Аллахшукюр Пашазаде: «Мы, хотели бы, чтобы карабахский вопрос решился мирным путем»

Аллахшукюр Пашазаде: «Мы,  хотели бы, чтобы карабахский вопрос решился мирным путем»
18 июня 2009
# 19:30
Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АПА в Москве, заявил председатель Управления мусульман Кавказа, Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, выступая на пресс-конференции, организованной по итогам прошедшей в российской столице накануне международной научно-практической конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие».

«Мы очень надеемся и сделаем все возможное, чтобы не только карабахский, но и другие конфликты, имеющиеся на пространстве СНГ, не обрели религиозную окраску, чтобы они не вылились в противостояние религий – ислама и христианства. Мы делаем все возможное для этого и считаем это своим наипервейшим долгом», - сказал Пашазаде.

По его словам, государство создает все условия для встреч с руководителями разных конфессий, в том числе и с католикосом армян. Шейхульислам отметил, что позиции его и армянского католикоса касательно мирного решения армяно-азербайджанского конфликта совпадают, о чем свидетельствуют неоднократные совместные заявления. «Мы несколько раз обращались и к руководителям двух стран, чтобы те знали, что верующие хотят мирного решения этого конфликта, чтобы они были уверены, что оба народа хотят жить в мире, а не в условиях войны», - подчеркнул глава УМК.

По его убеждению, религиозные деятели всегда готовы помогать государственным деятелям, если они нуждаются в этом, чтобы ликвидировать все очаги напряженности, но ни в коем случае религиозные лидеры не имеют желания вмешиваться в политические дела, так как политика является компетенцией государства. По мнению Пашазаде, очень большой бедой является то, когда государственные деятели и политики, не знающие религии, принимают решения, приносящие огромные беды и страдания целым народам, поэтому, как считает Пашазаде, религиозные деятели мира едины в намерении создать совещательный консультативный совет религий при ООН. «Мы, религиозные деятели – вне политики, мы не вмешиваемся в политику, но и не можем остаться в стороне, и если наша помощь нужна политикам, то они всегда могут воспользоваться нашими силами, нашими знаниями, нашим опытом во имя общечеловеческих ценностей», - добавил Аллахшукюр Пашазаде.

Говоря об итогах прошедшей накануне в Москве конференции мусульманских лидеров стран СНГ, Пашазаде отметил, что эта конференция стала первой за последние 18 лет встречей мусульманских религиозных лидеров постсоветского пространства. По его словам, в конференции, обозначившей новую веху в истории межконфессиональных отношений мусульман стран СНГ, приняли участие 200 участников из 17 стран, среди них - мусульманские духовные лидеры стран Содружества, религиозные деятели, представляющие разные конфессии, гости, представители дипломатических миссий, известные представители общественности.

По его словам, еще одним важным итогом конференции является создание Консультативного совета. «Сегодня реально существуют очень большие беды для всего мира – это наркомания, алкоголизм, оружие массового уничтожения и другие. И необходимо, чтобы мы помогали своим государствам в преодолении этих проблем в том числе и в особенности через религию, чтобы помогали друг другу», - добавил Шейхульислам.

Шейхульислам А.Пашазаде, являющийся также и сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ, заявил: «Считаю, что мы предприняли важный шаг, собравшись вместе, и надеемся, что от этого будет реальная польза как мусульманам, так и всем гражданам стран СНГ», - подытожил Аллахшукюр Пашазаде.
# 722
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#