Католики Азербайджана отмечают Пасху

Католики Азербайджана отмечают Пасху
10 апреля 2009
# 14:59
Как сообщил Vesti.Az представитель Римской католической церкви в Азербайджане Ян Чапла, Пасха - праздник воскресения Христа.

Это самый древний и самый важный христианский праздник. Он объединяет смерть и Воскресение, крест и вознесение Христа, и это выразилось впоследствии в понятии «Пасха» древней Церкви (пасха – с евр. pesach, passa - переход). Этот праздник предваряют сорок дней поста, называемого Великим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной Неделей, она завершается Великим Пасхальным Триденствием. В Великий Четверг Католическая Церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа, во время которой были установлены Таинства Евхаристии и Священства. Страстная Пятница – день Страстей Христовых, день великой скорби. Великая Суббота – день великой тишины, потому что тогда Христос пребывал во гробе.

Литургия Воскресения Христова начинается в субботу вечером, сразу после заката солнца, т.к. по еврейской традиции, которой придерживается в литургическом календаре Католическая Церковь, новый день начинался на закате. Это богослужение является венцом литургического года и включает множество красивых обрядов – Литургию Света, чтение истории Спасения, Крещение, крестный ход с колокольным звоном. Так же после этого богослужения принято освящать принесённые прихожанами праздничные яства.

В бакинском храме Непорочного Зачатия Пасхальные богослужения состояться сегодня - в страстную пьяницу, в 19.00, в субботу 11 апреля в 20.30 и в воскресенье 12 апреля в 13.00.
# 2573
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#