DEVAMM: Изменения в закон «О свободе вероисповедания» на руку радикалам

DEVAMM: Изменения в закон «О свободе вероисповедания» на руку радикалам
8 мая 2009
# 13:31
Как передает Vesti.Az, в заявлении напоминается, что профильная комиссия Милли Меджлиса предложила несколько изменений, среди которых наиболее большой интерес вызывает следующее.

В данном предложении говориться о том, что все религиозные общины могут вести свою деятельность только после того, как пройдут государственную регистрацию и будут внесены в госреестр религиозных образований. Предусматривается, что после принятия изменений в закон, действующие в стране религиозные организации должны пройти перерегистрацию. Этот процесс должен быть закончен к первому сентября. Изменения и дополнения касаются также и порядка аннулирования общин.

Наряду с этим, по мнению DEVAMM, предусматривается и значительное усложнение процедуры регистрации.

В заявлении, распространенном председателем DEVAMM Ильгаром Ибрагимоглу, говорится: «Религиозная свобода является составной частью свободы вероисповедания. Считаем, что в стране существует острая необходимость в части мер, призванных обеспечить свободу совести, создания условий для полноценной просветительской деятельности, обеспечения прозрачности деятельности общин. По сути же, мы наблюдаем тенденцию, обратную отмеченным моментам. Предлагаемые изменения увеличивают число ограничений, запретов, бюрократических препон. А это – не что иное, как серьезные факторы, препятствующие положительным изменениям в области вероисповедания, развитию в этой части.

Во всем мире религиозные общины имеют статус НПО, и их регистрация производится в соответствие с данным статусом. В Азербайджане же, регистрация религиозных общин и без того была значительно затруднена по сравнению с НПО, а с актуализацией предложенных изменений данная процедура будет еще больше усложнена. В то время, как в мире происходит развитие прав человека, в Азербайджане словно идет откат к старой, советской реальности».

В заявление обращается внимание и на противоречие предложенных изменений Основному Закону страны: «В Конституции Азербайджана закреплено право на индивидуальное и коллективное отправление вероисповедания, выражение веры. Так, ст. 48 нашей Конституции полностью гарантирует эти права. Здесь содержится однозначное утверждение: «Каждый обладает правом свободно определить свое отношение к религии, самостоятельно или совместно с другими исповедовать какую-либо религию, … , выражать и распространять свои убеждения, связанные с отношением к религии»

Кроме этого, ст. 18 Пакта ООН о Гражданских и Политических Правах, ст. 18 Всеобщей Декларации Прав Человека ООН, ст. 9 Европейской Конвенции о Защите Основных Прав и Свобод Человека, к которым присоединился и Азербайджан, однозначно подчеркивают приоритетность свободы вероисповедания, и подтверждают право на индивидуальное и коллективное отправление религиозных ритуалов.

Кроме этого, ст. 58 Конституции безоговорочно подтверждает право граждан на объединение: «I. Каждый обладает правом свободно объединяться с другими. II. Каждый обладает правом создавать любое объединение, … или вступать в уже существующее объединение. Свободная деятельность всех объединений гарантируется».

71-я же статья нашего Основного Закона гарантирует полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина: «I. Соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции, является долгом органов законодательной, исполнительной и судебной властей. II. Никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина. V. Ни одно положение Конституции не может истолковываться как положение, направленное на упразднение прав и свобод человека и гражданина».

В VI пункте той же статьи закреплено прямое действие прав и свобод: «На территории Азербайджанской Республики права и свободы человека и гражданина действуют непосредственно».

Как видим, наша Конституция исключает принятие вышеуказанных изменений в Закон. Наряду с этим, следует также отметить и то, что коль скоро объявленной целью предложенных изменений, является борьба с радикализацией религии, надо отметить, что на самом деле они приведут к совершенно противоположным результатам. Так, подобные ограничения и запреты льют воду на мельницу спекулянтов от религии и создают благодатную почву для их деструктивной деятельности.

Учитывая вышесказанное, мы выражаем большую надежду, что здравый смысл одержит верх, и изменения будут вновь проработаны в направлении дальнейшего улучшения условий деятельности общин, развития религиозного просвещения, более полного обеспечения прав и свобод граждан», - говориться в заявлении.
# 1260
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#