Поездка в Шушу как политический барометр: Будет ли посол России «вызван» в МИД Армении?

Поездка в Шушу как политический барометр: Будет ли посол России «вызван» в МИД Армении?
15 июля 2022
# 12:28

Накануне посол России в Азербайджане Михаил Бочарников в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что посетил культурную столицу Азербайджана - город Шушу.

В другое время такое сообщение можно было бы воспринять как рядовую новость, так как поездка посла в отдельно взятый город или регион страны пребывания обычная практика. Но в нынешних условиях такой шаг российского дипломата имеет большое значение.

Обо всем по порядку.

После II Карабахской войны в Азербайджане стали организовывать поездки на территории, которые в течение 30 лет находились под армянской оккупацией. В них принимали участие как граждане нашей страны, так и иностранные дипломаты, представители международных организаций, блогеры и так далее. Цель достаточно ясна – показать как можно большей аудитории варварства армян, продемонстрировать нынешнее состояние освобожденных территорий. Вроде бы ничего странного, дипломаты и представители международных организаций в рамках своих полномочий посещают и другие регионы Азербайджана, так почему же освобожденные земли должны быть для них закрытыми?

Но тут оказалось, что не все так просто. Послы некоторых стран под разными предлогами начали уклоняться от поездок на освобожденные территории. В особенности это табу коснулось города Шуша. А именно, в числе делегаций посещающих освобожденные территории отсутствовали послы США, Франции, России, Великобритании и Германии. Отметим, что три из пяти указанных стран когда-то были сопредседателями посреднической горе-миссии, которая называлась Минская группа ОБСЕ.

Вразумительного ответа с их стороны - чем отличается поездка в условную Шамаху или Шушу -  мы так и не дождались. Оба являются азербайджанскими городами.

При этом официальный Ереван из кожи вон лез, вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана. Каждая поездка группы дипломатов или отдельно взятого посла, аккредитированного в Азербайджане, вызывало нервное раздражение в Ереване, диппредставитель этой страны в Армении немедленно вызывался в МИД, где ему вручали гневную ноту. Протестная логика, изложенная в ней, была понятна только представителям Армении, никто кроме них не мог понять, как можно сидя в Ереване диктовать кому-либо - в какой город Азербайджана поехать можно, а в какой нельзя.

Аргументы армянской стороны были настолько нелогичны, что просто вызывали смех. К примеру, из дипломатических источников стало известно, что представителям стран, чьи послы в Азербайджане посетили Шушу, в МИД Армении говорили - «вы не имели морального права ехать туда». Представляете, МИД в качестве аргумента пытается взывать не к международному праву, а к морали. Кстати призывы армянской стороны к морали, сродни призывам матерых преступников к добродетели.

Наглость армянской стороны дошло до того, что даже спикер парламента Армении Армен Симонян вызвал на ковер эстонского посла, после того как глава парламента Эстонии, в рамках своего визита в Азербайджан, посетил Шушу.

Однако процессы в регионе и мире уже приняли необратимый характер. Даже посол дружественной Армении страны - Греции - решил посетить освобожденные территории, в том числе и Шушу.

Дело оставалось за «великолепной пятеркой». И лед тронулся в мае, когда посол Германии все таки решился поехать в Шушу. Вслед за ним последовал и глава посольства Великобритании.

А теперь посол России - страны, которая была сопредседателем в бывшей Минской группе ОБСЕ. Опять-таки, в другое время данная поездка считалась бы рядовой. Однако на нынешнем этапе, когда Армения и все мировое армянство цепляется за соломинку, которой для них является Минская группа ОБСЕ, этот визит имеет довольно символичное значение. После этого в Армении может быть наконец-то поймут, что данная структура кануло в Лету, осознают, что связывать какие-либо надежды с ней и попытаться, как и в течение последних 30 лет, тянуть время - не имеет смысла. Из России на высоких уровнях поступили довольно четкие сигналы о том, что сотрудничество с США и Францией в рамках Минской группы невозможно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался еще более однозначно – Минская группа ушла на покой.  

Теперь можно ожидать, что следующая неделя для российской дипломатии будет «жаркой». Мировое армянство «обстреляет» Смоленскую площадь своими гневными заявлениями, типа «не имели морального права», «союзник в очередной раз предал», «накажите посла за самоуправство» и так далее. Одно пока не понятно, хватит ли МИД Армении смелости вызвать посла России в Ереване и вручить ему гневную ноту? 

Отдел политики Vesti.az

# 8655
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#