Доктор Ганнибал Лектор призывает азербайджанскую молодежь к насилию

Доктор Ганнибал Лектор призывает азербайджанскую молодежь к насилию
16 июля 2009
# 14:32
Насилие, теракты со стороны представителей молодежи, уже не новость для СМИ разных стран. Несмотря на это, каждый раз, новость о том, что какой-то молодой человек решил по каким то, только ему известным причинам, совершить ужасное деяние, заставляет людей задуматься.

Сегодня, как мы и передавали, полиция Нью-Йорка арестовала подозреваемого во взрыве кафе на Манхэттене в конце мая - им оказался подросток, пытавшийся копировать поведение героя Брэда Питта из фильма «Бойцовский клуб».

Напомним, что взрыв в кафе популярной сети "Старбакс" на северо-востоке Манхэттена прогремел в ночь на 25 мая. Тогда никто не пострадал, однако витрина кафе была полностью разрушена. Полиция рассматривала это дело в связи с другими подобными инцидентами в городе: ночными взрывами у генеральных консульств Великобритании в 2005 году, Мексики - в 2007-м и участка по набору в армию на Таймс-сквер - в 2008-м.

Ведущая городская радиостанция Нью-Йорка 1010-WINS сообщает, что арестованному 17-летнему Кайлу Шоу (Kyle Shaw) уже предъявлены обвинения в нанесении материального ущерба в связи с взрывом.

В фильме "Бойцовский клуб" члены группировки, созданной героем Брэда Питта, также совершали акты вандализма и совершали поджоги, чтобы затем насладиться сообщениями о них в теленовостях.

На этот раз обошлось без жертв, но нет гарантий, и самое главное уверенности в том, что сверстники юного американца, не повторят его действия.

Совсем недавно, азербайджанцы столкнулись с настоящей трагедией, которая унесла жизни 13 студентов Азербайджанской государственной Нефтяной Академии. Не для кого не секрет, что наши телеканалы также предпочитают транслировать зарубежные фильмы, где существуют фрагменты с насилием, убийством. Как и в США, никто не гарантирует, что какой-то подросток в Баку, возомнив себя «Терминатором» или же героем фильма «Дикий Запад», также не пойдет на такие глупые, но опасные поступки.

Психолог Азад Исазаде попытался объяснить психологию подростка из Нью-Йорка. По его словам, у этого подростка сейчас идет развитие личности на фоне инфантилизма. То есть, он хочет подражать кому-то, которого считает сильным, всемогущим. «Безусловно, у этого юноши есть комплекс неполноценности, он через внешний поступок пытается прославить себя. Это свойственно всем молодым людям и даже взрослым, но необходимо контролировать себя и понимать - что хорошо и что плохо. Понимаете, он хотел каким-то необычным способом привлечь на себя внимание. Не исключено, что у этого подростка есть и психические заболевания, если у него возникают такие поведенческие реакции», - отметил он.

Касательно сцен с насилием на азербайджанских телеканалах, А.Исазаде сказал, что
в XXI веке общество стало более сильным на социальном уровне. «Естественно, события очень сильно действуют на окружающих и мы подвергаемся беспрерывному давлению, особенно через электронные средства массовой информации. Получается так, что постепенно мы становимся более спокойными к любому проявлению агрессии. Мы уже легче воспринимаем всякие сцены насилия и соответственно в повседневной жизни можем ее проявить», - отметил он.

А.Исазаде считает, что мышление исполнителя недавнего теракта в АГНА, Фарды Гадирова отличается от нью-йоркского подростка, так как убийца студентов, не хотел быть похожим на кого-то конкретно.

«Мне кажется, что под маской психически неуравновешенного человека, скрывается более серьезная проблема. Я остаюсь при своем мнении, что произошедшее в АГНА, было террористическим, причем основательно обдуманным актом. Этот акт не совсем удался. Я не исключаю, что целью была не АГНА, а какой-то другой объект. Просто не удалось зайти в предполагаемый объект, зашли в академию. И я уверен, что совершенное в АГНА, не может быть результатом действий только одного человека», - сказал психолог.

Здравомыслящие люди нашей планеты давно заботятся о том, чтобы на телеэкранах всех стран исчезло низкопробное кино - и телепродукция, заполненная насилием, ужасами и порнографией. Особенно плохо эта «продукция» влияет на психику детей и подростков. Даже детские мультфильмы имеют недопустимо высокий «коэффициент жесткости». Российские и украинские сайты уже вдоволь напичканы призывами к насилию и сатанизму. Власти этих стран уже бьют в колокола. Тема насилия масштабно обсуждается в различных телепередачах, в которых участвуют психологи, врачи, педагоги.

Мир и без того стал ужасным и несправедливым, где всегда берет верх закон джунглей. А в результате информационной «поддержки», в этом мире появляются подростки, которые со школьных времен окружены насилием (уже даже в Баку вошли в моду кадры с насилием и издевательством со стороны школьников и участников ВУЗов), которые став «полноценными» гражданами страны, будут считать насилие – нормой жизни. Они даже не удивятся тому, что кто-то кого-то избивает на улице. Причину оставим в стороне, но молодежь будет считать, что так и должно быть. И на самом деле, никто не гарантирует, что в будущем, какому-то подростку не станет привлекательна персона доктора Ганнибала Лектора, и он не решит повторить все его поступки ...


Вугар Гасанов
# 565
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#