СЕ порекомендовал Азербайджану тщательно изучать деятельность регистрируемых религиозных общин-ИНТЕРВЬЮ

СЕ порекомендовал Азербайджану тщательно изучать деятельность регистрируемых религиозных общин-<font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
12 июня 2009
# 09:41
- В соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными в закон "О свободе вероисповедания", религиозные общины должны пройти повторную регистрацию. Что вызвало необходимость подобных изменений?

- В дополнениях и изменениях указано, что все общины должны вновь пройти регистрацию. В процесс регистрации существенных изменений не внесено. Религиозные общины проходят регистрацию в соответствии с законом "Об общественных объединениях". В эту процедуру внесено только одно дополнение. Община должна предоставить информацию о себе, о своей деятельности, об отношении к семейным ценностям, образованию, о своей истории, взглядах, опыте, о том, к какому течению принадлежит. В религиозной сфере были некоторые проблемы. Возникла необходимость в получении более обширной информации об общинах. Согласно прежним правилам, десять человек собираются, создают общину и обращаются для получения регистрации. Для изучения деятельности общины иногда требовалось очень много времени. Это изменение было внесено для упрощения процесса изучения, проверки предоставляемой об общине информации. Это относится не только к мусульманским общинам. Во многих странах мира это очень сложный процесс. В предыдущем же законе все было очень просто. Чтобы при создании религиозной общины с новыми взглядами в обществе не возникало проблем, Совет Европы порекомендовал странам-членам, в том числе и Азербайджану, серьезно изучать деятельность регистрируемых религиозных общин. Ранее процесс регистрации религиозных общин в Европе был слишком прост, что создавало серьезные проблемы. Поэтому в 2000 году во Франции регистрация сотен религиозных общин была ликвидирована. Это, в частности, относится к общинам нового типа.

- Кем и в каких случаях регистрация религиозных общин может быть ликвидирована?

- Регистрация религиозной общины может быть ликвидирована только посредством суда. А документы общины для прохождения регистрации могут быть не приняты или же возможен отказ. В случае если в общине имеют место религиозная нетерпимость, склонность к религиозным противостояниям, призывы к экстремизму, изменению государственного устройства, ее Устав не соответствует Конституции и законам Азербайджана, религиозная община не принимается на регистрацию. А если подобные факты будут обнаружены в деятельности религиозной общины после того, как она будет зарегистрирована, тогда в суд поступает обращение с требованием ликвидировать регистрацию.

- В дополнениях и изменениях в закон предусмотрено, что регистрация религиозных общин должна проходить в мечети. Однако технические документы большинства мечетей, построенных в Азербайджане, не в порядке. Как эта проблема будет решаться?

- У некоторых мечетей нет необходимых имущественных документов. Если мечеть существует, у нее должны быть хоть какие-то документы. Если местный орган исполнительной власти или же Управление мусульман Кавказа не против размещения определенной общины в той или иной мечети, она может продолжить свою деятельность.

- Религиозные общины, занимающиеся миссионерской деятельностью, не заинтересованы в прохождении регистрации. Как решается этот вопрос?

- Все общины, действующие открыто, ведущие пропаганду, заинтересованы в прохождении регистрации. Без регистрации невозможно арендовать помещение и вести пропаганду. Сказанное вами относится к экстремистским группам. А это не религиозные общины, это радикальные группы и не ведут свою пропаганду открыто. Их деятельность контролируют правоохранительные органы.
# 788
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#