США призывают президента Таджикистана не подписывать новый закон о свободе совести

США призывают президента Таджикистана не подписывать новый закон о свободе совести
26 марта 2009
# 10:30
В США крайне обеспокоены принятием таджикским парламентом нового закона о религии и просят президента Таджикистана Эмомали Рахмона не подписывать документ. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в официальном заявлении правительственной комиссии США по международной религиозной свободе, по мнению которой этот закон «ужесточает и жестко ограничивает религиозные свободы» в центрально-азиатской республике.

Как подчеркивается в заявлении, в случае подписания президентом закон вступит в силу и тем самым «легализует жесткие меры, уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном, мусульманского населения, включая закрытие сотен мечетей и ограничение религиозного образования детей».

«Президент Рахмон должен принять во внимание международные обязательства», — сказала глава американской комиссии Фелис Гаэр. «Столь сильный удар по гражданским правам таджикистанцев не останется незамеченным» со стороны правительства США, отметила она.

«Комиссия внимательно сейчас изучает статус Таджикистана, чтобы сделать вывод, поместить ли его в список стран пристального наблюдения», — пояснила Гаэр, отметив, что «обязательно доведет эти опасения до администрации президента США».

В этом месяце парламент Таджикистана принял закон «О свободе совести и религиозных организациях». В нем закреплено, что официальным исламским течением в республике признан ханафизм, основателем которого является этнический таджик имам Абу Ханифа Нуман ибн Сабит, живший в XIV веке нашей эры.

В Таджикистане большинство мусульманского населения придерживается ханафитского течения, «столпами которого, по мнению Рахмона, признаны мир и спокойствие, безопасность общества, покой и благополучие народа».

Таджикский лидер выступил также с инициативой включить в общеобразовательную школьную программу, начиная с 8 класса, предмет «религиоведение», в котором бы изучалась история ислама.

Представляя новый закон о религии в парламенте, министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, подчеркнул, что он разработан с учетом новых сложившихся реалий в обществе при активном участии международных экспертов в области религии и права. «Таджикистан является правовым светским демократическим государством, и каждый его гражданин имеет полную свободу выбора», — подчеркнул Асрори.
# 2784
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#