Судьба азербайджанских моряков, находящихся в Индии, в руках Турции - ЭКСКЛЮЗИВ

Судьба азербайджанских моряков, находящихся в Индии, в руках Турции - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
7 мая 2009
# 16:57
Паспорта всех моряков сухогруза «Мира», который сейчас находится в бедственном положении близ берегов Индии с азербайджанцами на борту, задержаны и находятся в суде Индии. Суд считает, что нельзя оставлять судно без экипажа и поэтому паспорта будут выданы и экипаж будет отпущен только в том случае, если на их место пришлют замену.

Об этом эксклюзивно корреспонденту Vesti.Az сообщил посол Азербайджана в Индии Тамерлан Гараев.

«Ситуация запутанная, так как владелец судна скрывается, никто не может его найти. Корабль принадлежит Турции, но плавает под панамским флагом, поэтому найти концы, чтобы повлиять на ситуацию, очень сложно. Так как судно турецкое, правительство Турции должно отправить замену экипажу. Я обратился в МИД Азербайджана, чтобы они, переговорив с МИД Турции, убедили их направить замену морякам, но пока никакого ответа из Турции не поступило», - сообщил Т. Гараев.

Отметим, что ранее Vesti.Az сообщал о том, что сухогруз с азербайджанцами на борту находится в бедственном положении близ берегов Индии.

Корабль с грузом железной руды, вышедший 15 ноября 2008 года из порта Измир, причалил 12 декабря к порту Абу-Даби. Из-за невыплаты компанией «Мира» работникам порта платы, судно не было разгружено. А после продажи корабля в связи с выплатой долга английскому Culborne Marina Finance Bank, неделями не получающий зарплаты экипаж захватил корабль, а затем фирма, которая в январе направила корабль в индийский порт Аланг Быхавангар, не сумев оплатить долги, оставила у себя паспорта моряков.

«Но другой вопрос, что до решения суда экипаж должен находиться на судне, но у них не очень хорошее положение, в связи с тем, что бывший владелец бросил судно на произвол судьбы, поэтому их сейчас не снабжают ни продуктами, ни остальным необходимым», - отметил посол.

Ранее моряки заявили, что пока им не выплатят зарплату они самовольно не покинут судно. Один из азербайджанцев заявил, что все-таки хочет покинуть судно, по причине плохого самочувствия. Посольство Азербайджана уговорило отправить всех 8 азербайджанцев на родину. Но, так как моряки самовольно пытались покинуть судно, индийский суд наложил арест на их паспорта. Согласно законодательству Индии госорганы не могут повлиять на решение суда. Решение суда пока неизвестно, но я считаю, что сейчас главное найти судовладельца», - подчеркнул посол.

«В связи с этим я вынужден был отправить туда представителя посольства, который их материально поддерживает. Хотя в посольстве работают всего два сотрудника, один из них в настоящее время находится на карабле. Посольство Азербайджана никогда не бросит своих граждан на произвол!», - резюмировал посол.

Н. Абдуллаева
# 332
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#