят в семь часов утра, хотя в Баку мы прибыли в 09.45, чтобы убрать постель, где еще за час до последней остановки запирают туалет и где всем приказывают самим привести в порядок даже одеяла в вагоне. А граждане? Что делать, терпим и выполняем приказ – «раис» приказал…

P.S. Когда я писал статью, наша сотрудница поинтересовалась этой темой. Узнав предмет статьи, она рассказала свою историю на счет билетных афер в железнодорожных кассах. Она хотела уехать в Москву и за месяц до поездки решила приобрести билеты. В кассе ей сказали, что билеты будут продаваться только за 10 дней до дня отъезда. На десятый день она утром подошла к кассе – билетов уже не было. Пришлось довольствоваться услугами альтернативной кассы…

М.Меджидли
# 4326
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#