Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (7 октября) - ВИДЕО

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (7 октября) - ВИДЕО
7 октября 2022
# 09:00

 

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

7 октября, ночью, бои продолжались по всей линии фронта. Утром азербайджанская армия продолжила активное контрнаступление на юге, освобождая территории Джебраильского района и готовясь к освобождению Физули

Европейский новостной канал Euronews подготовил репортаж об артиллерийском и ракетном обстрелах, совершенных вооруженными силами Армении по населенным пунктам Азербайджана в начале октября. В частности, в ролике были показаны последствия обстрелов в городах Тертер и Гянджа.

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев сообщил, что вооруженные силы Армении использовали против мирного населения Геранбоя запрещенное оружие, были представлены фото, доказывающие этот факт.

В ходе боев на различных направлениях фронта в результате сокрушительных атак азербайджанской армии противник понес большие потери. По информации Министерства обороны, было уничтожено до 10 танков, 6 единиц пушек Д-20, 1 единица самоходной артиллерийской установки «Акация», до 30 автомобилей и большое число живой силы противника. Группа военнослужащих, дислоцированная на оборонительной линии 1 и 7 полка армянской армии, самовольно покинула боевые позиции, совершив дезертирство.

На сайте Минобороны Азербайджана опубликовано видео с кадрами села Шукюрбейли в Джебраильском районе, освобожденного в ходе успешного контрнаступления азербайджанской армии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал скандальное интервью BBC, где заявил, что оккупированный Карабах - это "Армения, это земля армян".

Президент Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поздравить его с днем рождения и обсудить ситуацию на фронте. Чуть позже Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова особо подчеркнул, что боевые действия остаются в границах территории Азербайджана.

Минобороны Азербайджана сообщило, что танковая колонна ВС Армении в составе из трех танков попала под огонь своей же артиллерии. "Точным" попаданием один танк вместе с экипажем был полностью уничтожен, остальные выведены из строя.

Также Минобороны распространило кадры из освобожденного от оккупации села Шейбей Джебраильского района.

Под руководством президента, верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на Центральном командном пункте Министерства обороны состоялось оперативное совещание.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу CNN Türk. Также глава государства дал интервью телеканалу Euronews, в котором заявил, что прекращение огня в Нагорном Карабахе не может быть достигнуто в одностороннем порядке.

 

При этом азербайджанский лидер подчеркнул, что соглашение необходимо не только заключить, но и добиться его выполнения.

Министерство обороны распространило видеоизображения техники, брошенной армянскими военнослужащими на поле боя.

В МИД Азербайджана анонсировали встречу министра с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Женеве. Также внешнеполитическое ведомство охарактеризовало как безответственное отношение армянской стороны к журналистам, прибывшим из-за рубежа, осудив таким образом попытки Еревана подставить под огонь иностранных журналистов.

В течение дня азербайджанская армия, успешно продвигаясь на намеченных направлениях, овладела новыми опорными пунктами и осуществила зачистку территории от противника. В ходе боевых действий было уничтожено значительное количество живой силы, военной техники и других боевых средств противника.

Минобороны Азербайджана обнародовало список уничтоженной военной техники армянской армии с 27 сентября по 7 октября: 250 танков и другой бронетехники, 270 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, 60 средств ПВО, 11 командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, 8 складов боеприпасов, до 150 единиц автомобильной техники, 1 зенитно-ракетный комплекс С-300.

Также было сообщено, что села Тертерского, Бардинского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов подвергаются обстрелу со стороны вооруженных сил Армении.

Согласно информации, распространенной Генпрокуратурой Азербайджана, в результате интенсивных обстрелов населенных пунктов Азербайджана со стороны ВС Армении по состоянию на 18.00 7 октября, число погибших гражданских лиц достигло 30 человек, а раненых – 143. Нанесен серьезный ущерб 427 домам и 66 гражданским объектам.

Помимо этого, по сообщению Генеральной прокуратуры, были установлены компании, занимающиеся незаконной добычей природных ресурсов на оккупированных территориях, в том числе золота и других металлических руд, а также незаконными продажей осетровой и черной икры, производством электроэнергии и осуществлением банковской деятельности, в их отношении на основании постановления суда проведена налоговая проверка. По результатам налоговых проверок и судебно-бухгалтерской экспертизы возникли обоснованные подозрения, что в общей сложности 6 компаний занимались незаконной предпринимательской деятельностью с крупным получением дохода в размере 306 миллионов 821 тысячи манатов. Были проведены необходимые оперативно-следственные мероприятия по задержанию и экстрадиции разыскиваемых по данным уголовным делам 12 человек в Азербайджанскую Республику.

В отношении 166 юридических лиц, занимающихся незаконной экономической деятельностью, в 35 стран были направлены запросы об оказании правовой помощи.

Поздно вечером глава Минобороны России Сергей Шойгу провел по телефону переговоры с азербайджанским и армянскими коллегами - Закиром Гасановым и Давидом Тонояном.

 

 

 

# 2652
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#