«Йаныг Кярям» за 1 манат

10 мая 2009
# 13:36
Начиная с сегодняшнего дня Vesti.Az, открывает новый проект под названием «На улицах Баку». В этой рубрике читатель сможет узнать много интересного о происходящих на улицах Баку событиях, на которые в будние дни, мы просто не обращаем внимание. Поверьте, это будет интересно.

Устав от каждодневной суеты, вечером после работы, решил прогуляться по городу, тихо-тихо отходящего от звуков машин и людской толпы, присущее всем мегаполисам мира. В раздумьях завтрашних тем, которые в последнее время, сняться мне даже ночью, проходил рядом с кинотеатром «Азербайджан», когда услышал звук саза, который вернул меня в реальный мир. Решил побеседовать с невысоким человеком, без саза в руках в котором, трудно было узнать носителя самой древней тюркской культуры – ашуга.

- Откуда ты, ашуг?

- Да ни ашуг я, а просто музыкант. Родом я из Али-Байрамлы (имеется в виду город Ширван), а в Баку приехал из-за отсутствия работы. Зовут меня Ализаде Гусейнов.

- И сколько в день ты зарабатываешь?

- Ну, примерно 20 манатов в день.

- И как тебе стоять на улице целыми днями и играть для всех, даже для которых ничего не понимают в этой музыке?

- Честно говоря, я вынужден играть на сазе. На самом деле, я гитарист. У себя дома приглашали на свадьбы. Потом времена изменились, и я вынужден был научиться играть на сазе. Научившись нескольким мелодиям, я начал работать на бульваре. Потом, там начали ремонтные работы, и я вынужден был переместиться сюда. Есть люди, которые говорят, что, играя за копейки, такие ашуги, как я, наносим вред этому виду искусства. Но я мужчина и стараюсь прокормить свою семью.

- Можешь ли ты сыграть для меня старинную ашугскую мелодию «орта сарытел» (протягиваю ему манат)?

- Эту мелодию я не знаю, но могу сыграть «Йаныг Кярям» (не дожидаясь моего ответа, начинает играть).

Честно говоря, звуки прекрасного саза, исходящие даже от рук не очень умелого ашуга-самоучки, дает эффект чего-то прекрасного и свободного, на фоне непонятных криков негритянских реперов, доносящихся из подвальных баров. Ашуг играл, в глазах которого читалось заметное непонимание моим интересом.

- А много ли народу каждый день стоит и слушает тебя? Среди них больше всего встречается молодые, или все-таки старшее поколение более понимает саз?

- Много людей, проходя мимо, задерживают шаг и прислушиваются. Бывают и те, которые относятся к сазу, с издевательством и иронией. Но меня радует то, что в последнее время, молодежь более активно прислушивается к сазу. Правда, о причинах этого, я даже не догадываюсь. А общаться со старшим поколением, мне более трудно, потому, что они разбираются и могут заказать ашугские мелодии, о которых я даже не слышал.

- Какая самая востребованная ашугская мелодия в центре города?

- Всем известный «Йаныг Кярям». Эту мелодию в день я играю по 30-40 раз.

- И долго ты собираешься играть на улице?

- Если бы была моя воля, вернулся бы в свой родной город и играл бы там на свадьбах. Никто же от хорошей жизни на улице не стоит. Тем не менее, я считаю, что честно зарабатываю свой кусок хлеба. Это же лучше, чем воровать или просить подаяние.

- А иностранцы как, они проявляют интерес к нашей музыке?

- Да, причем таких фактов не мало. Они слушают непонятную для них мелодию, с интересом и дают деньги для того, чтобы фотографироваться с ашугом.

Пожелав ему удачи не только в искусстве, но и в бизнесе, я отдалился от ашуга, представляя себе иностранцев, молодое поколение, слушающие ашугскую музыку. Обернулся на миг, и мне показалось, что самым верным слушателем ширванского ашуга, был памятник поэтессе Хуршидбану Натаван, гордо сидящей на своем троне перед кинотеатром «Азербайджан».

Метин Меджидли
# 1116