Невидимая сторона вступительных экзаменов в Азербайджане

Невидимая сторона вступительных экзаменов в Азербайджане
18 июля 2009
# 12:39
«Экзамен для меня всегда праздник!». Фраза, запомнившаяся всем из кинофильма «Приключение Шурика» было бы неуместным для вступительных экзаменов в Баку. Почему? Давайте, начнем все сначала.

Любой пассажир, имеющий лишний вес, может устранить свой дефект, будучи хоть месяц пассажиром Бакинского метрополитена, я тоже не являюсь исключением и всегда с большой "радостью" захожу в вагон, чтобы насладится незабываемым проездом.

Узнав все виды запахов пота, я направился к 20-ой школе Ясамальского района города Баку, где мне поручили наблюдать за экзаменом. Школа очень популярна среди бакинцев, потому что в свое время, как сказал мне охранник, один Бог знает, что тут вытворяли ученики. Но вместе с тем, выпускниками этой школы являются многие профессора и заслуженный артист Азербайджана Чингиз Ахмедов, известный всем как Чина.

Решил поговорить с представителями правоохранительных органов, на лице которых заметил некоторое недовольство, можно было бы даже прочитать фразу - «Какой я несчастный, разве можно в эту жару работать». Но как говорится наша служба и опасна и трудна.

Для меня особо интересно было наблюдать за тем, как проверяют абитуриентов на наличие у них шпаргалок и телефонов. Представьте, что девочки умудрялись спрятать мобильники в самых неожиданных местах, а когда их просили достать их, они умело маскировались и говорили «О чем это вы? У меня ничего нет». Все это происходило на глазах автора этих строк, который теперь понял, как страдает председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, говоря об этих злосчастных телефонах.

Вот и начался сам экзамен, волнение у абитуриентов было сразу заметно, один даже подойдя ко мне сказал: «Брат помоги!», а я ответил, что хоть и являюсь представителем четвертой власти, но ничем помочь не могу, на что мой собеседник явно обиделся.

Экзамен проходил в спокойной обстановке, один парень в белом костюме, явно являющийся фанатом Билала Алиева, хотел попытаться списать, но ему сделали предупреждение. А за окном собрались, чуть ли не все родственники абитуриентов, которые уже готовы были достать плакаты и сказать: «Попробуй только не выйди оттуда студентом!». Почему бы, не поговорить с родителями, в самый раз. Подошел к одной женщине, которая с трудом сдерживала слезы, старался успокоить, но мне не удалось.

«Моя единственная дочка сдает экзамен, вся надежда на нее, она у меня умница обязательно ответить на все вопросы», - говорила сквозь слезы мама. Действительно родители волнуется больше, чем абитуриенты и считают, что если любимое чадо не получит высшее образование, все двери перед ним закроются. Но поверьте, что это не так, будучи студентом, я ничего не получил кроме друзей, профессия познается на практике.

Вот и все, пожалуй, вступительные экзамены в четвертую группу специальностей прошли также как и предыдущие. Удачи вам абитуриенты!

Вугар Гасанов
# 353
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#