«Мы призываем министра образования, уйти в отставку» - ИНТЕРВЬЮ

«Мы призываем министра образования, уйти в отставку» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
18 июля 2009
# 10:14
Интересно, с чем же связано снижение проходных баллов в первой и третьей группе специальностей в ВУЗы Азербайджана? Выходит так, что уровень знаний абитуриентов диктует проходные баллы?

Как передает Vesti.Az, председатель Государственной Комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде также обеспокоена сложившейся ситуацией, ведь проходной балл в первую группу специальностей снижен с 250 до 200 баллов, а в третью группу специальностей - с 300 до 250 баллов.
Однако снижение проходного балла, по ее словам, не гарантирует абитуриентам с относительно низкими баллами поступление на специальности, проходной балл которых в прошлом году был высоким. На эти специальности будут претендовать абитуриенты, которые на вступительных экзаменах набрали высокие результаты.
«Чтобы поступить в высшее учебное заведение абитуриенты, которые на вступительных экзаменах набрали чуть выше проходного балла, могут выбрать специальности в региональных или частных вузов», - сказала Аббасзаде. – «Региональные и частные учебные учреждения готовы принять этот контингент абитуриентов».
А вот депутат Милли Меджлиса, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде считает, что снижение проходных баллов является только началом грядущих проблем, в корне которых стоит плачевное состояние системы образования в стране. Об этом и о многом другом рассказал И.Агазаде в интервью Vesti.Az.

- Вы несколько раз, выступая в Милли Меджлисе (парламенте), с резкой критикой обрушивались на отечественную систему образования, действительно ли все выглядит так ужасно?

- К сожалению, наша система образования выглядит очень ужасно. Наши дети пока еще не знают, что такое качественное образование. Неграмотность преподавателей, бездарность всей системы образования, в конце концов, сыграет с нами очень злую шутку.

Это приведет к таким ужасным последствиям, что у нас не будет хватать профессиональных кадров. Все это приведет к тому, что мы будем лечиться за границей, а также получать там образование.

- Неужели, не поможет недавно принятый закон «Об образовании»?

- В законе нашли место те пункты, которые вообще не относятся к образованию. В новом законе есть такие пункты, которые учитывают личные интересы. Кроме того, форма управления учебными учреждениями сохранила в себе пережитки советского периода.

В частности, во второй статье закона отмечается, что руководство в учебных учреждениях назначается со стороны исполнительной власти. В мире нет такой практики, так, как не известно, чем до этого занимался этот человек.

Я не думаю, что нынешний закон «Об образовании» сможет обеспечить нашим детям хороший уровень знаний. Система образования Азербайджана должна быть усовершенствована, так как нынешний закон частично отражает Болонскую модель, частично российскую, однако конкретный механизм системы образования не определен.

- А как, по-вашему, решить сложившуюся ситуацию?

- Наша партия («Умид» - ред.) не раз призывала министра образования Мисира Марданова, уйти в отставку. Нам необходимо изменить взгляд на наше образование, пресечь коррупцию и привлечь профессионалов.

Вугар Гасанов
# 330
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#