Азад Иса-заде: «Убийца мирных граждан сорвался, перейдя грань нормального психического состояния»

Азад Иса-заде: «Убийца мирных граждан сорвался, перейдя грань нормального психического состояния»
30 апреля 2009
# 17:55
- Начну с самого актуального сегодня вопроса: какова причина трагедии, происшедшей в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АЗГНА)?

-В самом начале нашей беседы, я бы хотел выразить соболезнование родным и близким людей, ставших жертвами бойни в АЗГНА. Аллах ряхмят элясин! Что до конкретного ответа на ваш вопрос, то я считаю важным напомнить, что подобного рода трагедии случались и в других странах мира. Мы уже были свидетелями аналогичных трагедий в США и в Финляндии.

Причиной трагедий в указанных странах назывались проблемы в психике тех. Кто устраивал кровавую бойню, жертвами которой становились ни в чем не повинные люди. Безусловно, крайне сложно с ходу назвать точную причину трагедии в АЗГНА. Но, судя по всему, это не террористический акт или попытка дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане, а молодежные разборки, устроенные теми представителями нашей молодежи, которые не будучи в состоянии найти иного способа самореализации, перешли к убийству ни в чем не повинных людей. О том, что убийца мирных граждан сорвался, перейдя грань нормального психического состояния, свидетельствует то, что в конце концов он застрелился сам. -

-Что может заставить человека заставить перейти эту грань разумного и сорваться , начав убивать ни в чем не повинных людей?

- Начнем с констатации того, что в XXI веке, не только в Азербайджане, но и по всему миру наблюдается резкое увеличение числа депрессий, что в итоге, порождает предпосылки для того, чтобы ощущающий себя в безвыходной ситуации человек взялся за оружие и начал расстреливать всех подряд. Увы, но в данном случае крайне негативную роль играют и телеканалы, которые демонстрируют сцены насилия. Возвращаясь к нашему вопросу, хочу отметить, что до недавнего времени бытовала убежденность в том, что у населения нашей страны на руках практически нет оружия. Увы, но на примере трагедии в АЗГНА, мы убедились в обратном. И это порождает немало вопросов по поводу того, откуда у населения на руках оружие. В том, чем его наличие чревато в условиях увеличения общего числа депрессий в мире и в Азербайджане, мы уже убедились.

- Каково, на Ваш взгляд, нынешнее психологическое состояние очевидцев бойни в АЗГНА?

- Как это не парадоксально звучит , но те, кто получил легкие ранения и сразу после трагедии оказался в медучреждении, где им оказывалась необходимая медицинская помощь , в том числе давались и успокоительные препараты, перенесут шок , связанный с бойней в АЗГНА гораздо легче тех, кого не задела пуля убийцы, устроившего эту бойню. У последней категории граждан, ставших свидетелями трагедии в АЗГНА, может нарушиться сон, особенно в первые дни после трагедии. А там, в зависимости от крепости нервной системы.

Кто-то может сравнительно безболезненно пережить этот шок, а у кого-то увиденное может вызвать серьезное невротическое расстройство. И в этой связи, я бы посоветовал родителям всех свидетелей бойни в АЗГНА, давать им на ночь успокоительное. Всем, кто видел этот ужас нужно просто "вырубиться" и отоспаться. Это - как минимум.

- А могут ли родители родных и близких погибших и получивших ранения в результате бойни в АЗГНА, начать собственное расследование происшествия и пытаться свести с кем-то счеты?

- Безусловно, сразу после бойни в АЗГНА, город будет наполнен всевозможными слухами и версиями о причинах происшествия. Безусловно, что и родственники пострадавших в этой бойне будут искать виновного в ней. В итоге, не исключено, что будут уволены охранники и все те, кто отвечает за безопасность в здании АЗГНА.

Расследованием причин трагедии будут заниматься и правоохранительные органы, а также журналисты. Все наше общество будет стремиться найти "крайнего". И есть риск, что в итоге этих поисков, могут пострадать совсем не причастные к трагедии люди.

- Не могу не задать и такой вопрос: насколько правильным вы считаете то, что в момент, когда у общественности имелась потребность в новостях с места трагедии. Большинство отечественных телеканалов продолжали транслировать развлекательные передачи?

-Это - ошибка, если не сказать больше. В момент такой трагедии, когда общественность испытывает крайнюю нужду в информации, отечественные телеканалы с самого первого момента информации о случившемся, должны были вести если и не прямой репортаж с места событий, то хотя бы давать новостные сюжеты о развитии ситуации каждые полчаса.

Ведь, именно ввиду отсутствия полной и точной информации о трагедии в АЗГНА, и стали появляться различные слухи, с которыми просто необходимо бороться для того, чтобы в городе не началась паника. Естественно, что все развлекательные телепередачи должны были срочно убраны с отечественных телеканалов, как только появилась информация о бойне в АЗГНА. Произошла трагедия, есть погибшие и неуместно в этот момент заполнять эфир развлекательными телепередачами. Более того, я убежден в том, что в Азербайджане должен быть объявлен государственный траур по жертвам бойни в АЗГНА.

- Последний вопрос: что нужно сделать для того, чтобы избежать повторения трагедии, сродни сегодняшней бойне в АЗГНА?

- Предотвратить такого рода трагедии не удается нигде в мире. Поэтому, куда правильнее было бы говорить о снижении риска их повторения. В частности, можно было бы оборудовать металоискателями и во всех местах скопления людей, в том числе и учебные заведения и торговые объекты Баку. Естественно, что должна быть проведена определенная работа и со стороны психологов, которые должны выявлять признаки неспокойного состояния своих пациентов, их склонности к депрессиям и стрессам. Было бы очень правильно, если такого рода работа психологов была проведена и в учебных заведениях Баку.

Рустам Самедов
# 1346
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#