Протестантская церковь в Нидерландах не будет наказывать пастора, объявившего себя атеистом

Протестантская церковь в Нидерландах не будет наказывать пастора, объявившего себя атеистом
2 апреля 2009
# 01:13
Церковное руководство Зеландии направило письмо с объяснением данного решения в протестантские приходы этой нидерландской провинции, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Ecumenical News International(ENI).

Дисциплинарные меры по отношению к пастору Клаасу Хендриксе вызвали бы только "споры о значении слов и ничего не прояснили бы", говорится в письме, которое напоминает, что человечество на протяжении всей своей истории "спорит о существовании Бога".

В 2007 году Хендриксе привлек внимание общественности, опубликовав свою книгу "Верить в Бога, которого нет: манифест пастора-атеиста", в котором выступил с парадоксальным утверждением: "необязательно верить в существование Бога, чтобы верить в Бога".

"Несуществование Бога для меня - не препятствие, а условие для веры в Бога. Я верующий атеист, - писал Хендриксе. - Для меня Бог - не существо, а слово, обозначающее то, что может произойти между людьми. Например, кто-то говорит вам: "я никогда не оставлю тебя" и выполняет свои слова. Именно это и можно называть Богом".

Хендриксе служит пастором в городе Миддельбург и близлежащем сельском приходе уже более 20 лет. Оба его прихода принадлежат к Протестантской Церкви в Нидерландах, возникшей в 2004 году в результате объединения двух реформатских и одной лютеранской деноминации страны. Поскольку административно приходы Хендриксе относятся к двум церковным районам, решать его судьбу должны были региональные руководители Церкви, и иерархия обоих районов отказалась наказывать "пастора-атеиста".

Newsru.com
# 2594
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#