«Московская смелость» Пашиняна, или ПО КОМУ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ В ЕРЕВАНЕ?

«Московская смелость» Пашиняна, или ПО КОМУ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ В ЕРЕВАНЕ ?
17 мая 2022
# 12:12

Накануне в Москве состоялся саммит ОДКБ, приуроченный к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации, в котором приняли участие главы России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Основное внимание в ходе саммита уделено ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности. В ходе встречи лидеры стран-членов ОДКБ подписали ряд документов.

Пожалуй, наиболее примечательным событием на саммите стал фортель председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

Премьер в привычной ему манере принялся обвинять во всех бедах Армении коллег по ОДКБ. Понятно, что его стенания касались карабахской тематики.

Так, обиженный Пашинян в своем выступлении заявил, что  ОДКБ не оправдывал ожиданий Армении во время 44-дневной войны. Он подчеркнул, что ОДКБ не действует в соответствии с документом о реагировании на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года, утвержденным Советом коллективной безопасности Организации.

По его словам, Армения долгое время поднимала вопрос о продаже Азербайджану оружия странами-членами ОДКБ: 

«Честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ во время 44-дневной войны в 2020 году и в послевоенный период не очень порадовала Армению и армянский народ».
В то же время армянский премьер не забыл лизнуть российское «блюдо», отпустив реверанс в сторону президента РФ Владимира Путина. Он отметил роль, которую сыграл президент России Владимир Путин в прекращении 44-дневной войны.

Что же вдохновило Пашиняна, посмевшего выступить с необоснованной критикой, на такую «смелость»? Ведь по поводу неучастия ОДКБ в 44-дневной войне и продажи оружия Азербайджану странами-членами данной организации говорилось неоднократно.

Даже будучи дилетантом в геополитических играх, Никол Воваевич понимает, что вмешательство ОДКБ в ход 44-дневной войны было невозможным. Согласно Уставу организации, коллективные силы вмешиваются в ход событий, если существует реальная угроза одному из членов ОДКБ. Была ли такая угроза суверенитету Армении во время войны 2020 года? Однозначно, нет.

Военные действия велись исключительно на территории Азербайджана, и этот фактор связывал ОДКБ по рукам и ногам. Об этом не раз заявлял и сам президент России, как бы давая понять, что никто за армян воевать не собирается. Тем не менее сюзерен Армении – Россия продолжала ежедневно безвозмездно снабжать Армению оружием посредством грузовых самолетов.

Второй вопрос, который был затронут Пашиняном, продажа оружия странами-членами ОДКБ Азербайджану или какой-либо другой стране, не противоречит Уставу организации. 

Двухсторонние соглашения являются исключительно внутренним делом сторон, и не входит в епархию ОДКБ.
Короче говоря, каждая страна сама вольна определять, кому продавать оружие, а кому нет. Тем более, что речь идет о больших деньгах. А обвинять коллег по ОДКБ в том, что это оружие было направлено против армян, и вовсе бред. Этим оружием Азербайджан освобождал свои оккупированные земли, и не было направлено против Армении или армянского народа.

И еще один немаловажный нюанс, помимо всего сказанного. Для стран-членов ОДКБ Азербайджан является намного привлекательным партнером, причем во всех сферах, чем нищая Армении. От которой польза такая же, как от козла молока.

Возвращаясь к «смелости» Пашиняна. Думается, что его критический тон, скорее всего, имел другой адресат. Не следует забывать, что уже вторую неделю в Ереване не стихают акции протеста оппозиции, требующей  отставки армянского премьера. Как всегда, «с флагом в руках» являются популистские лозунги типа «не сдадим Карабах».  Да, митинги в Армении при всем желании массовыми назвать нельзя, и, тем не менее, Пашинян считает, что колокольчик звонит по нему.

И «моська, облаяв слонов», как бы демонстрируют своему народу, что в карабахском вопросе он тверд как скала. Ясно, что такой немного примитивный ход рассчитан на внутреннюю аудиторию, которая может призадуматься: а зачем менять шило на мыло? Тем более, что после разгрома в 44-дневной войне «воинственный пыл» армян угас окончательно…

# 5121
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#